Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Кто раздувает пламя ссоры, тот не должен жаловаться, если искры попадают ему в лицо.»
Бенджамин Франклин
Регистрация
Главная Интервью Владимир Шевельков: «Нужно думать о себе как о наивысшей драгоценности»

Владимир Шевельков: «Нужно думать о себе как о наивысшей драгоценности»

Shevelkov_250.jpg«Все болезни от нервов», — известное выражение, под которым понимается зависимость физического здоровья от эмоционального. Насколько же сильна такая взаимосвязь и чем вам может помочь психотерапевт, рассказывает главный внештатный специалист управления здравоохранения Челябинска по психотерапии Владимир Шевельков.

— Что понимается под термином «психосоматика», в чём сущность этой отрасли медицины?

— Психосоматика — это термин, определяющий направление медицинской науки, который подразумевает при анализе той или иной болезни учёт социальных, биологических и психических факторов. Это учение о взаимосвязи психических и соматических процессов организма. На сегодняшний день есть около 15 определений психосоматики, но во всех звучит смысловое значение — взаимосвязь психологии, психики и телесности. Впервые это определение появилось в 1861 году, ввёл его Хайнрот, затем этот термин получил развитие в работах Фрейда, Юнга и других специалистов. На данный момент в психосоматике выделяют четыре направления. Одно из них — психогенные расстройства, которые не имеют в своей основе органической причины (это, как правило, конверсионные синдромы, возникающие в результате пограничного нарушения психики, например, истерики, расстройства чувствительности, моторики).

— Какие заболевания традиционно относят к психосоматическим?

Считается, что основных психосоматозов несколько: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца в её спастических проявлениях. Сейчас этот список расширяется за счёт обнаружения психической причинности ревматоидного артрита, онкологических заболеваний, спастического колита, заболеваний нижних отделов кишечника, сахарного диабета. Сюда же относят и многие кожные заболевания, например, атопический дерматит, псориаз, лишай и даже крапивницу.Есть ряд состояний, которые в МКБ-10 (международной классификации болезней) рассматриваются как соматоформные расстройства сердечно-сосудистой деятельности, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания. К примеру, достаточно часто на приеме у кардиолога встречаются пациенты с жалобами на боли в области грудной клетки, предсердечной области, сопровождающиеся чувством недостатка воздуха, необходимостью форсированного дыхания. Подобные эпизоды чаще по утрам или в предутренние часы сопровождаются, как правило, тревогой.
Пациентам проводятся многократные, часто повторные обследования: ЭКГ, Эхо-КГ, нагрузочные пробы, при которых отсутствуют данные об органическом заболевании сердца. При подобных состояниях у таких пациентов «под маской» болезней внутренних органов, как правило, выявляются те или иные психосоматические расстройства, и чаще всего тревожного или депрессивного характера. Это так называемые ларвированные или маскированные депрессии.

— Какие факторы играют ведущую роль в развитии психосоматических расстройств? Зависит ли это от типа личности, характера?

trevoga_250.jpg— Тип личности, безусловно, имеет значение. К психосоматическим заболеваниям склонна личность тревожная, соревновательная, достаточно агрессивная, устремлённая к успеху. Это так называемый тип личности «А». Именно с этой формой психотипа и рекрутируются больные в группы ишемической болезни сердца или гипертонической болезни. Также подвержены психосоматическим заболеваниям меланхолики. Не исключено влияние травмирующего фактора. Посттравматическое стрессовое расстройство возникает при угрозе человеческой жизни или когда на глазах у человека происходит что-то страшное, катастрофическое. В основе его лежит депрессивная реакция, на фоне которой возникают различные соматические проявления. К числу факторов относят стресс, хотя он бывает разный по силе. Слабый стресс, так называемый «стрессовый планктон», присутствующий в нашей жизни постоянно, быстро забывается и вытесняется. Когда же стресс более сильный по своей значимости, когда интенсивность стрессового потока возрастает, человеку необходимо приобретать новые, приспособительные формы поведения, так называемого копинг-поведения, или справляющегося поведения. Если этого не происходит, высока вероятность развития психосоматического заболевания.

— Верно ли, что источником психосоматического заболевания может являться условная выгода?

— Может быть, если мы говорим о вторичных, так называемых рентных выгодах. Но, как правило, это неосознанно. Однажды ко мне привели женщину в истероидном состоянии, с вегетативной дистонией, нестабильным давлением, потливостью, перепадами температуры. Всё это началось после того, как она узнала, что муж ей изменяет, в семье она стала чувствовать себя некомфортно, сын поздно возвращался домой, дочка стала плохо учиться и употреблять наркотики. Я назначил ей необходимую терапию, но она утверждала, что ей ничего не помогает. Происходило это потому, что муж стал больше заботитьсяо жене, проводить время дома, дети тоже стали помогать больной матери. В её представлении семья стала счастливой, такое мнимое благополучие принесла ей болезнь. И это не симуляция, это происходит на неосознаваемом уровне.

— Часто ли приходится убеждать пациентов, что их болезнь имеет именно неорганическую причину?

— Всё зависит от мастерства врача, его профессионализма. К психотерапевту в любом случае обращаются не в первую очередь, проходя длительный маршрут по врачам и исследованиям. По статистике, больной с гипертонией или язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки попадает на приём к психотерапевту в среднем только через 7-12 лет после начала лечения.

— Может ли это быть связано с тем, что существует некая разобщённость между врачами узких специальностей?

— Это очень важный вопрос, который решается в человеческом обществе всё время его существования. Начиная ещё от первых анатомов Книда и постгипократического направления Коса, которые выясняли, какая формулировка вернее: «человек болен» или «у человека есть болезнь», нужно ли лечить орган или личность. Эти два аспекта развивались и развиваются, предусматривая друг друга. Узкая специализация имеет и свои плюсы, позволяя стать экспертом в определённой области. А психотерапия как таковая обязана учитывать мультиформность воздействий на человека. Перенаправление в наш кабинет происходит по показаниям, например, при необычном случае заболевания. О необходимости сходить к психотерапевту врач обязательно беседует с самим пациентом. Люди идут сознательно, с желанием разобраться в себе, к счастью, в обществе меняется отношение к специальности психиатра, психотерапевта.

— Каковы возможности нынешней психотреапевтической службы в г. Челябинске?

— Всего в городе 19 психотерапевтических кабинетов. Они представлены как во взрослой, так и в детской сети. Доступ абсолютно свободный, можно прийти по направлению или по желанию, и это, несомненно, заслуга здравоохранения. Кабинеты распределены по территориальному принципу для удобства больных. В каждом из них может работать от одного до нескольких специалистов, к примеру, в студенческой поликлинике есть три ставки психотерапевтов. Врачебные кадры очень квалифицированные, наша специальность подразумевает постоянное обучение. Психотерапия и психиатрия является бюджетной, она понята как необходимая служба государственного уровня. Обращаться пациентам, конечно, лучше в муниципальные больницы, особенно с психосоматикой, хотя несомненно и то, что человек должен найти своего психотерапевта. Есть несколько образов такого врача: кто-то ждёт «отца», кто-то ждёт «мага», который одним взмахом руки решит все проблемы, кто-то ждёт понимающего партнёра.

— Если установлена психосоматическая природа заболевания, возможно ли излечиться самостоятельно?

— Зависит от того, о каком заболевании идёт речь. Однако говорить о том, что кто-то вылечился, не побывав у психотерапевта и не принимая никаких мер для выздоровления, можно только предполагая. Но всё-таки всегда лучше контролировать существующие расстройства с помощью эксперта, и это позволит с большим успехом найти выход из сложившейся ситуации.

— Какие основные методы сейчас применяют в психотерапии?

psihoterapiya_250.jpgВ профессиональных «руках» абсолютно точно нет ни одного метода, который мог бы навредить человеку. Вопреки предрассудкам, и гипнозом навредить невозможно, потому что человек не теряет контроля над собой и всегда осознаёт свои действия. Есть психофармакотерапия, и многие боятся психотропных препаратов. Но их применение всегда обсуждается с врачом, пациент всегда предупреждается, что, если применять препарат в необоснованно больших количествах, к нему может возникнуть привыкание. Хотя, например, к антидепрессантам привыкания не бывает вообще. Если принимать их под контролем врача, никакого вреда они не принесут, как, впрочем, и любой другой препарат, тот же «Аспирин». Чаще всего в России применяется сейчас интегративная психотерапия, с использованием множества методик, однако используется и когнитивно-поведенческая, психоаналитическая, психодинамическая терапия. Очень распространены и очень действенны групповые терапевтические занятия, обучение дыханию, релаксирующим методикам.

— Что бы вы могли посоветовать читателям по поводу мер профилактики психосоматических заболеваний?

— Нужно думать о себе как о наивысшей драгоценности. Сохранять контроль над собой, гармонизировать жизнь. Помните, что, например, отпуск для того и дан, чтобы отдохнуть, вырваться из привычного, рутинного, а не доделывать то, что не успел сделать за год. Не стоит забывать и о физической культуре. Человек рождён для удовольствия: от преодолений, от понимания себя. И это не только наслаждения, не гедонизм или эгоизм в чистом виде. «Эго» — это я, если «эго» нет, значит, человек зависим, им можно управлять. Нужно быть эгоистом, но в морально-нравственных рамках.


Мария Бондаревская, специально для Med74.RU/psy

Комментарии

1рита
Супер! Владимир Матвеевич -самый лучший доктор.

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?