Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Когда живешь в согласии с собой, тебе по силам ладить и с другими.»
Михаил Мамчич
Регистрация

Психосоматика и влияние стрессов на тело женщины

Психосоматика и влияние стрессов на тело женщиныМногие из нас, испытывая боли и дискомфорт в теле, обращаются к терапевтам, кардиологам, аллергологам, неврологам и так далее, получая ответ: «Вы здоровы, все в порядке». В крайнем случае ставят диагноз «вегето-сосудистая дистония». В некоторых случаях рекомендуют обратиться к психологу или психотерапевту, указывая на возможную причину заболевания – нервы, стрессы или хроническая усталость.

Действительно, многие психологические факторы влияют на нас и наше тело, вызывая сначала функциональные, а потом и физиологические изменения в органах.

В психологии есть направление, которое получило название психосоматика.

Психосоматика изучает влияние психологических факторов на возникновение и динамику соматических заболеваний. В основе таких заболеваний лежат эмоциональные переживания, сопровождающиеся изменениями в органах и системах.

Болезнь как бы говорит с нами на своем языке, показывая, что нужно что-то изменить в нашей жизни, в образе мыслей.

Реакция организма на длительные стрессы, конфликты, напряжение, тревогу, - идет внутрь тела, вызывая болезни и преждевременное старение.

Давно уже известны психосоматические заболевания: бронхиальная астма, гипертония, ревматоидный артрит, нейродермит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертиреоз. А в последние годы список расширился, в нем появились: аллергия, опухолевые заболевания, инфекционные, сердечно-сосудистые.  

Пройдемся по основным эмоциям.

  1. Подавленная агрессия приводит к бронхиальной астме. Первым проявляется в детстве как реакция на нехватку любви и внимание родителей, или же наоборот, излишний контроль над ребенком. Ребенок не может «дышать свободно» и задыхается.
  2. Страх одиночества, тоска, обиды и неудовлетворенность жизнью вызывают сильное сердцебиение, происходит резкий выброс адреналина. При частом повторении такие приступы могут стать причиной нарушения ритма и работы сосудов сердца.
  3. Хронически подавляемая агрессия, которую человек боится выразить из-за влияния социальных норм и страха наказания, приводит к гипертонии и нарастающему напряжению в мышцах. Такие люди могут иметь и проблемы с самоутверждением в обществе, берут на себя излишнюю ответственность. Испытывают ощущения сдавленности шейных сосудов, давления. Симптомы – головокружение, боли в голове, скачки давления, боли в шее.
  4. Чувство вины часто оборачивается сахарным диабетом, ожирением, депрессией. Эти люди «страдают», и страдания эти длительные, хронические. Их настоящие желания и потребности не удовлетворяются, и тогда эти люди пытаются путем еды или нагрузками на тело «искупить вину» и получить хоть немного удовольствия.

Наши заболевания говорят о наших проблемах.

  1. Экзема  с грудного возраста – травматические отношения с матерью, инфантильность, враждебность.
    Экзема у подростков – проблемы в отношении с родителями, скрытая агрессия и враждебность, неприятие сверстников, низкая самооценка.
  2. Ревматизм – психическая зависимость от матери, отца, мужа или ребенка. Излишняя забота со стороны, обидчивость, жертвенность («я тебе всю отдам»). Неосознанное желание нетрудоспособности.
  3. Ревматоидный артрит  - такие люди отличаются терпеливостью, они тихие, застенчивые, совестливые, скрывают свою агрессию.
  4. Бесплодие – страх ответственности, низкая самооценка, месть родителям, недоверие партнеру или себе, страх неуверенности.

Как же изменить жизнь, чтобы стать моложе, здоровее и активнее?
Практические рекомендации.

  1. Осознать свои болезни и то, что их причины кроются в образе жизни.
  2. Принять за них ответственность на себя, не перекладывая на общество и других людей.
  3. Вспомнить свои мечты, желания, стремления детства и все, что приносило радость и счастье.
  4. Проанализировать свое окружение: программы, установки, правила, требования, слова, образ жизни и мыслей.
  5. Установить и проанализировать свои мысли и чувства. Что я испытываю чаще всего? Радость, удовлетворение, усталость, раздражительность, печаль, обиду, вину, страх, агрессию?
  6. Сон – лучшее лекарство от стресса. Для женщины 8 часов. Если не спится – лежать с 23:00 до 01:00 – это благоприятное время для наполнения женской энергией.
  7. Разрешить внутриличностные конфликты:
    - между желаниями и возможностями,
    - между правилами и потребностями,
    - между долгом и свободой и т.д.
  8. Выстроить систему ответственности – за что я ответственность несу:
    - за себя,
    - за детей,
    - за мужа/ жену,
    - за других.
  9. Радость жизни:
    А) Улыбка. Улыбайтесь чаще!
    Б Замедленный бег (будьте здесь и сейчас).
    В) Создавайте удовольствия для себя каждый день.
    Г) Наблюдайте за собой  и окружением со стороны.
    Д) Найдите новые варианты реагирования на стресс.
    Е) Выражайте благодарность  за то, что у Вас есть Вселенной, Богу.
    Ж) Отдыхайте, путешествуйте, обучайтесь чему-то новому, заводите новые знакомства.
    З) Прислушивайтесь к своей интуиции.
    И) Питайтесь вкусно и полезно, двигайтесь и чаще бывайте на свежем воздухе.

Будьте счастливы и здоровы!


Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?