В русском языке термин «стресс» и его синонимы (стрессор, стресс-фактор, стресс-стимул) употребляются для обозначения состояния напряжения организма. Стресс вызывают особые раздражители, изменяющие поведение млекопитающих и человека в экстремальных ситуациях.
У всех родителей рано или поздно наступает период, когда повзрослевшие дети становятся самостоятельными и покидают родительский дом. Дети могут уехать на учебу, завести семью или переехать в другой город в связи со сменой работы. Так или иначе они начинают свою самостоятельную жизнь, и родители остаются предоставленными сами себе. У родителей в таком случае нередко наступает состояние, которое психологи называют «синдромом опустевшего гнезда».
Когда близкий узнает страшный диагноз или становится жертвой несчастного случая, важно помочь ему пережить это испытание. Но как? Как подобрать верные слова? Что делать, а чего не делать?
Горе — это путешествие, которое Вы должны пройти после потери близкого человека. Легко стать ошеломленным и потерянным, пока Вы испытываете все фазы печали, поэтому очень важно позаботиться о себе в это время.
Как выйти из депрессии? Это частый вопрос, ведь депрессия очень распространенное заболевание (по разным данным около 7% популяции).
Чтобы преодолеть суицидальную готовность, очень важно во время психотерапии снижать общую и ситуативную тревожность и обучить клиента новым формам реагирования на стрессы.
Хорошо ли мы знаем своих родных и близких, чтобы предотвратить то, что мы называем "скрытым суицидом" или "замаскированным самоубийством"? И что их толкает к роковому шагу? Статья об этом.
Даже самые чистые и светлые чувства не застрахованы от боли предательства. Вы можете любить очень сильно, а в «награду» получить страдания. Так бывает, и это не повод для того, чтобы «закрыть» своё сердце для всех и навсегда. Гораздо полезнее осознать полученный опыт и сделать для себя необходимые выводы.
Мы не освободимся от шрамов, полученных в детстве, но мы можем их залечить сегодня, понять, принять и начать жить. Но если мы «застреваем» в своих переживаниях, создавая таким образом свой миф, свою историю жизни - мы, уже будучи взрослыми, как будто перепроживаем свои детские травмы вновь и вновь.
Психолог, психотерапевт не только помогает пережить утрату в каком-то конкретном случае, но и дает возможность работать над личностными особенностями, препятствующими продуктивному переживанию утраты. Человек должен принять боль утраты.
Долгожданное событие произошло, с ребенком и мамой все в порядке, но почему-то счастливая мать не выглядит и не чувствует себя счастливой. Более того, ее эмоциональное состояние с каждым днем становится все хуже, хотя объективных причин для упадка сил и настроения может и не быть.
Давно известно, что плацебо может облегчить боль, симптомы болезни Паркинсона и других заболеваний. Оказывается, оно способно справиться и с эмоциональными переживаниями.
С возрастом качество жизни мужчин и женщин несколько изменяется. И эти изменения больше затрагивают женщин.