Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 8000-ая аудитория уникальных посетителей и 11 лет продуктивной работы.
более 17000 просмотров страниц портала ежедневно
21882 отзывов пациентов
362 частных клиник, стоматологий и центров
101 больниц, поликлиник, диспансеров и т.п.
1938 личных страниц врачей
1100 статейных публикаций и интервью
9962 консультаций врачей
46 участников дисконтной сети Med74.RU

Игорь Сорвилов: «Решение по каждому пациенту принимается исключительно из имеющихся доказательств безопасности и эффективности лечебных мероприятий»

08.02.2017
sorvilov_250.jpgВ нейрохирургии не бывает простых операций. Хирургические вмешательства на головном и спинном мозге требуют от специалиста больших знаний, умений, опыта, предельной сосредоточенности и точно рассчитанных движений, ведь выполняется «ювелирная» работа на самой тонкой ткани человеческого организма.

Известно, что за прошедшее столетие возможности нейрохирургии кардинально изменились. О том, чем живет сегодня нейрохирургия, существуют ли щадящие методы решения проблем, что особенно удается, порталу med74.ru рассказал заведующий нейрохирургическим отделением НУЗ "Дорожная клиническая больница на ст. Челябинск ОАО "РЖД" Игорь Сорвилов.


- Игорь Васильевич, Вы же продолжатель династии…
 
- Да, мой отец Василий Петрович Сорвилов – заведующий нейрохирургическим отделением Областной клинической больницы №3 и внештатный главный нейрохирург города. Понятно, что я рос в окружении врачей, был невольным слушателем рассказов о проблемах и достижениях нейрохирургии, рос в атмосфере увлеченности медицинской наукой, а потом закончил вуз и сам стал работать нейрохирургом. Старший сын учится в нашей медицинской академии. Если и он станет нейрохирургом, вот тогда это будет супердинастия.
 
- И доросли до заведующего отделением. Какова специфика работы Вашего отделения?
 
- Мы занимаемся практически всей нейрохирургической патологией, это нейроонкология головного и спинного мозга, острая черепно-мозговая и спинномозговая травмы, последствия черепно-мозговой травмы и травмы периферических нервов, туннельные синдромы, дегенеративные заболевания позвоночника, гидроцефалии. Но большая часть пациентов (около 70%) - это пациенты с дегенеративными заболеваниями позвоночника.

В основном - это остеохондрозы шейного и поясничного отделов позвоночника, осложненные диск-радикулярным конфликтом с выраженным болевым синдромом. Спектр нейрохирургической оперативной помощи, которую мы можем предложить пациенту, достаточно большой, от обычной расширенной интерламинэктомии до микрохирургических и эндоскопических оперативных вмешательств с возможной стабилизацией позвонкового сегмента кейджем или транспедикулярной системой.
 
- Вы в профессии почти 20 лет, какие достижения, новые методики с тех пор появились?
 
- На самом деле, мы стараемся не отставать от мировых тенденций и направлений в нейрохирургии, внедряем наиболее эффективные способы проведения операций с наименьшей травматизацией, переходим на малоинвазивные хирургические операции. На данный момент это касается, в основном, нейроонкологии и дегенеративных заболеваний позвоночника. Уже несколько лет занимаемся такой патологией, как гемангиома тела позвонка - внедрили малоинвазивное оперативное лечение (чрезкожная вертебропластика). Это же оперативное пособие применяется и при патологических переломах тела позвонка, при остеопорозе и метастатическом поражении позвонка. Если речь идет о нейроонкологической патологии головного и спинного мозга, то операции проводятся только с применением хирургической оптики и нередко используется эндоскопическая ассистенция.

Ну и конечно, пациенты с дегенеративным заболеванием позвоночника. Основное современное направление у нейрохиругов и ортопедов - это малоинвазивные, эндоскопические операции на позвоночнике с достижением стабильного послеоперационного эффекта. Но, чтобы добиться таких результатов немаловажен адекватный отбор пациентов на тот или иной вид оперативного лечения.
 
GAW_250.JPG- Какие ближайшие перспективы развития?
 
- Несколько лет назад совместно с профессором, врачом-травматологом Данилой Сергеевичем Астапенковым мы начали развивать в нашей больнице эндоскопические операции. Сейчас он работает в другой клинике, но мы сохранили хорошие отношения и готовы всегда прийти на помощь друг другу.
Хотелось бы немного коснуться трансфораминальной эндоскопической хирургии при дегенеративных заболеваниях позвоночника. Для удаления грыжи диска по методике TESSYS используется боковой эндоскопический способ доступа. Оперативное лечение проводится под местной и внутривенной анестезией, что немаловажно для возрастных пациентов и пациентов с «букетом» сопутствующей патологии. Основным преимуществом метода являются минимизация травмы пациенту. Ткань грыжи удаляется, не повреждая дополнительно сам межпозвонковый диск. Время реабилитации таких пациентов сокращается до одного месяца.
 
- Многие, кому поставили такой диагноз, сталкиваются с вопросом, а нужно ли оперировать грыжу, встречаются ли рецидивы?
 
- Да, по статистике в 16 - 18% случаев возможны рецидивы грыжи диска. Как избежать рецидива? Хотелось бы акцентировать ваше внимание на том, что существует масса оперативных методик. Нельзя подгонять методику под пациента, необходимо действовать с точностью до наоборот. Для каждого пациента - своя операция. Кому-то показана эндоскопическая операция, кому-то ее просто бесполезно выполнять, потому что мы не уберем тот объем грыжи, который необходимо убрать для купирования болевого синдрома. Необходимо отметить и тот факт, что не все грыжи стоит оперировать, это решается индивидуально. Мы не «агрессивные» нейрохирурги, и «операция ради операции» – это не про нас.
 
- Полное восстановление всех функций после операции зависит и от успеха реабилитации. Где проходят реабилитацию ваши больные?
 
- Одна из составляющих успеха, несомненно, - это ранняя реабилитация больных после любого оперативного лечения. Наши пациенты проходят курс восстановительного лечения в отделении медицинской реабилитации нашей больницы. И это очень удобно -наблюдать за выздоровлением своего пациента, когда в любой момент можно скорректировать процесс лечения.
 
- Одно из Ваших направлений – нейроонкология. Ваша специализация касается злокачественных новообразований мозга и нервной системы. Врачи знают, что является причиной этой патологии?

- Нейроонкология занимает 9-10% от общего количества онкологии и увеличивается с каждым годом. Существует множество теорий развития онкологического процесса в нервной системе и не только, но какая их них верная - я не знаю. У некоторых людей есть предрасположенность к заболеванию в генах. Но это не означает, что человек обязательно заболеет. Ведь для развития онкологического процесса, помимо предрасположенности, необходимо действие одновременно нескольких провоцирующих факторов «вредности»: экология, питание, иногда травмы головного мозга, перенесенные вирусные инфекции. Все это приводит к иммуносупрессии, организм ослабевает, пропускает клетки с патологическим делением и дает возможность клеткам перерождаться в злокачественные опухоли.
 
- Какие симптомы могут сигнализировать о том, что в мозге развивается опухоль?
 
Дебют заболевания может начаться с развернутого эпилептического припадка. Могут беспокоить головные боли, головокружение, тошнота, слабость в конечностях, нарушение моторики речи, психические расстройства. На самом деле, симптомов масса. В такой ситуации необходимо обратиться к неврологу, который с целью исключения объемного новообразования направит вас на исследование - МРТ головного мозга.
 
14.jpg- Всегда ли выполняются оперативные вмешательства при опухолях мозга?
 
- Решение по каждому пациенту принимается исключительно из имеющихся доказательств безопасности и эффективности диагностических, лечебных и профилактических мероприятий. Существуют и безоперационные методы, это лучевое лечение, радиохирургический метод – Кибер нож. Могут использоваться как самостоятельно, так и после оперативного лечения, для них необходима верификация опухоли.
 
- А про итальянца Сержио Канаверо, который собирается пересадить голову российскому программисту Валерию Спиридонову, что скажете? Этот нейрохирург недавно заявил о том, что спинной мозг и ствол головного мозга вполне реально соединить после разрыва. Он, якобы, попробовал на обезьяне?
 
- Я не скептик, но все равно верится с трудом, что такое возможно. Надо пожелать ему удачи, чудеса иногда бывают.
 
- Хорошо, а Ваши достижения, чем Вы сами в высшей степени довольны?
 
- Горжусь любой хорошо проведенной операцией, когда помог человеку, и он мне за это благодарен. Ведь, как сказал выдающийся нейрохирург Генри Марш: «Каждая успешная операция для нейрохирурга - это возможность во время операции познать ненадолго рай, перед этим проскочив мимо ада». ….
 
- По традиции в конце разговора, что бы Вы могли пожелать нашим читателям?
 
- Чтобы организм функционировал правильно, нервная система должна хорошо работать. Для того, чтобы сохранить нервную систему здоровой, откажитесь от вредных привычек, больше двигайтесь, питайтесь правильно, избегайте стрессов.

Как доктор, хочу пожелать всем крепкого здоровья, а, как гражданин, пожелать мирного неба над головой, ведь без этих двух составляющих остальные желания бессмысленны.

Анастасия Годына, специально для Мed74.RU

1 Елена Яковченко
Добрый день! Подскажите пожалуйста! У меня аденома гипофиза (пролактинома) 1,97*1,62*1,02 см с кистозной полостью в передне-центральных отделах размерами до 0,73*0,67*0,43 поддавливает перекрест зрительных нервов ,появилась на фоне лечения нейролептика. Последний год нейролептик отменили, принимаю Достинекс (в совсем небольшой дозировке треть таблетки в неделю, пролактин нормализовался). Ранее она росла, а сейчас существенной динамики роста нет. Снижения зрения нет. Можно ли обойтись без операции со временем планируя беременность?
2 Ольга
Здравствуйте ! Моему папе 53 года. Два года назад он упал и ударился шеей, после чего сразу перестали двигаться руки и ноги. Поставили диагноз " Эпендимома шейного отдела спинного мозга на уровне С1-С3,С6-С7 сегментов. Была проведена операция ламинэктомия С1-С3, С6-С7, удаление двух узлов опухоли. На протяжении двух лет делаем массаж, гимнастику. На сегодняшний день все что он может немного двигать правой рукой и правой ногой, мышцы спины не держат, сидит с помощью опоры. Можно ли еще чем - нибудь ему помочь? С уважением Ольга.
3 Михаил Александрович
Здравствуйте, Игорь Васильевич.
Михаил 53 года, г.Магнитогорск. У меня стеноз позвоночного канала. Хочу попасть к Вам на прием.


Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть