Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 8000-ая аудитория уникальных посетителей и 11 лет продуктивной работы.
более 17000 просмотров страниц портала ежедневно
21882 отзывов пациентов
362 частных клиник, стоматологий и центров
101 больниц, поликлиник, диспансеров и т.п.
1938 личных страниц врачей
1100 статейных публикаций и интервью
9962 консультаций врачей
46 участников дисконтной сети Med74.RU

Людмила Тарасова: «Когда есть доверие к врачу, пациенты слушают, верят в хороший результат и достигают его»

19.12.2016

IMG_250.JPGЖенское здоровье – хрупкий сосуд, который очень нелегко сохранить в целости, особенно, если относиться к нему безответственно. Современный темп жизни, постоянные стрессы, тяжелая работа и нехватка времени, которое нужно уделять своему репродуктивному здоровью приносят женщинам множество проблем. Как избежать страшных диагнозов? Как сохранить женское здоровье и правильно заниматься профилактикой? Об этом специально для Med74.RU расскажет акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, доцент кафедры акушерства и гинекологии ЮУГМУ, кандидат медицинских наук Тарасова Людмила Бернардовна.

- Поговорим о вас, как вы пришли к работе в сфере акушерства и гинекологии?

- Я окончила Рижский Медицинский Институт в 1979 году, после этого интернатуру в Латвии, в городе Даугавпилс. Затем переехали сюда, в Челябинск. С 1981 года я работаю в этом городе и занимаюсь акушерством и гинекологией. В 1983 году я поступила в аспирантуру в Челябинскую Медицинскую Академию, тогда она ещё была Челябинским Медицинским Институтом, окончила, защитила кандидатскую диссертацию. Работала на кафедре акушерства и гинекологии в должности ассистента, а затем доцента. В течение всего времени совмещаю педагогическую деятельность с работой в практическом здравоохранении.

- Касательно вашей практики, чаще всего, с какими проблемами к вам обращаются?

- Проблемы были как акушерские, так и гинекологические, самые разнообразные – это воспаление, бесплодие, опухоли матки и придатков, проблемное течение беременности.

- Вы оперирующий врач?

- Конечно, ведь если ты претендуешь на звание хорошего врача, то не можешь не уметь оперировать. Ты должен разбираться в любой ургентной ситуации.

- Какие проблемы со здоровьем призвана решать гинекология, какую область она охватывает, и, быть может, в какой период жизни женщины?

- Когда женщина не беременна – это гинекология, и это касается всех женщин, начиная с самого раннего возраста. Даже совсем маленькие девочки болеют гинекологическими заболеваниями, но этим занимаются детские гинекологи. В репродуктивном периоде - это нарушение цикла, воспалительные заболевания, заболевания придатков, матки. В целом, это огромный перечень заболеваний. Часть из них лечится консервативно, но, если нет другой возможности, назначают операции. Акушерство – ведение беременной женщины 9 месяцев, и благополучное родоразрешение.

- Можно ли сказать, что в последнее время, стало больше проблем, касающихся онкологии?

- Безусловно, наблюдается рост по всему миру, так и у нас, к сожалению. Мне трудно сказать, с чем это связано, но общепринятое мнение заключается в том, что это вызвано ростом числа воспалительных заболеваний, экологией, образом жизни. Распространение вируса папилломы человека способствует развитию рака шейки матки. Сейчас этот факт признали во всем мире, кроме того, на ситуацию с онкологией влияет и количество родов, аборты, выскабливание стенок матки, гормональные проблемы. Распространен также рак молочной железы.

digestive-health.jpg- Вы упомянули такое заболевание, как миома. Какие существуют тревожные признаки, при которых женщина должна обращаться к врачу?

- Заподозрить самой у себя женщине миому, наверное, нереально. У неё могут быть жалобы характерные для этого заболевания. Это кровотечения, нарушения цикла, боли, бесплодие, недонашивание, нарушение функции соседних органов. Все это симптомы и последствия миомы.

- Существуют ли способы профилактики таких страшных заболеваний?

- Женщина должна ходить к гинекологу, но это все знают. А что такое "должна"? Взрослый человек может сказать: «Я никому ничего не должна», но это не так. Это долг в первую очередь перед собой, потому что самостоятельно проблему нельзя решить. Все сейчас очень заняты, у всех высокий ритм жизни, обратить на себя внимание вовремя не всем удаётся. Именно поэтому приходят уже с запущенными ситуациями, но даже их все равно можно и нужно решать.

- А какие методы лечения существуют?

- Для миомы существует множество методов лечения, все зависит от локализации и размеров узлов. Используют консервативные и хирургические методы лечения.

- А в чем заключается консервативная терапия?

- Сейчас есть препараты, которые вызывая, так называемый «искусственный климакс», приостанавливают рост узлов. Они не уничтожат опухоль полностью, но способствуют уменьшению ее размеров, что позволяет выполнить консервативную операцию, то есть без удаления матки. Кроме того, эти препараты останавливают кровотечение, что улучшает качество жизни пациентки. Известен такой способ лечения, как эмболизация маточных сосудов. Здесь мы работаем с сосудистыми хирургами в результате, прекращается питание узла, и он перестаёт расти.

- Какие методы диагностики, вы используете?

- Это абсолютно рутинные и общеизвестные, но высокоинформативные методы: УЗИ, рентгеновское обследование, МРТ, лапароскопия, гистероскопия. Эти методы позволяют совершенно точно поставить диагноз.

- Сложно ли проводить проф7489.jpgилактику заболеваний и с чем сложнее всего работать?

- Сложнее всего с онкологическими заболеваниями. Если мы сейчас говорим про профилактику рака, любой локализации, это, конечно, в первую очередь, профилактические осмотры, которые могут быть максимально эффективными только при активном желании женщины сохранить свое здоровье. Рост воспалительных заболеваний связан с рядом причин: пациентки недолечиваются, не соблюдают курс лечения, выбирают препараты самостоятельно или по совету фармацевта. В связи с этим лечение проводится не полное, не адекватное. Таким образом увеличивается количество хронических заболеваний, потом это всё перерастает во что-то более серьезное. То есть профилактика – это просто очень разумный, очень рациональный подход к жизни во всех планах, во всех направлениях.

- Обращаются ли к вам по вопросу планирования семьи?

- Безусловно, очень много стало сейчас таких пациенток, и это радует, потому что раньше мы наблюдали другую картину: пришла только когда заболела. Сейчас приходят, потому, что хотят проверить состояние своего здоровья. Насчет планирования семьи обращается определенный контингент женщин. Ведь необходимо детально обследоваться, чтобы иметь здоровое потомство. Это исключение репродуктивно значимых инфекций. Нужно обследовать пациентку на наличие иммунитета к коревой краснухе, токсоплазмозу. Необходимо уточнить состояние здоровья мужа. При необходимости, проводят санацию очагов инфекции. Это значит, что если у пациентки есть очаг хронического воспаления в носу, ухе, почках, ангина, и другие – то необходимо провести диагностику и лечение до наступления беременности. Вылечить хроническое заболевание не всегда возможно, а санировать можно и нужно.

- Как проходит лечение у женщины с онкологическими заболеваниями?

- Онкологические больные могут попасть к нам на этапе незнания своего диагноза, тогда мы его выявим в процессе обследования. После установки такого диагноза и его гистологического подтверждения, мы должны пациента направить к онкологу для более точной диагностики и определения пути лечения.

- Какой спектр лабораторных исследований предоставляет ваша клиника?

- Полный спектр: можно сдать анализы самостоятельно, или по назначению врача. Лаборатории, с которыми мы работаем, совершенно разные. Спектр обследования огромный, цены доступные.

- Стали ли пациенты в последнее время более сознательными?

- Я думаю, что ничего не поменялось в плане сознательности. Есть отношения к своему здоровью очень спокойное, хладнокровное. Есть отношение к здоровью щепетильное. В основном, конечно, прислушиваются, взаимопонимание с пациентами, безусловно, есть. Мы стремимся донести свои знания и опыт каждому пациенту. Для этого контакт с пациентами очень важен. В основном пациенты приходят с целью позаботиться о своем здоровье, поэтому есть взаимопонимание. Когда есть доверие к врачу, пациенты слушают, верят в хороший результат и достигают его.

Алена Харлова, специально для Мed74.RU


1 Оксана
Здравствуйте, Людмила Бернардовна. У меня такая ситуация: полгода назад на УЗИ возникли подозрения на миому, кроме того сбился цикл.
Сходила к гинекологу - сказал что подозрения на миому, но на снимках видно нечетко, прописал циклодинон, 4,5 месяца пила его. Повторный прием четко показал миому, субсерозный узел, размер 12х7 мм. Я в полном отчаянии - мне 28, детей нет, что делать ума не приложу :( В интернете ничего конкретного найти не смогла - ни по лечению, ни по последующим беременностям - такая каша в голове сейчас. Скажите, субсерозная миома влияет на последующие беременности? Заранее благодарю.
2 Ирина Соболева
Здравствуйте. Мне 26 лет, не рожала, беременностей не было.
Уже несколько лет у меня плохие мазки из влагалища: повышенное содержание лейкоцитов (сплошь). Сдавала мазки на различные инфекции (вроде 14 инфекций, какие не могу уточнить, т.к. результаты в карте в консультации), все результаты отрицательные. В подрастковом возрасте была уреаплазма, но видимо я её вылечила. Гинеколог периодически назначает разные свечи (Тержинан, Клион-Д и ещё какие-то), сначала ситуация улучшается (лейкоциты падают до 10-20), через какое-то время сдаю мазки, опять сплошь лейкоцитов. Что делать в такой ситуации?
У меня ещё эрозия шейки матки (делаю кольпоскопию раз в полгода) и фиброаденома молочной железы (была папиллома молочной железы и вторая фиброаденома, но мне их удалили).
Понимаю, что всё это взаимосвязано, но не понимаю, что делать. Гинеколог лечит свою область, маммолог - свою.
Как выяснить причины появления фиброаденомы? Может необходимо сдать анализ на гормоны (никто мне такой анализ не назначает)? Как все мои заболевания могут повлиять на беременность (я не беременна, но планирую) и как беременность может повлиять на них?


Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть