Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Андрей Кузьмин: «Нейрохирург должен подтверждать свой профессионализм безупречной работой»

26.09.2016
Андрей Кузьмин: «Нейрохирург должен подтверждать свой профессионализм безупречной работой»Заболевания нервной системы, и в частности головного мозга, которые невозможно лечить консервативно только с помощью лекарств – это широкий раздел патологий. В таких случаях не обойтись без хирургических методов лечения. О разделах нейрохирургии, диагностике, лечении и профилактике заболеваний головного и спинного мозга, периферической нервной системы расскажет Кузьмин Андрей Николаевич – врач высшей категории, заведующий нейрохирургического отделения №1 ГБУЗ «Областная клиническая больница №3».
 
– Андрей Николаевич, каков ваш профессиональный путь?
 
– В этой больнице я с 1999 года, начинал еще санитаром. Врачом-нейрохирургом я работаю с 2002 года. В 2005-2007 проходил обучение в ординатуре по нейрохирургии в городе Екатеринбурге, после этого я неоднократно посещал нейрохирургические центры как в России, так и за рубежом. Мое мнение, что для врача, особенно для нейрохирурга, очень важно перенять опыт своих коллег, посмотреть на работу других докторов, потому что все познается в сравнении. Некоторые нюансы лучше отследить вживую.
 
– С какими заболеваниями вы сталкиваетесь в вашей врачебной практике?
 
– Нейрохирургия - это специальность относительно молодая. Как наука сформировалась чуть больше ста лет назад, но на самом деле она очень древняя. Она делится на несколько отраслей и связано это с типами патологий, с которыми приходится сталкиваться. Первая – это неотложная нейротравматология – черепномозговые травмы и позвоночно- спинальные травмы. Это актуально при ДТП, в летние периоды. Вследствие высотных падений ныряльщики зачастую ломают шейный отдел позвоночника. Вторая отрасль – это вертебрология, то есть лечение дегенеративно-дистрофических поражений позвоночного столба, шейного, грудного, поясничного отдела позвоночника. Это также остеохондроз и все связанные с ним проявления и осложнения, требующие хирургического лечения. Это грыжи позвоночного диска, шейного отдела позвоночника, стеноазы позвоночного канала, фасеточные синдромы. Третье направление – это нейроонкология. Новообразования спинного, головного мозга, нервов. Они бывают как доброкачественными, так и злокачественными. Четвертое – цереброваскулярная хирургия – острые поражения сосудов головного мозга. Это может быть разорвавшаяся аневризма, которая требует оперативного вмешательства немедленно, внутримозговые гематомы, связанные с инсультом, ишемические поражения мозга, кавернозные ангиомы. Функциональная нейрохирургия – это большой подраздел, занимающийся болезнями, связанными с расстройствами функции нервной системы на уровне связей между нейронами. Первое, что на слуху - это болезнь Паркинсона, ее лечение требует от организации медицинской помощи больших вложений. Болевые синдромы, фантомные боли – удел функциональной нейрохирургии. Еще один раздел нейрохирургии - это хирургия эпилепсии при отсутствии эффекта от консервативной терапии. Причины эпилептических припадков бывают разные. Это и опухоли, и злоупотребление алкоголем, и различные травмы головного мозга. Бывает и так, что причины мы не видим.
 
– С какими проблемами к вам попадают дети?
 
– Большой раздел нейрохирургии – это детская нейрохирургия. Она очень интересна тем, что ребенок – это не маленький взрослый, у него все процессы происходят иначе. Дети чаще всего попадают к нам с травмами.
 
– То есть нейрохирургия - это достаточно широкая специальность?
 
– Да, встречаются различные расстройства. К примеру, часто бывает так, что у работающих на вредных производствах с вибрационным влиянием, и у тех, кто много времени проводит за компьютером, начинает болеть запястье, появляются боли, покалывания, онемение пальцев, особенно ночью. Это исправляется элементарной операцией. Еще одно заболевание - невралгия тройничного нерва, когда у человека внезапно возникающие и проходящие боли в лице. Это состояние человека беспокоит порой годами. Мы проводим операции по разобщению артерии и нерва, на который она давит, и боли сразу проходят.
 
Андрей Кузьмин: «Нейрохирург должен подтверждать свой профессионализм безупречной работой»– Как проводится диагностика в вашей клинике?
 
– На самом деле методы диагностики постоянно меняются. Самый рутинный метод диагностики сейчас, особенно если это нейрохирургия плановая – это магнитно-резонансная томография (МРТ). Только в Челябинске есть несколько как частных, так и государственных клиник, имеющих томографы, в том числе и у нас. Этого достаточно для определения большинства патологий. В нашей больнице есть два аппарата МРТ, есть компьютерный томограф, который также используется для послеоперационного контроля, для диагностики травм головного мозга, травмы позвоночника.
 
– Какие заболевания чаще всего встречаются и как их избежать?
 
– Самая зависимая от человека патология – это травма. Нейротравмы – это бич в России. Чаще всего их получают во время алкогольного опьянения, при падении с высоты собственного роста. У нас в разы больше бытовой травматизм, связанный даже не с преступностью, а с тем, что больные ведут не совсем правильный образ жизни. Как этого избежать? Следить за собой, употреблять меньше алкоголя, вести правильный образ жизни. К нам ежедневно поступают от 20 до 30 человек с травмами головы. Из них максимум треть - это ДТП, падение с высоты, случайные травмы. Остальные же получили травму в алкогольном опьянении, поэтому чаще всего травма – это человекозависимый вид патологии.
 
Если это касается, к примеру, патологии позвоночника, то болезнями страдают чаще те, у кого ослаблен мышечный корсет. Кто не следит за своей осанкой, ведет сидячий образ жизни. Это водители, бухгалтера, офисные работники. Потому что когда мы сидим, мышцы расслаблены, но это оказывает нам медвежью услугу, так как нагрузка приходится на позвоночник и иногда развивается грыжа межпозвоночного диска. Остеохондрозом также страдают люди, у которых ослаблен мышечный корсет, которые не занимаются спортом, часто болеют простудными заболеваниями. Эти же заболевания могут возникнуть и у человека излишне занимающиеся физической нагрузкой. По поводу сосудистой патологии, то это чаще всего люди, страдающие выраженной артериальной гипертензией, курящие люди. Туннельными синдромами, а также заболеваниями периферической нервной системы страдают люди, чья деятельность связана с вибрационными нагрузками, либо работающие за компьютером.
 
Андрей Кузьмин: «Нейрохирург должен подтверждать свой профессионализм безупречной работой»– Что можно сказать о проблеме онкологии?
 
– Современная урбанизация и экология сейчас, к сожалению, приводит к тому, что от онкологии не застрахован никто. Я бы не сказал, что таких случаев стало больше, просто выявляемость стала лучше. Конечно, даже лет 10 назад, таких случаев было меньше, но было и меньше магнитно-резонансных томографов. Сейчас, повторюсь, это совершенно рутинный метод диагностики. Больше диагностируется случаев, больше людей направляется на МРТ. Это помогает и спасти больше людей. Различные мутагенные факторы, неблагоприятные условия, конечно, тоже дают о себе знать. Также сказывается старение населения. При возрасте за 50-60 лет, конечно патологий больше. Это значит одно: люди живут дольше, а значит больше болеют.
 
– Актуален ли вопрос о профилактике в вашей области?
 
– Очень даже актуален. Нужно иметь здравый смысл и вести более социальный образ жизни. Есть такая пословица: береженого Бог бережет. Не нужно нырять головой вперед в незнакомых, да и в знакомых местах на пляжах, не нужно употреблять алкоголь и ввязываться в драки, не нужно ездить без ремней безопасности. Это что касается травм, ведь все это человеческий фактор. Если есть какие-то изменения: снижение зрения, изменения в физиологических процессах, головная боль, тошнота без причины, рвота на фоне головной боли, онемение, слабость в руках или ногах, подергивания, судороги, боли в лице или снижение слуха, то есть любой симптом, казалось бы не связанный с подобными проблемами, может быть звоночком о нейроонкологии или сосудистой патологии головного мозга. Если это все беспокоит достаточно долгое время, нужно конечно пройти обследование, хотя бы МРТ. Незначительных размеров опухоль намного легче удалить или наблюдать для врача и для пациента, потому что в этом случае вероятность осложнений и рецидива намного меньше, особенно если это доброкачественное образование. Это относится и к злокачественным опухолям, не нужно тянуть до той степени, когда опухоль уже огромная и неоперабельная.
 
– Насколько для вас важен контакт с пациентами?
 
– Конечно, очень важен. К примеру, невралгия тройничного нерва – это как раз то заболевание, диагноз которого ставится при беседе с пациентом. В этом случае даже не нужны снимки. Их делают, но не для того, чтобы увидеть патологию тройничного нерва, а чтобы исключить опухоли головного мозга, потому что если такое выявляется, то и причина симптомов только в опухоли, соответственно, лечение нужно другое. Личный контакт также важен еще и с родственниками, потому что нейрохирургия – это сложная специальность и исход заболевания связан со множеством факторов. Любой хирург, который честен с собой, который оперирует много и продуктивно, должен быть к такому готов, ведь развиваться как специалисту, значит брать на себя ответственность в лечении все более сложных патологий.
 
– Каким должен быть нейрохирург?
 
– Нейрохирург должен быть профессионалом. Подтверждать это своей работой, к которой он должен подходить со всей ответственностью. Я не считаю, что у меня железные нервы, я радуюсь за успех больного, за хороший исход лечения, в случае осложнений и неприятных моментов я переживаю. Но это всегда повод для анализа, всегда нужно понимать как поступить, чтобы этого больше не произошло. Все проблемы должны подвергаться трезвому анализу.


Алена Харлова, специально для Med74.RU
Как попасть на приём к вам в Челябинске, мы живём в Старокамышинске,относится к областной. У мужа кавернозная ангиома 9мм,в 15 году делали Кибернож,но к этому размеру опухоли добавился ещё отек головного мозга обеих полушарий....Если делать операцию,говорят смертельно опасно,замкнутый круг какой-то. Плюс эпилепсия у него,4приступа в месяц....Дали вторую группу инвалидности на год и все....
Здравствуйте я из Казахстана. Как можно свами встретится для лечения троичного нерва у матери
Как попасть к Андрею Николаевичу,скажите пожалуйста
Здравствуйте!!!Как попасть к Андрею Николаевичу.


Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть