Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Константин Ахматов: «К каждому пациенту важен индивидуальный подход, ведь диализ меняет их образ жизни»

15.06.2016
Константин Ахматов: «К каждому пациенту важен индивидуальный подход, ведь диализ меняет их образ жизни»Терминальная хроническая почечная недостаточность – серьезная стадия заболевания, которую, на сегодняшний день, невозможно лечить без диализа. До недавнего времени существовала проблема в доступности получения этой процедуры, условиях и качестве ее оказания. Однако, сейчас обеспеченность диализом увеличилась в несколько раз, благодаря таким медицинским организациям, как ООО «ЦЕНТР ДИАЛИЗА», открытый компанией B.BRAUN. Об особенностях работы центра, а также о пациентах расскажет Ахматов Константин Владимирович – директор центра диализа B.BRAUN, главный врач, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист Министерства Здравоохранения Челябинской области по гемодиализу, врач нефролог высшей категории.
 
Что стало толчком к появлению вашего центра в Челябинской области?
 
– История нашего центра началась в 2011 году с открытия в г. Челябинске отделения на 24 места на территории Городской клинической больницы №1. В тот период в городе сложилась критическая ситуация с лечением пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью - были очереди на гемодиализ, отделения города работали в круглосуточном режиме, что естественно отрицательно сказывалось на износ и так морально устаревшего медицинского оборудования. Открытие нашего центра позволило разрядить обстановку. Буквально за год у нас на лечении уже находилось порядка ста человек. Аналогичная ситуация сложилась и в других городах Челябинской области - Магнитогорске, Миассе и Златоусте. Мы также оперативно на эту ситуацию отреагировали, и, как ответственное сообщество открыли там свои отделения.
 
– Как открытие этих отделений повлияло на ситуацию с нехваткой мест?
 
– Положительно. Отделение в городе Миассе имело на тот момент 7 диализных мест. Постройка нашего нового отделения на 14 мест позволила перевести всех пациентов из города в наш новый центр без привлечения дополнительных средств из бюджета.
 
Центр в Магнитогорске был открыт в 2013 году. До этого там было маленькое отделение в Городской больнице № 1, которое не могло предоставить помощь всем пациентам, нуждающимся в процедуре. Мы были вынуждены на территории этой же больницы, арендуя помещение, организовать центр. Тогда он был на 18 диализных мест, сегодня он уже на 24 места и отделение работает круглосуточно. Такая же нелегкая ситуация была в городской больнице города Златоуста. Оборудование было старое, специалистов не хватало. Были проблемы с закупками расходных материалов, качество лечения оставляло желать лучшего. Это все широко обсуждалось Управлением здравоохранения города, Министерством здравоохранения Челябинской области. В результате мы решили организовать там отделение и перевести туда часть пациентов. Все эти меры позволили решить назревшие проблемы с лечением пациентов с хронической почечной недостаточностью.
 
– Как появился центр, и каких правил вы придерживаетесь?
 
– Наши учредители – немецкая компания B.BRAUN. Она является одним из мировых лидеров в производстве и поставках расходных материалов для проведения процедур диализа, различных лекарственных средств, хирургических инструментов и другой продукции для сферы здравоохранения. В компании есть своя высоко квалифицированная инженерно-техническая служба осуществляющая сервис и ремонт медицинского оборудования. То есть задача организации - обеспечить весь комплекс не только самой процедуры диализа, но и его технические аспекты. Сейчас в РФ организация представлена 33 центрами, в 18 регионах РФ. В Челябинске недавно произошел запуск пятого центра в нашей области. Строится еще один центр в Магнитогорске. Развиваемся, приводим стандарты работы в рамки соответствия даже не российского, а мирового уровня.
 
– Почему так много центров диализа именно в Челябинске?
 
– На самом деле в Челябинске их не так уж и много. Наша область имеет большую протяженность, поэтому некоторым пациентам приходится проезжать несколько сотен километров, чтобы получить медицинскую помощь. В Башкирии, к примеру, тоже много центров, в некоторых городах по 3. То, что в области центров диализа так много, говорит о востребованности этого вида медицинской помощи. Мы идем в регион, где есть проблемы, где нужна помощь. Анализируем сложившуюся ситуацию - финансовые аспекты, количество пациентов, нуждающихся в лечении, наличие кадров. Это, кстати, отдельная проблема. В каждом регионе нам необходимо растить кадры, создавать из них специалистов.
 
– Есть какие-то планы решения проблемы нехватки кадров?
 
– Мне, как специалисту, интересно привлекать квалифицированных людей, которые реально работают. Однако таких специалистов всегда не хватает. Для решения проблемы с сентября месяца мы планируем заключить договоры на сетевое обучение с двумя образовательными организациями – Челябинской медицинской академией и Институтом постдипломного образования. Будем готовить кадры, при активном участии кафедры нефрологии Челябинской медицинской академии и колледжа с начала учебного года. Еще в рамках этой программы планируется организовать «Школу пациента», где будут излагаться основные рекомендации и правила для пациентов, потому что сейчас происходит рост таких больных, и, к сожалению, не все пациенты всерьез воспринимают предупреждения и рекомендации врачей.
 
– Насколько жесткий график у вас в организации?
 
– В некоторых отделениях на 1 врача приходится 17 пациентов. Работаем мы 6 дней в неделю. Это сумасшедший график. Рабочий день в центрах начинается с 6 и заканчивается, даже при самом лучшем раскладе, после 2 часов ночи. То есть, процедуры начинаются в половину седьмого и заканчиваются около двух часов ночи. Вот такой у нас жесткий график. Некоторые отделения работают даже круглосуточно. Но это лишь потому, что мы стараемся помочь всем больным.
 
– Какой-то контроль качества вашей работы существует?
 
– Наша организация ориентируется на стандарты мирового уровня. У нас все построено на стремлении к максимальному уровню качества, вся наша работа, все, что мы делаем, контролируется. Как раз сейчас мы получили лицензию на осуществление деятельности по контролю качества, плюс у нас есть медицинский директор организации, который формирует аналитику по ключевым медицинским показателям, оценивающим качество лечения и высылает её в штаб-квартиру в Германии. Немецкие коллеги, на основе этой аналитики, формулируют свои рекомендации. Мы никогда не пренебрегаем правилами. Например, если положено 14 квадратных метров на одного пациента, то эта норма соблюдается, несмотря на то, что в таких условиях можно и два места расположить. Но наша цель – не заработать денег, а помогать людям. У нас собралась сильная команда, мы часто проводим анкетирование для пациентов, что позволяет получать обратную связь, вносить коррективы в нашу работу.
 
– Как у вас налажено сотрудничество с государственными учреждениями?
 
– Чтобы было понимание, по сути, мы работаем в рамках государственно-частного партнерства и решаем задачи, которые ставят перед нами государственные учреждения. Наша деятельность контролируется Министерством здравоохранения, Управлением здравоохранения администрации г. Челябинска, Фондом обязательного медицинского страхования. Мы всегда открыты для конструктивного сотрудничества со всеми муниципальными структурами – в частности лечебными учреждениями, потому что каждый наш пациент распределяется к нам как раз в той или иной поликлинике или больнице. Для обеспечения финансирования нашей деятельности у нас заключены договоры со всеми страховыми компаниями Челябинской области (осуществляющими деятельность в рамках обязательно медицинского страхования) и с Фондом ОМС, в силу того, что процедура гемодиализа включена в территориальную программу оказания бесплатной медицинской помощи, и пациент, имеющий полис ОМС получает все необходимое лечение бесплатно.
 
– Получается, процедура для всех бесплатная?
 
– Да. Для всех граждан, имеющих полис обязательного медицинского страхования процедуры диализа бесплатные. Как я уже упоминал выше, финансирование осуществляется страховыми компаниями на основе установленного Фондом ОМС тарифа на данную услугу.
 
Мы оказываем платные услуги, перечень которых у нас размещен на сайте. Среди них, например, прием нефролога и платные процедуры диализа, которые мы проводим, как правило, только пациентам, приезжающим из-за рубежа и не имеющим полиса ОМС. Так как процедура диализа довольно дорогостоящая и не может в данной ситуации быть оплачена из средств Фонда ОМС, то пациент оплачивает её самостоятельно. Наша коммерческая деятельность занимает мизерную долю (менее 1%) от общего количества оказываемых нами услуг.
 
– Почему люди нуждаются в диализе?
 
– На самом деле есть много причин, которые приводят пациента в наши центры. Это могут быть и тяжелые отравления, и ряд заболеваний, приводящих к острой и хронической почечной недостаточности. Много больных сахарным диабетом, у которых со временем поражаются сосуды и почки. Это, пожалуй, одна из самых многочисленных, и, к сожалению, самых тяжелых групп пациентов. К нам в центр люди попадают из лечебных учреждений города после того, как оценивается их состояние и проводится подготовка к введению в диализ.
 
– Как происходит подготовка к процедуре?
 
– Для того, чтобы пациента подключить к аппарату «искусственной почки», который производит непосредственно очистку организма, необходимо создать сосудистый доступ к кровеносной системе. То есть нужно, по сути, создать дополнительный круг кровообращения с фильтром, через который происходит очистка. Доступ может быть либо постоянным, либо временным. Если у пациента острое состояние, то ставится катетер, с помощью которого из одной части кровь забирается, в другую возвращается. Если нужен постоянный доступ, формируется так называемая фистула. В начале лечения пациенту делают операцию на сосудах, затем нужно время компенсации для того, чтобы доступ сформировался, необходимо время, чтобы кровоток заработал. Только после этого происходит первая пункция. Как только этот этап завершается, происходит прикрепление пациента к лечебному учреждению, в котором он в дальнейшем будет получать процедуры диализа. К какому - это зависит от района, в котором проживает пациент. Выбирают ближайший, чтобы упростить доставку пациента.
 
– Разве они не сами добираются на процедуры?
 
– Нет. Пациентов возят от места жительства, то есть от дома до места лечения и обратно. Это относится как к пациентам наших центров, так и к пациентам других лечебных учреждений. Где–то это лучше организовано, где–то хуже. Все зависит от руководителя организации, от четко продуманной логистики. Средства для этого дополнительно выделяются из бюджета для всех лечебных учреждений в полной мере. Доставка пациентов начала осуществляться с 2014 года по решению суда. С тех пор она стала обязательной статьей расходов на данную группу людей.
 
– Вы планируете как-то модернизировать работу центра, ввести новые процедуры?
 
– В дальнейшем у нас в планах ввести новую услугу - перитонеальный диализ. Этот метод физиологически менее стрессовый, чем гемодиализ, не требует сосудистого доступа, может быть выполнен дома и предоставляет пациентам намного большую свободу. Для возможности получения перитонеального диализа в брюшную полость имплантируется катетер, через который подается и выводится диализирующая жидкость. К сожалению, осуществимо это будет не очень скоро, так как процедура сложная и весь организаторский процесс займет определенное время. Без согласования всех вопросов, в том числе и вопросов финансирования с Министерством здравоохранения, мы, конечно, приступить не можем. Потому что платно оказывать эту услугу я считаю кощунством, это очень дорого, и не каждый, даже самый богатый человек может ее себе позволить, но она нужна.
 
– Бывают какие-то сложности с работой пациентов?
 
– Данная группа пациентов – достаточно сложная, я бы даже сказал капризная. Но их можно понять – ведь их заболевание очень тяжёлое. В такой ситуации самое главное соблюдать определенные правила. Обязательно должен быть отдельный зал для ВИЧ–инфицированных, к примеру. У нас есть все условия для этой группы пациентов, а также отдельная группа персонала. К сожалению, не в каждой организации эти правила выполняются, не только в Челябинской области, но и во всей России. В нашей работе нет мелочей. Всем известно, что немецкое качество – самое лучшее. Для их понимания чуждо невыполнение регламента. Наши пациенты получают диализ пожизненно, поэтому мы их ведем от начала поступления к нам в центр до самого последнего момента, когда они от нас по какой–то причине не уйдут.
 
– Как меняется образ жизни у человека, получающего диализ?
 
– Из–за болезни образ жизни людей полностью меняется. Минимум три раза в неделю они проходят четырехчасовую процедуру очистки крови, некоторые приезжают из отдаленных поселков области. Представьте себе, добираться до центра несколько часов, проходить процедуру, затем назад. Теряется целый день, и так три раза в неделю. Реально меняется образ жизни. У них нет времени ходить по аптекам, поэтому им хочется, чтобы мы предоставляли им самый лучший сервис, и мы, в свою очередь, прислушиваемся и стараемся выполнить то, что в наших силах. Пациенты доверяют нам, они верят в то, что мы делаем. И мы стараемся заботиться о них.
 
– Как улучшается качество жизни ваших пациентов?
 
– Качество жизни пациентов, которые приходят к нам, существенно улучшается. Они получают лечение, которое облегчает их состояние. Мы постоянно модернизируем оборудование и совершенствуем диализные технологии, что позволяет значительно увеличить продолжительность жизни пациентов. Для улучшения психологического состояния мы всегда прислушиваемся к пожеланиям пациентов, стараемся занять пациентов во время процедур, ведь положительное эмоциональное состояние пациента очень важно для успешного лечения.


Алена Харлова, специально для Med74.RU


1 Елена
Доброго времени суток, Константин Владимирович! Отцу поставили диализ, так же у него диабет.
С каждым днём ему становится хуже, нет аппетита, сонливость, тошнота и рвота. Жидкость сливаемая меньше нормы. Ставим раз в неделю витамины. Врачам всё равно. Сейчас он чувствует боли в почках. Что можно предпринять?


Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть