Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Алексей Фокин: «Сегодня у нас другой уровень, другое качество хирургии»

10.05.2016
Алексей Фокин: «Сегодня у нас другой уровень, другое качество хирургии»В марте в Челябинске прошел пятый Международный медицинский форум «Ангиология: инновационные технологии в диагностике и лечении заболеваний сосудов и сердца. Интервенционная кардиология», событие для медицины Южного Урала значительное. О прошедшем Форуме, а также о перспективах и тенденциях развития сосудистой хирургии мы беседуем с Алексеем Анатольевичем Фокиным, заслуженным врачом РФ, профессором, заведующим кафедрой хирургии ФДПО Южно-Уральского государственного медицинского университета, президентом Евро-Азиатской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов.

– Чем был Форум интересен специалистам? Почему так важно было проводить его на Южном Урале?

– Лечение сердечно-сосудистых заболеваний - тема серьезная и очень актуальная. Это в первую очередь комплекс нехирургических методов, но и хирургия играет здесь важную роль. Когда заболевание достигает так называемой некомпенсируемой стадии, одного  медикаментозного терапевтического лечения бывает недостаточно. Форум направлен в первую очередь на улучшение качества помощи. Хотя и элемент человеческого общения, безусловно, присутствовал: многочисленные доклады по разным аспектам это очень важно, но не менее важно и общение по поводу этих докладов. Книги, интернет, безусловно, дают много информации, но только живое общение позволяет выявить, вычленить целый ряд деталей, нюансов, а хирургия состоит из этих нюансов и деталей.

Каждый наш Форум не похож на предыдущий, конечно, есть основные направления, но акценты каждый год меняются, и это его большое достоинство. В этом году обсуждали проблему острого коронарного синдрома, это термин профессиональный, сверхранняя стадия инфаркта миокарда, тяжелая болезнь, дающая огромный процент смертности, инвалидизации. В последние 5-6 лет активно развиваются методы эндоваскулярной хирургии. То есть, пациент с сердечным приступом попадает в больницу на «скорой», экстренно проходит ряд обследований, и если у него выявляется сужение сосудов, оно устраняется путем установки стента. Пять лет назад, когда Форум только начинался, эти операции у нас проводили минимально, но за эти годы произошел колоссальный сдвиг, только за 2015 год более 2000 пациентов было прооперировано. Это реально ведет к снижению смертности от инфаркта миокарда. Но чем больше мы занимаемся этой темой, тем больше возникает вопросов, процесс оказания помощи постоянно совершенствуется.

– Кто из интересных зарубежных гостей принял участие в Форуме в этот раз?

– На Форум приезжал Станислав Шимек, кардиолог из Праги, профессионал высочайшего класса, обаятельный человек. В Чехии всегда был высокий уровень кардиологической помощи, есть уникальные вещи и организационные, и чисто технические, которые мы собираемся внедрять у нас. Еще один интересный гость - доктор Хосе Чавес Саури из Центра генной инженерии и биотехнологии Кубы. Кубинская делегация презентовала лекарство Эберпрот П, которое ускоряет заживление ран и снижает риск ампутации у людей с сахарным диабетом. Это результат многолетних научных, клинических исследований. Не панацея, конечно, но для ряда больных - выход из ситуации. Еще одна проблема, которую обсуждали на Форуме, венозный тромбоэмболизм - миграция из вен тромбов в легочные русла, тоже здесь есть о чем поговорить, появились новые медикаменты. Я назвал то, что мне кажется важным, но поднимались и другие темы, например, то, что всегда волнует пациентов - варикоз. От этого не умирают, но он доставляет массу неприятностей, как в эстетическом плане, так и в физическом: это боль, отеки…

– Операции сейчас стали более щадящими?

Алексей Фокин: «Сегодня у нас другой уровень, другое качество хирургии»– За 10 лет операции очень изменились, это другой уровень, другое качество хирургии: весь мир двигался к тому, чтобы достичь хорошего эффекта наименее травматичными способами. Так появилась склерозирующая терапия, но со временем обнаружили, что все-таки ее целесообразно делать не всем, и сейчас она используется как дополнение к другим методикам. Появилась радиочастотная абляция, лазерная абляция вен нижних конечностей, которая делается не из разреза, а из прокола, что легче, и гораздо менее травматично. Ее называют еще «офисной методикой», потому что человек не выпадает из активной жизни, и при современном темпе это важно. Например, лазерная абляция: уже через несколько часов после операции можно приступать к интеллектуальной работе, конечно, это очень серьезное достоинство.

– Лечение варикозной болезни сейчас взяли на себя в основном частные центры...

– В общем, мое отношение к частной медицине положительное, хотя сам я всю жизнь работаю в государственных учреждениях. Конечно, частные центры очень разные, и человек непосвященный далеко не всегда может разобраться, насколько качественную помощь ему окажут. Но попробовать разобраться можно: посмотреть послужной список врача: где он работал, сколько времени, где и чему учился, является ли он членом профессиональных сообществ. Если врач работал не один год в крупном стационаре, постоянно повышает квалификацию, это хороший показатель.

Да, сегодня эту нишу заняли негосударственные структуры, и это закономерно: им позволяют технические возможности. Ведь наличие или отсутствие в центре этих современных методик определяется в первую очередь наличием аппаратуры: если врачу не на чем оперировать, о высоких технологиях речь не идет. И частные центры здесь оказались впереди. Хотя лазерной абляцией, например, занимаются и в Челябинской областной клинической больнице, и в областной клинической больнице №3.

– Вы меня поразили информацией о том, что продолжаете активно оперировать гангрены. С чем это связано: с нашим образом жизни, хотя, казалось бы в последнее время стали меньше курить, больше людей стремятся вести активный образ жизни…

– С гангренами все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Мы с вами живем в крупном городе, и действительно, замечаем, что в последнее время курить стали меньше. В маленьких городах по-прежнему курят много. Есть и еще несколько важных моментов: и первый – это низкая санитарная грамотность населения. Ведь гангрена появляется не сразу, не в один день. Все начинается с так называемой «перемежающейся хромоты», когда при ходьбе возникает боль в икрах. То есть человек идет, появляется боль, он останавливается, боль проходит, потом он продолжает идти и боль снова появляется. И он как-то с этой болью живет, терпит, и вот когда боль начинается уже и в спокойном состоянии, во сне, участки некроза на стопе появляются, бежит к доктору.

– То есть боль ниже колена - повод обязательно показаться хирургу…

– Хотя здесь и другой момент: наши областные, челябинские больницы работают на высоком уровне, используют самые современные технологии , а первичное звено, особенно в маленьких городах, часто недорабатывает или работает по старинке, не слишком квалифицированно. И позднее направление к сосудистому хирургу - это огромный бич нашей системы.

И третий важный момент - продолжать совершенствовать технологии лечения, и медикаментозные: сейчас есть российские препараты генной инженерии, опять же опыт кубинских коллег; и технологии хирургические, как те гибридные операции, что мы внедрили в областной больнице. Это сочетание операции из большого разреза с эндоваскулярными технологиями, менее травматичными, более щадящими. Это важно для многих категорий пациентов, например, для больных сахарным диабетом.

– И тем не менее, ногу не всегда удается спасти?

– Ампутация - это всегда плохо, потому что всегда несет массу проблем. Начнем с того, что это просто тяжелая операция, хотя вроде бы известная еще с античных времен, но очень тяжелая, особенно для пожилого человека, у которого, как правило, есть множество других заболеваний. Во-вторых, это тяжелая психологическая травма, психологическая дискоординация. А в наших условиях человек, которому сделали «высокую ампутацию», то есть провели ампутацию выше колена, становится малоактивным. Городская среда не предназначена для инвалидов, у нас крайне низкий уровень современного протезирования. В итоге мы часто имеем человека психически сломленного, детренированного, который часто не то, что не выходит из дома, а не встает с кровати. Конечно, многое здесь зависит от родственников, от того, насколько они будут его тормошить, обихаживать. Но многие больные гибнут, у них развивается ишемическая болезнь сердца, ишемическая болезнь мозга, почечная недостаточность. Это огромная, очень важная проблема.

– Вернемся к проблеме острого коронарного синдрома, какие здесь существуют «болевые точки»? Как отладить систему помощи?

Алексей Фокин: «Сегодня у нас другой уровень, другое качество хирургии»– Сегодня все заболевания помолодели, и инфаркт в 35-40 лет удивления у врачей уже не вызывает, к сожалению. Да, эта проблема глобальна, вся наша жизнь сейчас проходит в бешенном темпе, стрессах, напряжении, в том числе моральном, мы поглощаем и перевариваем огромные потоки информации… Весь мир живет по опасным правилам. Профилактика всех сердечно-сосудистых заболеваний - конечно, это в первую очередь внимание человека к самому себе: он решает курить или не курить, насколько рационально питаться, в каких количествах употреблять алкоголь, заниматься спортом и так далее. То есть первый важный момент в лечении любых заболеваний - все эти меры первичной профилактики. Но, к сожалению, все-таки нельзя сказать, что все стопроцентно зависит от человека, существует генетическая предрасположенность к тем или иным заболеваниям, и отсюда вытекает второй важный момент - раннее выявление этих заболеваний. У нас в стране существует система диспансеризации, на бумаге все продумано отлично, а вот на местах проводится она по-разному. Тем не менее, и по выявлению сердечно-сосудистых заболеваний уже есть хорошие подвижки. Дальше встает вопрос вторичной, хирургической, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: например, у пациента хроническая ишемическая болезнь сердца, то есть инфаркта еще нет, но появились боли в области сердца, и если пустить ситуацию на самотек, дело может закончиться острым коронарным синдромом. Такому пациенту показана установка стента в качестве профилактики инфаркта. Третий момент- это применение самых современных хирургических методик, постоянное внедрение новых технологий, то, чему был посвящен Форум. Здесь есть свои сложности: подавляющее большинство операций мы выполняем на оборудовании зарубежного производства, с растущим курсом доллара и прочими санкциями широкое внедрение этих технологий сейчас затруднено. А процесс импортозамещения пока находится в начальной стадии. Затем, та система помощи пациентам с острым коронарным синдромом, о которой мы говорили, она развита и действует в Челябинске, отчасти в Магнитогорске, формально в Миассе и Златоусте. Но там эндоваскулярных операций проводится очень мало, даже по сравнению с соседями: Тюменской, Свердловской областями. Конечно, система оказания экстренной помощи в небольших городах также должна и развиваться, и больше на себя брать таких пациентов. Ведь при наших дорогах, рельефе, пациент с сердечным приступом из Аши, например, не сможет быстро оказаться в Челябинске и получить необходимую помощь. Наконец, после операции не менее важны уход и реабилитация пациентов. У нас в ГКБ№2 существует отделение, где проводится амбулаторный этап реабилитации больных после кардиохирургических вмешательств и больных, перенесших острый инфаркт миокарда, есть санатории - всем известные Кисегач, Янган-Тау. Но и эта система должна расширяться, после целого ряда операций больного должен наблюдать врач, не просто наблюдать, а восстанавливать, возвращать к нормальной жизни. И все эти процессы взаимосвязаны.

– Алексей Анатольевич, вы преподаете в Южно-Уральском государственном медицинском университете, много общаетесь с молодыми докторам. Что отличает молодое поколение сосудистых хирургов?

– Сегодня желающих идти в сердечно-сосудистую хирургию становится все меньше, работа эта тяжелая, работать надо много, даже при удачном раскладе должно пройти время, чтобы врач состоялся в профессии, и доход весьма умеренный. И это мировая тенденция: в Западной Европе, в Америке хирургами работают много арабов, китайцев, выходцев из Африки, которые получили высшее образование, адаптировались к местной среде. Местные не очень рвутся на эти места, говорят, что зарплата не соответствует прилагаемым усилиям. А общество становится более прагматичным. Ребята знают много, но часто «по верхам», плохо владеют иностранным языком, а сейчас это важно, это реальная возможность общения в мировом профессиональном сообществе, через профессиональные социальные сети. Оценивать их общий уровень, стал он выше или ниже, сложно: они просто воспитывались в другой реальности, по сравнению с моим поколением, например, и поставлены в другие условия. Но те, кто приходит в сердечно-сосудистую хирургию, делают осознанный выбор. И вот эта твердость, даже наглость, хирургу необходима, как и умение быстро принимать решение, брать на себя ответственность, держать удар. К сожалению, в нашей профессии бывают не только взлеты и успехи.


Екатерина Хохлова, специально для Med74.RU



Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть