Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Маргарита Радзиховская: «В борьбе с ВИЧ-инфекцией нужна профилактика, выявление и современное лечение больных»

07.12.2015
Маргарита Радзиховская: «В борьбе с ВИЧ-инфекцией нужна профилактика, выявление и современное лечение больных»Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН, отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России продолжает оставаться напряженной. По данным ООН, количество лиц, инфицированных ВИЧ, в мире на сегодня превышает 80 млн. человек. О безопасном поведении, социальном портрете пациента, а также о ситуации в регионе на сегодняшний день расскажет Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, главный врач ГБУЗ «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Маргарита Владимировна Радзиховская.
 
– Всемирной организацией здравоохранения в борьбе с ВИЧ/СПИДом принята программа 90-90-90. В чем суть этой программы?
 
– Это призыв Всемирной организации здравоохранения, а в частности, их отдельной организации ЮНЭЙДС, которая занимается проблемой ВИЧ–инфекции в мире, – изменять подходы, разрабатывать новые рекомендации. Эта программа означает, что чтобы справиться с эпидемией ВИЧ в мире и в России, необходимо следовать трем принципам. Во–первых, как можно больше выявлять пациентов с ВИЧ. Ведь не секрет, что сейчас выявлены далеко не все. Проводятся тесты на ВИЧ, но, к сожалению, очень часто люди, которые имеют данный диагноз, редко попадают в поле зрения медицинских организаций. Поэтому было принято решение использовать любой возможный момент, когда эти люди приходят в медицинскую организацию, и увеличить количество тестирования на ВИЧ инфекцию. Во–вторых, активно работать по обучению их безопасному поведению, чтобы они не служили источниками инфицирования других, работать в направлении их активного наблюдения в центре СПИДа. В третьих – при необходимости назначать антиретровирусную терапию. 90-90-90 значит – выявление 90% случаев ВИЧ-инфекции, 90% охват терапией и достижение неопределяемой вирусной нагрузки у 90% пациентов, получающих терапию.
 
– На ваш взгляд, реально ли это в России и в Челябинской области в частности?
 
– Это в любом случае необходимо делать. В настоящее время Правительство Челябинской области и Министерство здравоохранения Челябинской области очень озабочены этой ситуацией, разрабатывается поэтапная модернизация, разрабатывается ряд мероприятий по выполнению данного стремления.
 
– Какие социальные группы больше всего подвержены риску?
 
– Больше всего социальному риску подвержены те люди, которые потребляют наркотические средства. Выявляемость в данной категории в десятки раз выше, чем в целом в обществе. Также у лиц, находящихся в учреждениях системы исполнения наказаний ГУФСИН, выявляемость и заболеваемость очень высокая, но здесь накладывается тот фактор, что они в большинстве своем являются потребителями инъекционных наркотиков и ведут рисковый образ жизни. Вторая группа риска – это вообще все женщины трудоспособного возраста, сексуально активные. Сейчас половой путь передачи среди женщин является превалирующим.
 
– Каков социальный портрет вашего пациента?
 
– На сегодняшний день мы видим, что социальный портрет нашего пациента меняется. За последние три – четыре года это в большинстве своем социально адаптированные люди, которые имеют семью, постоянную работу, не одного ребенка. К сожалению, неприятие безопасного поведения в плане сексуальных отношений чаще всего приводят к этому. Средний портрет: возраст около 32 лет, имеет средне–специальное и высшее образование, постоянное место работы, ребенка и семью. Работают эти люди во всех сферах. Чаще всего это сфера услуг, торговли, предпринимательства. Эпидемия вышла из групп риска в общую популяцию и представляет опасность для всего общества.
 
– В последнее время в Челябинске активизировалась работа по профилактике ВИЧ-инфекции. В школах проводятся специальные лекции. Какие формы донесения информации до населения еще используются?
 
– Мы активно привлекаем все СМИ. Естественно это печать, газеты, интернет–ресурсы, телевидение. Используем и наружную рекламу, рекламу на транспорте, то есть охват большой. У нас даже есть специальное мобильное приложение «ВИЧ», которое постоянно обновляется. Его можно бесплатно скачать в Play Markete или Apple Store. В основном им пользуются молодые люди. Там и на нашем сайте СПИДЦЕНТР.РФ можно узнать и эпидемическую ситуацию, методы профилактики и вообще получить ответы на все вопросы с помощью онлайн консультаций со специалистами. Главное, чтобы население воспринимало все правильно, не боялось, и делало соответствующие выводы. Как мы постоянно говорим, информирован, значит вооружен.
 
– Как человеку обезопасить себя и свести риск инфицирования к минимуму?
 
– Каждый должен быть ответственен за свое здоровье и относиться к нему бережно, ведь здоровье пациента – это его обязанность. Здоровый образ жизни, вредные привычки, экология, занятия спортом – первичные факторы, а медицинские аспекты в состоянии здоровья всего 30%. Чтобы себя обезопасить от ВИЧ-инфекции, нужно понимать, что она имеет такое свойство – нет клинических проявлений. Мы никогда не можем точно сказать, что ВИЧ-инфекция отсутствует. Прежде чем вступать в интимные отношения, нужно помнить, что существует такая опасность. Нужно применять барьерные контрацептивы, не употреблять наркотики. Это два главных фактора – безопасные сексуальные контакты и отсутствие риска употребления наркотиков.
 
– Человек пошел в поликлинику, сдал там анализ на ВИЧ, после чего ему сообщили о положительном результате. Каковы его действия далее?
 
– Врач, который сообщает ему о положительном результате, информирует его, что нужно обратиться в СПИД-центр. Этот результат не является окончательным, он еще перепроверяется несколько раз. Были случаи, когда диагноз снимался. Все окончательные анализы должны проводиться в СПИД–центре: осуществляется весь комплекс обследования, то есть узнаются риски, где он мог инфицироваться, повторно делаются анализы, определяются клинические проявления, выполняются дополнительные методы обследования. По результатам устанавливается диагноз, но никак не по положительному результату на ВИЧ где–то в первичном звене. Это личная ответственность пациента пройти обследование, и если уж такая беда случилась, то нужно регулярно посещать Центр СПИДа, потому что ВИЧ сейчас не приговор. Получая терапию, можно вести нормальную, качественную, долгую жизнь и рожать здоровых детей.
 
– После того, как человек встал на учет в Центр СПИДа, как часто ему необходимо обращаться к врачу?

– По нашим стандартам, не менее трех раз в год человек должен приходить в центр СПИДа с целью регулярного обследования, чтобы поймать ту ситуацию, когда необходимо будет назначать антиретровирусную терапию.
 
– Какие цифры по заболеваемости в Челябинской области вы можете привести?
 
– В Челябинской области с 2000 года зарегистрировано более 39000 случаев заражения, из них уже более 7000 человек погибли, остальные должны находиться на диспансерном наблюдении и получать терапию. К сожалению, сознание наших пациентов часто бывает низким. Им сложно приходить хотя бы три раза в год в Центр СПИДа, ведь нужно себя преодолеть, принять свой диагноз и понять, что лечение и наблюдение для них жизненно необходимо. Мы с этим сейчас работаем, разъясняем все механизмы. К сожалению, часть наших пациентов просто уклоняется от посещения СПИД-центра, и впоследствии приходит к нам в тяжелом состоянии с вторичными заболеваниями. Такие пациенты требуют множества лекарств и сложного лечения, поэтому мы и говорим о важности своевременной антиретровирусной терапии.
 
– Насколько известно, антиретровирусная терапия назначается не сразу, а при определенном показателе клеток, отвечающих за иммунитет, можете объяснить это для читателей?
 
– Заболевание ВИЧ-инфекция проявляется в том, что вирус поражает иммунные клетки – СD4 лимфоциты. При течении ВИЧ-инфекции вирус размножается, а уровень клеток снижается. Сейчас считается, что если уровень клеток 350 и выше, то иммунитет функционирует нормально и может самостоятельно справляться с внешними и внутренними возбудителями заболеваний. Когда иммунная система становится более слабой, то есть СD4 350 и ниже, считается что нужно применять антиретровирусную терапию. Она не позволяет размножаться вирусу, воздействует на разные звенья размножения и уровень СD4 начинает расти. В итоге, уровень этих клеток достигает этапа, когда организм может самостоятельно справляться с заболеваниями, а человек может вести качественную, активную жизнь.
 
– Происходит ли сейчас импортозамещение препаратов?
 
– Импортозамещение сейчас активно рассматривается. В настоящее время препараты, которые применяются в качестве антиретровирусной терапии, практически все имеют локализацию производства в России, то есть мы применяем российские препараты. В дальнейшем идет тенденция к тому, чтобы не покупать субстанцию за границей, а производить препараты в России с нулевого цикла, то есть синтезировать самим активное вещество.
 
– Глава Минздрава Вероника Скворцова недавно сообщила, что на программу по борьбе с ВИЧ-инфекцией, а конкретно на увеличение охвата антиретровирусной терапией, поставок лекарств и тест-систем в России в 2016 году дополнительно будет выделено не менее 20 миллиардов рублей. Можете прокомментировать это решение?
 
– Я считаю, что это абсолютно верное решение, потому что антиретровирусная терапия является на сегодняшний день единственным способом предотвратить дальнейшее распространение вируса, ведь пациент, который применяет эффективно антиретровирусную терапию, в эпидемиологическом плане практически безопасен. Вирус не размножается, не определяется в крови, практически не передается, даже при половых контактах. Риск, конечно, есть, но он сведен практически к нулю. Цель антиретровирусной терапии – чтобы вирус не размножался, и его количество в крови было равно нулю. Ведь при обследовании мы определяем уровень вирусной нагрузки в крови. Он может находиться в органах и тканях в спящем состоянии, то есть полное излечение невозможно, но мы можем привести современной терапией его в такое состояние, что он не будет активно размножаться и присутствовать в биологических жидкостях.
 
– На сегодняшний день остается важной тема перинатального пути передачи ВИЧ. Можно ли сказать, что прогресс в этом вопросе есть?
 
– Сложно сказать, есть ли прогресс. Что касается медицинских аспектов, то мы практически на 100% выполняем свои функции. К сожалению, главным тут выступает фактор личной ответственности матери, который часто имеет низкий уровень. Нередко бывают ситуации, когда беременные ВИЧ–инфицированные женщины избегают наблюдения в женской консультации по неизвестным мотивам, и не получают своевременно ту профилактику, которая препятствует передаче вируса от матери к ребенку. Практически все случаи, когда мы ставим диагноз ВИЧ-инфекция новорожденному ребенку, происходят именно в тех случаях, когда женщины несвоевременно приходили в женскую консультацию и уклонялись от профилактики. Нам нужно снизить процент перинатальной передачи ВИЧ до цифры менее 2%. Сейчас у нас 1,8% за 9 месяцев, это хорошие показатели, но мы стремимся к лучшему.
 
– Не так давно главный внештатный специалист по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции в РФ Евгений Воронин посетил Челябинск, и оценил работу наших специалистов. Также он отметил, что перелом в лечении ВИЧ-инфекции должен начаться с Челябинской области. Как вы считаете, с каких направлений будет осуществляться данная работа в этом направлении?
 
– Я думаю, работа начнется с того, что мы получим новые нормативные документы и начнем как можно больше брать пациентов на терапию, будем активно работать с территориями и медицинскими организациями, чтобы вновь выявленных пациентов направляли к нам в Центр СПИДА. Все это делается для того, чтобы повысить охват наблюдения, чтобы пациенты знали, что им тут будет оказана качественная помощь.

                                                                                                                                                                  
Алена Харлова, специально для Med74.RU


Скажите что делать. Мне назначели терапию у меня и гепотит с постоянная тошнота ,печень не справляется с такими нагрузками другие препараты перенозначили от них идёт совсем деградация взвинченность беспокойство напряжение и т д.что делать подскажите. Спасибо.


Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть