Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 8000-ая аудитория уникальных посетителей и 10 лет продуктивной работы.
более 17000 просмотров страниц портала ежедневно
21882 отзывов пациентов
362 частных клиник, стоматологий и центров
101 больниц, поликлиник, диспансеров и т.п.
1938 личных страниц врачей
1100 статейных публикаций и интервью
9962 консультаций врачей
46 участников дисконтной сети Med74.RU

Олег Михайлович Губин: "Хоспис - философия помощи"

27.12.2010

 Говорят, что на Западе врачу позволяют работать в Хосписах не более двух лет, по прошествии которых его переводят в любое другое отделение: это позволяет избежать эмоционального «выгорания». Говорят, в Хосписах Америки и Европы первоклассное оборудование, автоматизированные кровати для «лежачих» больных, суперсовременные модернизированные приспособления для облегчения симптомов болезни. Говорят, что проблем с подгузниками и стиральными порошками «у них» тоже нет. Во второй половине двухтысячных годов в США насчитывалось почти две тысячи хосписов, тогда как на Россию на эти же годы приходилось около полусотни таких отделений.

 Челябинский хоспис был открыт на базе ГКБ №8 в декабре 2000 года - ровно 10 лет назад, а в январе 2001 он принял первого пациента. О челябинском хосписном отделении мы беседовали с его заведующим - Олегом Михайловичем Губиным.

 - Олег Михайлович, в чем основная цель существования любого Хосписа?

 - Главная цель - это повышение качества жизни больного. Многие, неверное, думают, что это такое место, где люди умирают, и некоторые пациенты даже боятся ложиться в отделение. Тогда как все обстоит совсем иначе. Задача Хосписа состоит в обеспечении поддержки и заботы о людях в период обострения тяжелого заболевания, чтобы люди смогли прожить его настолько полноценно и комфортно, насколько это возможно в данных обстоятельствах. Разговор идет не об умирании, а о качественной жизни на данном этапе пути.

 - Кого принимает Хоспис и удовлетворяет ли он потребности населения?

 - Изначально нужно говорить о том, что отделение создано на базе ГКБ №8, а значит, в первую очередь для жителей Тракторозаводского района и я могу с уверенностью сказать, что его потребности хоспис полностью удовлетворяет. Но, к сожалению, наше отделение - единственное на Урале. Ближайший Хоспис находится в Перьми, также в Екатеринбурге функционирует выездная бригада. У нас в отделении 14 коек, поэтому мы принимаем только жителей Челябинска. Иногда нами принимаются заявки и с области, но это бывает редко, т.к. здесь есть сложность: больного перед госпитализацией должен осмотреть врач хосписа и диагноз должен быть подтвержден на 100%.

 - А сколько нужно мест для города, подобного нашему?

 - Если бы в каждом районе было бы подобное отделение на 7-10 коек, этого было бы вполне достаточно для города-миллионника.

 - Для кого открыт Хоспис в Челябинске?

 - Отделение открыто для оказания паллиативной помощи больным с тяжелыми патологиями: это и пациенты после черепно-мозговых травм, и больные раковыми заболеваниями в тяжелых стадиях, а также находящиеся в коме.

 - В чем заключается суть помощи?

 - В первую очередь, это, конечно, подбор обезболивающих препаратов, снятие обострений, облегчение симптомов.

 - Расскажите подробнее о выездной бригаде: что это за подразделение, в чем его назначение?

 - Суть выездной бригады - в оказании консультативной помощи больным на дому. Отделение не может принять всех желающих, да это и не нужно, но помощь нужна многим. Этим и занимается врач выездной бригады: проводит осмотр, консультирует, назначает обезболивание, проводит коррекцию. Бывает, что пациенту можно оказать помощь в других специализированных отделениях больниц города, тогда врач определяет больного в нужный стационар.

 - Как определяется периодичность посещений больного на дому?

 - Индивидуально. Бывает, что родственники позвонили, мы приехали.

 - Наверное, возрастная категория пациентов очень разная?

 - Средний возраст - это 60 лет. Однажды мы наблюдали 8-летнего мальчика. Были и 14-15 летние подростки, но это редкость.

 - Уход за больными в возрасте и за детьми отличается?

 - Общие принципы осуществления помощи одинаковы, но психологически, конечно, врачам тяжелее с детьми.

 - Наверное, в отделении работает психотерапевт? Вообще, расскажите про всех врачей Хосписа.

 - Нет, психотерапевта у нас нет, и мы бы не отказались, если бы он у нас появился. С самого открытия отделения у нас образовалась некая команда, которая работает до сих пор, вот уже 10 лет: это терапевт, хирург и анестезиолог. На те 14 коек, которые есть в отделении, этих специалистов хватает.

 - А есть что-то, в чем отделение остро нуждается?

 - Мы относимся к больнице, а значит, финансируемся из бюджета. Естественно, наши насущные проблемы связаны с материальной стороной работы Хосписа. В основном, мы обходимся своими силами, но не отказываемся и от помощи со стороны. Постоянно отделение нуждается в памперсах, моющих средствах. Мы были бы не против закупки оборудования для массажа или ингаляций, автоматических кроватей и другой необходимой аппаратуры. Стоит она дорого, а выходит из строя быстро.

 - А родственники пациентов помогают? Может, осуществляются какие-то платные услуги?

 - Нет, платных услуг у нас нет. Больные находятся здесь на бесплатной основе и в одинаковых условиях.

 - Тогда тем более отделение нуждается в постоянно помощи извне. Чувствуется ли эта помощь? Как она осуществляется?

 - В основном люди узнают о существовании такого отделения только тогда, когда заболевают их родные. Поэтому основная помощь хоспису исходит от них: это те же памперсы, другие расходные материалы, например. Есть и такие люди, которые с определенной периодичностью приходят с чем-то. У кого-то возникает душевный порыв, но вообще широкой поддержки нет.

 - Недавно у отделения открылся свой сайт для информирования населения о проблемах и потребностях Хосписа: может, какие-то изменения со стороны общества произошли после этого события?

 - Пока не особо заметно, но и времени еще мало прошло. Одна женщина предложила свою помощь в качестве перевозчика - она имеет возможность несколько раз в неделю помочь с транспортом. Но у нас пока такой необходимости нет. Есть люди, которые периодически приходят к нам, но их помощь не связана с сайтом.

 - А общественные организации участвуют в жизни челябинского Хосписа?

 - Буквально на днях звонили из одной общественной организации. Они проводят семинары для родственников онкологических больных. Но пока мы только налаживаем связь с ними.

 - Но ведь это больше психологическая поддержка, а материальная осуществляется?

 - Нет.

 - Как Вы думаете, почему?

 - Наверное, потому что о нас мало кто знает. Хотя если бы знали, может, люди и пошли бы к нам, ведь у многих есть потребность оказать помощь тем, кто в ней нуждается.

 - А нематериальную помощь вы приветствуете?

 - Разумеется. Иногда нашим пациентам бывает достаточно даже разговора, чтобы им стало легче. Ведь должный уровень жизни - это не только удобная кровать, сытный обед и вовремя замененный подгузник. Это еще ощущение больных, что они не одиноки. И мне кажется, что должный уровень качества жизни Хоспис обеспечивает своим пациентам.

Юлия Казанцева, специально для Med74.ru

Комментарии:

[1-20] [21-22]


Добрый вечер!у меня у зятя ставят 4 степень рака, поражены все клетки после операции на голову, но дело в том , что он живет и прописан в Коркино, можно ли его к вам положить.спасибо, дома с ним нет никаких сил справляться
Здравствуйте! У моей свекрови рак 4-й стадии. Ей 80 лет. Сейчас находится в неврологическом отделении на ЧМЗ. Ее мужу 81 год, инвалид. Выписывают из больницы домой, но она уже не встает, питание через зонд. Как дед сможет за ней ухаживать? Я живу не в Челябинске и могу только изредка приезжать. Можно ли к Вам определить больную? Кто может дать направление в Вашу больницу?


Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть