Адрес
Телефон
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Шапошник Игорь Иосифович: "Самое сложное - это учить и лечить людей!"

23.09.2009

Шапошник Игорь Иосифович: "Самое сложное - это учить и лечить людей!"Шапошник Игорь Иосифович: "Самое сложное - это учить и лечить людей!"Он - один из самых знаменитых медицинских VIP-персон Челябинска. Профессор, на лекциях которого студентам никогда не бывает скучно. Врач, к которому стремятся попасть на консультацию, в том числе и коллеги. Главный кардиолог большого города, который, во многом благодаря ему, имеет репутацию "продвинутого" и "передового". Остроумный, блестящий собеседник, с которым можно обсуждать любую проблему. Игорю Иосифовичу Шапошнику 1 ноября исполнилось 60 лет!

Шапошник Игорь Иосифович: "Самое сложное - это учить и лечить людей!"- У Вас множество ипостасей: Вы - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней ГОУ ВПО "Челябинская государственная медицинская академия", главный кардиолог Управления здравоохранения администрации Челябинска, действительный член Нью-Йоркской академии наук. С чего начнем?

Шапошник Игорь Иосифович: "Самое сложное - это учить и лечить людей!"- Давайте начнем с обязанностей и роли руководителя кафедры медицинской академии, все-таки это моя основная профессия. И она действительно многогранна. Еще Сократ сказал, что самое трудное, это - учить людей, лечить людей и судить людей. И вот из этих трех трудных составляющих я занимаюсь двумя: мы учим студентов, учимся сами, учим врачей, лечим... Наша кафедра - это весь терапевтический корпус ГКБ №1, что согласитесь, непривычно, обычно все-таки кафедра занимает 3-4 комнаты в вузе. А у нас в распоряжении 10 этажей, 6 отделений, здесь проходят лечение 220 пациентов, и мы их лечим, учим студентов, занимаемся научной работой. У нас на кафедре - 2 доктора медицинских наук, 12 кандидатов, целая армия клинических ординаторов, это молодые врачи, которые проходят усовершенствование... Такой большой единый комплекс.

Шапошник Игорь Иосифович: "Самое сложное - это учить и лечить людей!"- То есть Ваши студенты еще в процессе обучения оказывают помощь реальным пациентам?

Шапошник Игорь Иосифович: "Самое сложное - это учить и лечить людей!"- Такой метод обучения студентов ввел выдающийся русский врач и ученый, Матвей Яковлевич Мудров, в середине 19 века он предложил учить студентов общением с пациентами, до этого все обучение шло на картинках, муляжах. Вначале это было воспринято негативно: как к больному их допускать!? Они же ничего не знают!? Но этот метод оказался весьма плодотворным. Сейчас его используют во всем мире, и мы не исключение.

Шапошник Игорь Иосифович: "Самое сложное - это учить и лечить людей!"- А чем Вы занимаетесь , будучи главным кардиологом управления здравоохранения города Челябинска?

Шапошник Игорь Иосифович: "Самое сложное - это учить и лечить людей!"- Вообще-то это должность общественная, но она тоже приносит большое удовлетворение и заставляет постоянно быть в тонусе, в курсе всех последних достижений, всех новинок в области терапии и кардиологии. И должен сказать, с большой гордостью, что на карте России Челябинск - это один из самых развитых городов, у нас кардиологическая служба - одна из лучших в стране, это 70 кардиологов города, которые трудятся в 10 специализированных отделениях, 22 кабинетах в поликлиниках, 8 кардиобригад дежурят каждые сутки на "скорой". Конечно, такую службу надо координировать.

Шапошник Игорь Иосифович: "Самое сложное - это учить и лечить людей!"- Что Вы и делаете, причем с успехом...

Шапошник Игорь Иосифович: "Самое сложное - это учить и лечить людей!"- Первая моя забота - не отставать от достижений мировой и российской кардиологии, это очень интересная работа! Мы собираемся с врачами-кардиологами, заведующими практически каждую неделю, обсуждаем новые методы диагностики, лечения. Хотя не все бывает просто: человеческая психология имеет известную инертность, и приходится говорить каждый раз, в том числе и самому себе, что то, что мы делали вчера, сегодня уже неактуально, и это очень важно, чувствовать это и уметь все время учиться и переучиваться....
Шапошник Игорь Иосифович: "Самое сложное - это учить и лечить людей!"Еще важно, что моя работа - это большое общение с нашими пациентами. Как правило, это люди пожилые. Которые прожили большую жизнь, это мудрые люди, и мы не только их лечим, но и получаем от них много мыслей, соображений, и это очень обогащает. Кстати, как и со студентами: нам часто делают комплименты: как хорошо, как молодо вы выглядите! А как нам не быть, не выглядеть молодо, если мы все время общаемся со студентами!? Они заряжаются от нас любовью к профессии, мы от них -  энергией, бодростью.

Шапошник Игорь Иосифович: "Самое сложное - это учить и лечить людей!"- Челябинская кардиологическая служба по праву считается очень сильной, но показатели заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями у нас не намного меньше общероссийских...

Шапошник Игорь Иосифович: "Самое сложное - это учить и лечить людей!"- Мы говорим в основном про медицинские мероприятия, а медицина "вкладывает" в состояние нашего здоровья не более 10-15%. Если хотим принципиально улучшить ситуацию, то, конечно, это должны быть меры государственные, социальные, но главное, каждый из нас должен внести свой вклад в состояние своего здоровья!

Шапошник Игорь Иосифович: "Самое сложное - это учить и лечить людей!"- Вы не раз говорили о том, что кардиологические проблемы закладываются с раннего детства...

Шапошник Игорь Иосифович: "Самое сложное - это учить и лечить людей!"- Болезни сердца и сосудов - это болезни образа жизни, в первую очередь, они связаны с неправильным питанием, низкой физической активностью, реакцией на происходящие события. А ведь все эти факторы закладываются в детстве.
Шапошник Игорь Иосифович: "Самое сложное - это учить и лечить людей!"Согласитесь, что изменить образ жизни взрослого, состоявшегося человека достаточно сложно. Те же вкусовые привычки, а от них зависит очень многое: в профилактике артериальной гипертонии, знаменитого тихого убийцы, например, большое внимание уделяется снижению потребления соли. Казалось бы, мелочь. Но именно избыток соли в пище увеличивает риск заболевания в 10 раз. Если же на начальных стадиях гипертонической болезни снизить потребление поваренной соли, которая притягивает к себе воду, то артериальное давление автоматически снизится. А ведь эта привычка - все подсаливать, пересаливать - закладывается в детстве. Когда ребенок начинает есть с общего стола, например, свежий огурец, яйца, ему их взрослые обязательно подсаливают, это считается вкуснее. Но таким образом, уважаемые родители, вы воспитываете будущего гипертоника! То же самое могу сказать о сахаре. Особенно старшее поколение уверено, что это такое большое благо, малышам добавляют в чай по 3-4 куска, якобы, так лучше будут мозги работать. Но тем самым заставляют работать поджелудочную железу с большим напряжением, в конце концов происходит истощение ее клеток, и на этом фоне возникает сахарный диабет. Не менее важно воспитывать детей физически активными, учить их правильно реагировать на стрессовую ситуацию, воспитывать в них ироничное, философское отношение к окружающему миру.

Шапошник Игорь Иосифович: "Самое сложное - это учить и лечить людей!"- Как Вы стали врачом? Мечтали об этом в детстве?

Шапошник Игорь Иосифович: "Самое сложное - это учить и лечить людей!"- Нет, быть врачом я не хотел, не собирался, вообще как-то мало себе представлял, что это такое. Меня больше тянуло к педагогике, к иностранным языкам. Но моя мама была против этого, говорила: ну да, кто-то скажет что-то умное, а ты будешь просто переводить!? И этот аргумент меня как-то сразил, и убедил. Хотя педагогом я все-таки стал! У меня, правда, нет педагогического образования, но я думаю, умение учить - это все-таки какое-то врожденное свойство, это как артист, как писатель, дело не столько в образовании.

Шапошник Игорь Иосифович: "Самое сложное - это учить и лечить людей!"- Как складывалась Ваша профессиональная деятельность?

Шапошник Игорь Иосифович: "Самое сложное - это учить и лечить людей!"- В 1972 году я окончил с отличием лечебный факультет Челябинского государственного медицинского института, являлся Ленинским стипендиатом. Затем обучался в клинической ординатуре на кафедре пропедевтики внутренних болезней по специальности "терапия", в аспирантуре - по специальности "кардиология". В 1974-79 гг. работал ординатором, врачом-реаниматологом, заведующим кардиологическим отделением Челябинской городской клинической больницы №1. В 1979 г. под руководством своего Учителя, профессора Гладышева Павла Леонидовича, защитил кандидатскую диссертацию на тему "Диагностическое значение исследования электрического поля сердца при остром инфаркте миокарда" в Институте кардиологии им. А. Л. Мясникова АМН СССР.
Шапошник Игорь Иосифович: "Самое сложное - это учить и лечить людей!"Затем работал ассистентом кафедры пропедевтики внутренних болезней, потом доцентом той же кафедры, с 1992 года ее возглавляю. В 1994 году защитил докторскую диссертацию на тему "Изучение взаимосвязей основных патогенетических факторов при кардиомиопатиях". Сейчас под моим авторством вышло более 150 научных работ. В 1995 году за заслуги, связанные с выявлением существенных закономерностей при длительном наблюдении за больными кардиомиопатиями, избран действительным членом Нью-Йоркской академии наук.

Шапошник Игорь Иосифович: "Самое сложное - это учить и лечить людей!"- А иностранные языки хорошо знаете?

Шапошник Игорь Иосифович: "Самое сложное - это учить и лечить людей!"- К сожалении, в совершенстве не владею! В школе я изучал немецкий, жалел, что не знаю английского, начал его изучать самостоятельно, по книгам. Теперь по-английски хорошо читаю, понимаю медицинские тексты, но свободно разговаривать так и не могу. На научных конгрессах за рубежом, правда, доклады понимаю на 90%, но там проще. Есть много терминов, слайдов, а вот во время дискуссий похуже. Поэтому всегда говорю своим студентам: учите язык! Хотим мы этого или нет, но язык знать надо!

Шапошник Игорь Иосифович: "Самое сложное - это учить и лечить людей!"- Чему еще Вы учите студентов: как общаться с пациентами? Что значит: быть хорошим врачом?

Шапошник Игорь Иосифович: "Самое сложное - это учить и лечить людей!"- Хороший врач должен быть.... Хорошим врачом! У нас специалистов много, а вот врачей нет. Есть узкая специализация, они знают: этот - глаза, этот - уши, этот - сердце, а ведь человек - это единое целое, и у наших пациентов, например, а это люди пожилые, кроме заболеваний сердца, есть масса других проблем: с легкими, желудочно-кишечной, эндокринной системами.
Шапошник Игорь Иосифович: "Самое сложное - это учить и лечить людей!"А в отношении общения: основное свойство - надо любить людей, а это тоже дано не каждому. Некоторые, например, больше любят компьютер. И это проще, это понятнее. А так каждый раз новый человек - со своим миром. Своими особенностями. Кроме того, каждый раз это больной человек. Работать с людьми вообще непросто, а с больными еще хуже, они могут и капризничать, и привередничать, и характер показывать. Но я всегда говорю студентам, что, к счастью, медицина многогранна, если с людьми сложно, есть много техники: МРТ, УЗИ... И наоборот, для лиц художественного склада существует психология, психотерапия... В общем, найти себя можно!

Шапошник Игорь Иосифович: "Самое сложное - это учить и лечить людей!"- Назовите 3 качества своего характера...

Шапошник Игорь Иосифович: "Самое сложное - это учить и лечить людей!"- Я общительный, контактный, мне кажется, что я могу наладить контакт с любым человеком. Иногда это проще сделать с помощью шутки, иногда, наоборот, приходится разговаривать более менторским тоном, все зависит от ситуации. Я благодарен господу и родителям за то, что у меня хорошая память, есть способности. Но у меня не очень хорошие руки. И хотя в студенчестве меня приглашали, и сам я хотел быть хирургом, и акушерство-гинекология мне нравились очень, все-таки увидев, что природа не дала мне таких свойств, я туда не пошел. Все-таки себя надо знать и понимать... Есть такая притча: господь замыслил дать каждому из нас ум, силу и красоту, но в последний момент передумал и что-то забрал... И исключения встречаются очень редко! А третье качество характера, оно и хорошее, и не очень, дело в том, что я - альтруист. А иногда, даже частенько, это оборачивается против меня, потому что люди начинают этим пользоваться, и вот уже и окружающие меня начинают ругать: во что опять ввязался!? И я себя спрашиваю: зачем мне это нужно!? Но переделать себя сложно!

Шапошник Игорь Иосифович: "Самое сложное - это учить и лечить людей!"- Вы сами следуете своим советам по поводу здорового образа жизни?

Шапошник Игорь Иосифович: "Самое сложное - это учить и лечить людей!"- Я стремлюсь.... Не могу сказать, что веду, но в постоянной борьбе с собой, как Лев Толстой... Хотя стараюсь, конечно, прохожу пешком каждый день около часа, не злоупотребляю сладким, жирным, соленым. И с годами я стал спокойнее... Это тоже на пользу здоровью!

Шапошник Игорь Иосифович: "Самое сложное - это учить и лечить людей!"- 60 лет - это хорошая дата?

Шапошник Игорь Иосифович: "Самое сложное - это учить и лечить людей!"- Вообще-то до недавнего времени я не любил свой день рождения, но теперь стал по-другому относиться к этому, прожив столько лет, многое видя... Врачи многое ведь видят, узнают о жизни, не зря многие из них становятся писателями: Чехов, Вересаев, Конан-Дойль, Моэм, масса современных писателей... Я вот тоже думаю, было бы время, мог бы написать роман, с необычным сюжетом, какого еще не было в мировой литературе... День рождения - это определенная веха, и я благодарен, что мне позволено дожить до этого возраста, быть со своими близкими, быть в неплохой форме. Мне кажется, мы должны радоваться каждому дню, каждому восходу солнца... Да, теперь я стал относиться к своему дню рождения немножко лучше!

Александра Завьялова, специально для Med74.RU

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста как попасть на приём к Игорю Иосифовичу, срочно нужен кардиолог (хороший)! Спсибо
Наталья, нужно позвонить 233-31-22 в кардиоцентр "Гарвей", где он принимает, и записаться на прием
Игорь Иосифович педагог очень жесткий, это едниственная кафедра, где так мастерки проверяют посещение студентами лекций, приписать отсутсвующих не удастся никому. К нам на практику И.И. приходил и кое-кому жестко всыпал за то, что студент профессора в коридоре не узнал и не поздоровался, ну а как он мог узнать, если занятия не посещал вообще? Чудесным образом егоп ереводили с курса на курс и таки выдали диплом.
Игорь Иосифович - прекрасный педагог, один из лучших в ЧГМА. С удовольствием вспоминаю его интереснейшие лекции по кардиологии для студентов, став врачом - рада присутствовать на конференциях с его участием. Здоровья Вам, уважаемый Игорь Иосифович!
Благодаря Игорю Иосифовмчу этому золотому человеку сейчас я живу, вовремя поставленный и правельный диагноз и назначенное лечение. А ведь мне было тогда 28 лет и очень хотелось жить .Игорь Иосифович огромнейшее вам спасибо за подаренную мне жизнь. с уважением к вам Светлана
здравствуйте!куда обратиться за консультацией к Шапошику И.И.?телефоны Гарвея отключены
Очень нужно попасть на прием к кардиологу Шапошнику И.И. Как записаться на прием?
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста как попасть на приём к Игорю Иосифовичу, срочно нужен кардиолог! Спсибо

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос: