Адрес
Телефон
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Пышкин Сергей Александрович. Через тернии к вершине.

18.10.2008

Пышкин Сергей Александрович. Через тернии к вершине.Пышкин Сергей Александрович. Через тернии к вершине.Мне всегда хотелось понять, как люди достигают наивысшего мастерства в своей профессиональной деятельности. Что это? Талант, данный Богом? А может человек просто всю жизнь следует лозунгу: «Учиться, учиться и учиться»? Лично я считаю, что секрет кроется в таланте, помноженном на усердие. А вот что думают по этому поводу сами «светила» медицины я попыталась узнать у ведущего хирурга ГКБ № 8, заведующего центром хирургии печени и поджелудочной железы, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача России Сергея Александровича Пышкина.

Пышкин Сергей Александрович. Через тернии к вершине.- Сергей Александрович, любовь к медицине передалась Вам по наследству или Вы единственный врач в семье?

Пышкин Сергей Александрович. Через тернии к вершине.- Моя семья никакого отношения к медицине не имеет. Правда моя мама во время войны ушла на фронт медицинской сестрой. Но образование у нее было совсем не медицинским. В 1941 году она окончила Московский институт философии, литературы и искусства. В 1943 году под Сталинградом оказывала медицинскую помощь раненым бойцам в военном госпитале. Больше всего меня поражало, что с этим временем у нее были связаны многие светлые воспоминания. Казалось бы, вокруг кровь, грязь, стоны раненых, а мама в свободное от тяжелейшей работы время читала стихи солдатам. И как бойцы их слушали!

Пышкин Сергей Александрович. Через тернии к вершине.- А как встретились Ваши родители?

Пышкин Сергей Александрович. Через тернии к вершине.- В 1943 году маму по приказу отправили в тыл для организации учительских институтов. Ей очень хотелось продолжить службу в армии, но приказы не принято было обсуждать. Она приехала в город Златоуст, где и познакомилась с моим отцом, который тогда был директором института, в котором ей предстояло работать. Им многое пришлось пережить: бытовую неустроенность, потерю работы, исключение из партии, страх репрессий. В те тяжелые годы им удалось выстоять благодаря поддержке и помощи друзей. К сожалению, кем были для меня родители, я понял с некоторым опозданием. Огорчений в свое время я им доставил немало.

Пышкин Сергей Александрович. Через тернии к вершине.- Сергей Александрович, так почему Вы выбрали именно медицину?

Пышкин Сергей Александрович. Через тернии к вершине.- Врачом я стал далеко не сразу. Сначала я сделал выбор в пользу милиции. И даже поработал два года в оперативном комсомольском отряде. Однако по совету своего друга и старшего товарища Сергея Васильева, известного в настоящее время фотокорреспондента, службу внештатного сотрудника уголовного розыска покинул и поступил в Челябинский медицинский институт. Но и его я помышлял бросить: тяжело давалась зубрежка, да и химию на первом курсе я сдал на двойку. На мое счастье судьба столкнула меня с известным в то время хирургом, преподавателем кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии (к сожалению, не помню его фамилии). Его уроки я запомнил надолго: под его руководством учился зашивать раны на трупах в морге и завязывать узлы. За ошибки в работе он наказывал очень жестко - бил по пальцам. Подрабатывал в травмпункте и на скорой помощи. Параллельно учился оперировать на собаках. Ю.И. Малышев, известный в те годы кардиохирург, основоположник кардиохирургии в регионе заметил меня и пригласил в очную аспирантуру. Так я попал в областную больницу на кафедру госпитальной хирургии. Юрий Иванович, предложил мне, молодому аспиранту заняться стимуляцией регенерации печени. Регенерация (восстановление) - одно из важнейших свойств организма человека, направленное на поддержание постоянства его внутренней среды. Цель этого процесса заключается не только в восстановлении органа, но и в сохранении его функции. Темп этого процесса индивидуален в каждом органе. Но в любом случае он усиливается в ответ на повреждение. Печень не является исключением. Следовательно когда регенерация недостаточна, ее можно стимулировать различными способами: резецируя (отсекая) печень, подвергая ее лазерному облучению, вводя имплантант (донорская ткань) и т. д. Из неинвазивных методов (без хирургического вмешательства) предлагался метод тканевой терапии - трансплантация фетальной (эмбриональной) ткани. Дело в том, что фетальные ткани содержат много компонентов, стимулирующих работу органов. Этот инъекционный метод эффективен лишь на начальной стадии болезни. К сожалению, в последние годы из-за организационных неурядиц этот метод не применяется.
Вообще я считаю, что мне очень повезло с учителями, благодарен им за то, что разглядели мои способности и умело направили мою непомерную энергию в нужное русло.

Пышкин Сергей Александрович. Через тернии к вершине.- Ваш центр хирургии печени и поджелудочный железы известен по всей стране. С какими заболеваниями чаще всего обращаются больные?

Пышкин Сергей Александрович. Через тернии к вершине.- Объектом нашей деятельности являются болезни печени (хронические гепатиты, циррозы, различные опухоли и кисты) и поджелудочной железы. Эти заболевания достаточно сложно диагностируются и лечатся, именно поэтому наши пациенты нуждаются в специализированной помощи. В центре работают высококвалифицированные специалисты: врачи-гастроэнтерологи и хирурги, владеющие техникой самых сложных операций на печени и поджелудочной железе. Условно болезни печени делятся на диффузные и объемные. При диффузном поражении (острые и хронические гепатиты, цирроз) страдает вся печень. При объемном в процесс вовлекается только часть печени (кисты, эхиннококкоз, доброкачественные и злокачественные опухоли). Доказано, что острый и хронический гепатит, цирроз являются звеньями одного процесса. Чаще всего эти заболевания вызывает вирус. Другая значимая причина развития этой патологии - алкоголь. Не менее важным органом является поджелудочная железа. Поражение этого крошечного органа (ее вес 70 - 80 граммов) приводит к серьезным сдвигам в работе организма. Самое тяжелое ее поражение - острый панкреатит - в 70 - 80 процентах приводит к смерти. Поражает чаще всего любителей вкусно и обильно поесть, а также злоупотребляющих алкоголем.
Что касается популярности центра, мы действительно получаем много писем со всех концов нашей страны. По возможности стараемся всем помочь.

Пышкин Сергей Александрович. Через тернии к вершине.- К какому врачу следует обратиться при серьезных проблемах с печенью и где лучше всего лечиться?

Пышкин Сергей Александрович. Через тернии к вершине.- К врачу-гепатологу - специалисту по болезням печени. Он подберет наиболее оптимальный вариант лечения. Не стоит самостоятельно бороться с болезнью. Этим вы лишь усугубите процесс. Лечиться лучше в специализированном отделении. Например, в нашем отделении эндоскопии мы успешно лечим кисты под контролем ультразвука. Но этот метод эффективен при кистах небольшого размера, при больших образованиях требуется хирургическое вмешательство и удаление части органа. Это очень сложная операция, но не безнадежная, так как печень из всех органов брюшной полости наиболее способна к регенерации. Операции на печени относятся к разряду наиболее сложных и требуют специальной подготовки хирурга. Именно поэтому оперироваться стоит в специализированных клиниках. Благодаря внедрению в практику высокоинформативных методов исследования печени значительно улучшилась диагностика ранних стадий рака, что позволило добиться выздоровления или стойкой ремиссии наших пациентов.

Пышкин Сергей Александрович. Через тернии к вершине.- Сергей Александрович, какая из всех наград Вам больше всего дорога?

Пышкин Сергей Александрович. Через тернии к вершине.- В 1978 году неожиданно для себя стал лауреатом конкурса молодых хирургов России. Это было первое признание. Но по-настоящему мне дорого звание заслуженного врача России. Было также приятно получить в этом году приглашение президиума европейской Академии естественных наук принять участие в конкурсе «Почетный ученый Европы». В этом же году в г.Уфа в соавторстве вышла книга «Регенеративная хирургия хронических гепатитов и циррозов печени». Это своего рода, подведение итогов моего труда.

Пышкин Сергей Александрович. Через тернии к вершине.Не так давно Сергей Александрович отметил 60-летний юбилей. У него родилась долгожданная внучка. Правда, она очень далеко, в Америке и пока не знакома со своим знаменитым дедом. Но как знать, может именно она продолжит дело Сергея Александровича и станет не менее хорошим врачом.

Жанна КИСЕЛЕВА, специально для Med74.RU