Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 8000-ая аудитория уникальных посетителей и 11 лет продуктивной работы.
более 17000 просмотров страниц портала ежедневно
21882 отзывов пациентов
362 частных клиник, стоматологий и центров
101 больниц, поликлиник, диспансеров и т.п.
1938 личных страниц врачей
1100 статейных публикаций и интервью
9962 консультаций врачей
46 участников дисконтной сети Med74.RU

Роман Рейдман: "Психотерапевтическая тайна - это аксиома!"

11.11.2011

 Все большей ценностью в нашем мире становится душевная гармония, редко присущая современному человеку с его нескончаемыми стрессами и неправильным образом жизни. Каждый день, загоняя себя в дебри повседневных дел, которые, не успев решиться, накапливаются вновь, мы постепенно приобретаем багаж из многочисленных страхов и тревог, и основательно теряем путь к самим себе - в идеале спокойным, уверенным и реализованным во всех областях жизни. Вот тогда путеводной звездой заблудившегося в своих психологических проблемах человека способна стать психотерапия. О том, как найти путь к себе и восстановить гармонию, мы разговариваем с врачом психотерапевтом медицинского центра ЧТПЗ Романом Рейдманом.

 - Роман Исаакович, почему в поисках себя нас не могут понять близкие люди, которые давно и хорошо нас знают, которым мы доверяем?

 - К сожалению, мы по привычке пытаемся найти утешение и придумать выход из сложной личной ситуации в общении с близкими и родными. И при этом забываем, что они - такие же люди, как и мы, со своими слабостями и страданиями, которые вовсе не помогают лучше понять, что с вами происходит. И уж тем более глубоко разобраться в особенностях вашей психики, и оказать на нее профессионально точное воздействие, которое может пролить свет на вашу проблему. Не могут они сделать этого так, как сделал бы специалист, сохраняя врачебную тайну, деликатно и незаметно для окружающих, которым совершенно необязательно знать о ваших делах.

 - Так почему же тогда люди вновь и вновь идут искать утешения у друзей и боятся посетить врача?

 - Мы испытываем сомнения при слове "психотерапия", во-первых, пугаясь его сходства с психиатрией, а во-вторых, не представляя, как может посторонний человек, хоть и врач, понять наши интимные переживания, считая их уникальной особенностью своей личности. Психотерапия тем и уникальна, что исходя из общих представлений об изменениях психики, которые складывались в ходе многовековых наблюдений, она для каждого человека находит свой рецепт достижения счастья и гармонии.

 - С какими вопросами можно обратиться сегодня к специалисту в области психотерапии?

  - С любыми вопросами - проблемами общения, любовными и семейными конфликтами, страданиями из-за различных страхов, тревог и тоски, и даже болезнями тела. Частые поводы для обращения - это агрессивность, низкая самооценка, нарушения сна, аппетита, навязчивые состояния. Ведь стрессы, тревоги и депрессии не только портят нам жизнь, но и сказываются на нормальной работе организма, нарушая работу сердечно-сосудистой системы, снижая иммунитет и приводя к сбоям в гормональной системе.

 - Какие есть возможности у врача психотерапевта?

 - Их предостаточно - за долгое время своего существования психотерапия успела накопить бесчисленное количество методов и техник, которые представляют основные направления психотерапии. Например, знаменитый психоанализ научит дружить ваше сознание и подсознание, чтобы их устремления не противоречили друг другу, а спокойно уживались рядом. Поведенческая психотерапия выявит неадекватность вашего общения с окружающим миром и поможет найти новые, более гармоничные и эффективные способы строить свою жизнь. В рамках экзистенциально-гуманистического направления вы поймете, какие ваши жизненные потребности (в еде, сне, или же безопасности, любви и уважении) не удовлетворены и требуют реализации.

 - Человек, который пришел к Вам, выбирает методику или Вы как врач рекомендуете?

 - Решение о том, какой именно метод психотерапии или их сочетание использовать в каждом индивидуальном случае, лучше доверить врачу.

 - Как человеку определить, в какой центр или же поликлинику обратиться за помощью?

 - В психотерапии больные идут в большей степени на врача, а не просто по месту жительства. Свою роль играет и реклама, если это частный центр, но в больше степени люди ищут рекомендации по знакомым, в интернете. Бывает и такое, что поговорить со специалистом вам может порекомендовать обычный терапевт из обычной поликлиники.

 - А в каких случаях он может дать подобные рекомендации?

 - Начнем с того, что более 40% людей на сегодняшний день требуют вмешательства психотерапевта или медицинского психолога. Почему? Все просто. Например, депрессия - коварное заболевание, которое научилось маскироваться под различные соматические заболевания. Например, боль в груди может быть признаком многих заболеваний - надвигающегося инфаркта, язвы, но часто так проявляются и различные психологические проблемы.

 - То есть не зря наши бабушки говорили, что все болезни "от нервов". Роман Исаакович, как человеку, которого не беспокоят различные заболевания, узнать, пора ему обратиться к психотерапевту или нет?

 - Понимаете, повод может быть любой. Мы ведь занимаемся не только теми, у кого недомогание внутри и межличностные конфликты. Ко мне приходят люди, которые хотят научиться выступать перед большой аудиторией, или затем, чтобы отработать свой имидж. Идут с просьбой о помощи в подборе персонала, команды, нацеленной на один результат. Но если говорить в общем, то большинству требуется консультация специалиста. Стрессогенных факторов, провоцирующих усталость, депрессию, упадок сил, много: кто-то не может найти работу, кто-то разводится, кого-то "заела" рутина и т.д.

 - А какого возраста люди становятся вашими пациентами? Кто сегодня чаще всего обращается за консультацией?

 - Достаточно молодые - менеджеры, т.к. они как раз подвержены "эмоциональному выгоранию". Эта тенденция наблюдается стабильно последние годы. Это также связано с тем, что молодежь меньше боится психотерапевтов. Они в каком-то смысле грамотнее старшего поколения. Идут и родители с детьми.

 - А как вы работаете с ними? Разговор идет в присутствии родителей или без них?

  - В каждом случае это определяется индивидуально. Как и со взрослыми. Я могу попросить маму подождать в коридоре, а пригласить папу или бабушку после первого общения с малышом. Могу поговорить с ребенком, но выясняется, что работать надо в больше степени с родителями. Конечно, это происходит по мере возможности, но многие прислушиваются к таким рекомендациям.

 - Случается ли в Вашей практике, чтобы на прием человека привели его родственники или друзья?

 - Случается, но условием для начала лечения в нашем центре является настоящее и самостоятельное желание пациента сотрудничать с врачом. И это мы стараемся объяснить близким людям.

 - Все пациенты - абсолютно разные люди. Как Вам удается к каждому найти подход?

 - Во-первых, врач психотерапевт должен быть разносторонне развитым человеком. У меня несколько образований: медицинское (психотерапевтом может быть только человек, выучившийся на психиатра), экономическое и юридическое. Во-вторых, нашими клиентами чаще всего являются люди с развитым интеллектом, с высшим образованием, хорошо подготовленные. Поэтому нужно быть еще очень креативным человеком, постоянно быть в курсе нового. Без опыта вызвать человека на откровенность не получится. К тому же тайна психотерапии - это аксиома. Если в этом смысле посетитель доверяет специалисту, то расскажет самое сокровенное.

 - Вы уже упомянули в беседе, что люди боятся психотерапевтов, путая их с психиатрами. Но часто люди не видят разницы и между вашей специальностью и медицинской психологией. В чем разница?

 - Мы, психотерапевты, психозы вообще не берем для лечения, т.к. психическое заболевание является противопоказанием, табу для того, чтобы лечить такого пациента психотерапевтическими методами. Можем помочь как психиатры, но в условиях психиатрической клиники. Медицинский психолог не может лечить, он должен заниматься только диагностикой. Никакого медикаментозного лечения, гипнотерапии и других методик, которые используем мы, он не имеет права применять в практике, максимум - может проводить группы общения. Психотерапевт не только может выявить проблему, но и решить, нужна ли терапия лекарствами, имеет право их назначить.

 - Какие формы работы Вы используете в практике?

 - Основной я считаю личную беседу, потому что именно в этот момент можно выявить причину недомогания, депрессии, проблем. А осознание причины - это 50% успеха. К тому же чаще всего люди могут достичь "катарсиса" (очищение, оздоровление - прим. авт.) только один на один с врачом. Еще Владимир Бехтерев говорил в свое время: "Это не врач, если после беседы с ним пациенту не становится легче".

 - Насколько популярны в Челябинске групповые формы работы?

 - Тоже весьма популярны, и я их активно использую в практике. Они позволяют в процессе лечения получить субъективную и объективную оценку собственной личности одновременно. Участник быстро осознаёт " на каком он свете", активно включается в процесс лечения и получает много возможностей для самокоррекции.

 - Наверное, тяжело ежедневно принимать множество людей с проблемами?

 - Прошли те времена, когда определялись нормы приема и через психотерапевта за приемный день проходило 12-14 человек. Так быть не должно, и мы в нашем медцентре соблюдаем это правило. Невозможно понять больного, если нет на это времени.

 - Столько длится стандартный прием?

  - Час - это самый минимум, к которому я прибегаю редко. Чаще всего это 2 часа, а то и 3-4. Это ведь и определенные методики, требующие времени, например, гипнотерапия. Как успеешь за час что-то сделать?

 - Как вы относитесь к своей работе?

 - Вы знаете, я так отношусь к своей работе: каждый пациент - это новый мир, который мне надо познать и не вызвать у него отрицательных чувств. Необходима эмпатия и синтонность по отношению к пациенту. У актеров ведь не спрашивают, как им удается вживаться в образ другого человека с его проблемами, чувствами? А ведь эти профессии похожи.

 - И все-таки, как удается эмоционально восстановиться?

 - Безусловно, может появиться усталость, настроение порой ухудшается. Но отдавать положительную энергию и утилизировать отрицательную удается через тренировку. "Достигантся упражнением", как говорится. У каждого врача свои методы, чтобы не допустить эмоционального выгорания.

 - Почему выбрали эту профессию?

 - Потому что мне это очень интересно. Ведь это общение с людьми. А даже Вселенная не сравнится с человеческой психикой, с функционалом и возможностями мозга.

 - Роман Исаакович, в чем основная цель психотерапии?

 - Способствовать самостоятельной и успешной жизнедеятельности человека, а не развивать в нем зависимость от психотерапевта.

Юлия Казанцева, специально для Med74.ru

  

 Медицинский центр ЧТПЗ: 

Адрес: ул. Новороссийская, д. 85
Тел.: 2-556-555 (многоканальный), 254-55-55
www.mc-chtpz.ru

Лиц: ЛО 74-01-000618 от 17.09.2009г.;
ЛО 74-01-000659 от 27.10.2009г.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

1 Людмила
Как записаться на приём и сколько будет стоить
2 Медицинский центр ЧТПЗ
Здравствуйте, Людмила. На прием вы можете записаться по тел 2400303, 2626739, 7912854. Стоимость сеанса продолжительностью 60 минут составляет 1800 рублей.
нахожусь в стадии развода страх одиночества 20 лет в браке муж ушёл опять вернулся отношения никак не налаживаются


Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть