Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Партнеры
Газета "На Здоровье"
Общественное объединение "Движение против рака"
Газета "Народная здравница"
Газета для здоровья всей семьи "Здоровье плюс"
Журнал "Будьте здоровы"
Опрос
На дворе - весна! В организме - авитаминоз! Как намерены укреплять свой иммунитет?

Вопрос-ответ




Всего вопросов 425 показывается по 5 10 15 25

Вопрос
16.08.2012
Здравствуйте. На спине и плечах растут черные длинные волосы, длиной примерно 2-3 см, волосы более темные и жесткие, чем, например, на предплечьях или груди. Растут неравномерно, где-то их относительно много, а где-то (например, на плечах) растут реже. Подскажите, пожалуйста, можно ли от этого избавиться или же это норма, и не о чем беспокоиться?
Ответ
Здравствуйте, Максим. У мужчин рост волос на спине и плечах может наблюдаться и как вариант нормы, особенно если аналогичный рост волос наблюдается у родственников-мужчин. Иногда это может быть признаком патологии надпочечников или яичек. Для уточнения Вы можете обратиться на консультацию к эндокринологу, может быть, потребуется и консультация уролога.

С уважением, врач-эндокринолог
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
16.08.2012
Добрый день. Мне 34 года, детей нет, предохраняюсь презервативом. Менструация началась в 10 лет, цикл всегда скачет, месячные могут быть через 2 месяца, могут и через 7 месяцев. В 18 лет для восстановления регулярности цикла гинеколог прописал гормоны, не вспомню какие, поправилась на 30 кг, пока пила - цикл ровно и ежемесячно, перестала пить - с большими паузами. Осмотры и анализы у разных гинекологов показали - все в норме. Оволосение обильное на подбородке, усы, вокруг соска и руки ноги. Планирую посетить эндокринолога, подскажите, пожалуйста, какие сдать анализы, чтобы на прием пойти уже подготовленной. И к какому доктору: эндокринологу или гинекологу-эндокринологу? Заранее благодарна Вам за ответ!
Ответ
Здравствуйте, Виктория. Рекомендую Вам сдать анализы крови на ТТГ, Т4 свободный, пролактин, ФСГ, ЛГ, тестостерон, ДГЭА-SO4 и подойти на консультацию к врачу-эндокринологу, далее врач определит, что ещё нужно сделать из обследований и с кем проконсультироваться.

С уважением, врач-эндокринолог
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
14.08.2012
Добрый день. Проконсультируйте, пожалуйста. Маме 71 год, сахарный диабет 2-ого типа, впервые выявленный перед оперативным вмешательством (замена коленного сустава), во время и после в течение 12 дней в стационаре делали подколку инсулином 2 ед. 3 раза перед едой, выписаны домой вчера. Сегодня утром натощак сахар 10,6м/молль. К эндокринологу прийти на прием пока сложно, слаба после операции, да и не местные. Может, что-то посоветуете? До операции сахар больше 7,65м/моль не поднимался. Заранее спасибо.
Ответ
Здравствуйте, Виктория! Я поняла, что у вас есть глюкометр? Это хорошо. Проконтролируйте, пожалуйста, показатели глюкозы крови перед завтраком, обедом и ужином и через 2 часа после каждого приёма пищи. С учётом возраста, приемлемы показатели гликемии до 7,5 ммоль/л натощак и до 10 через 2 часа после еды. Если показатели выше - можно принимать, например, препарат глюренорм, начать с 1/2 таблетки перед завтраком и ужином, если показатели гликемии будут всё равно выше - увеличить дозу до 1 таблетки 2 раза в день, за 30 минут до завтрака и ужина. Показатели гликемии не должны быть ниже 4-5 ммоль/л - это опасно в плане развития гипогликемического состояния, что для пожилых людей крайне опасно. Желательно, чтобы в течение суток колебания глюкозы крови были от 6-7 до 10 ммоль/л.

С уважением, врач-эндокринолог
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
14.08.2012
Добрый день. Мне 24 года. _С 1-го класса стою на учете у эндокринолога, но сдавая анализы, показатели все в норме. Последний год принимаю противозачаточные таблетки. Набрала 10 кг, но сдаю анализы - и снова все показатели гормонов в норме. Скажите, какие анализы мне нужно сдать перед тем, как идти на прием к эндокринологу в вашу поликлинику? И влияет ли прием противозачаточных на мой вес и состояние щитовидной железы? Заранее спасибо.
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Вы не указали по поводу чего Вы состоите на учёте у эндокринолога. Видимо, по поводу каких-то изменений структуры или объёма щитовидной железы? Да, противозачаточные таблетки могут влиять на вес и они не показаны при повышенной функции щитовидной железы. Перед визитом к эндокринологу сделайте УЗИ щитовидной железы и сдайте анализы крови на ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный, антитела к ТПО.

С уважением, врач-эндокринолог
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
09.08.2012
Здравствуйте, я сейчас беременная. Вес, когда становилась на учет в 10 недель, был 75,5 при росте 1,65, врач написала - избыток массы тела, в 34 недели врач поменялся, и говорит, что индекс массы тела 27,3 - это не избыток, а ожирение, и направила к эндокринологу. На 34 неделе мой вес 84 кг, она написала индекс массы тела 30,8 - это первая степень ожирения. Скажите, это вообще правильно ставить такой диагноз на 34 неделе беременности, ведь это же я поправилась из-за того, что у меня в животе ребенок находится!
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Вы, безусловно, правы. Нельзя рассчитывать индекс массы тела, исходя из веса тела беременной женщины. Это можно сделать с учётом роста и веса до беременности или уже после беременности. А тот индекс массы, что Вам рассчитали из расчёта веса на 34 неделях беременности - это не верно, не обращайте внимания! Его надо делить на двоих - с Вашим будущим ребёнком! (шучу, конечно). Заниматься снижением веса во время беременности - не рекомендуется. Важно принимать йодную профилактику, знать уровень функции щитовидной железы - по уровню гормонов ТТГ и Т4 свободному, а также показатели глюкозы крови натощак и через 2 часа после еды.

С уважением, врач-эндокринолог
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
09.08.2012
Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста. Мне 25 лет, детей нет, беременностей не было. В 22 года набрала 10 кг лишнего веса буквально в течение нескольких месяцев (на коже появились разрывы), принимала почти 2 года ОК, после отмены вес не ушел. Обильная потливость и черные волосы на ногах и руках все то время, сколько себя помню с периода полового созревания. Пропал оргазм около 1.5 лет, сексолог рекомендует пройти гинеколога и эндокринолога. У гинеколога уже наблюдаюсь, кроме как молочницу, ничего не нашли. Часто болею, в последнее время хроническая усталось, невнимательность, похудеть не получается. Какие мне анализы сдать перед приемом у врача? И к чему готовиться?
Ответ
Здравствуйте, Наталья! Нужно показаться эндокринологу. До консультации можно сдать анализы крови на ТТГ, Т4 свободный, антитела к ТПО, пролактин, кортизол, тестостерон и ДГЭА-SO4.

С уважением, врач-эндокринолог
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
31.07.2012
Здравствуйте, у меня была 17.07.12 проведена операция - удаление щитовидной железы, диагноз при выписке: T4N0M0 паппилярный рак щитовидной железы. Назначен эутирокс - дозировка 50, на середину сентября назначен радиойод, меня беспокоит вопрос, почему дозировка такая маленькая?
Ответ
Екатерина, перед лечением радиоактивным йодом л-тироксин обычно отменяют вообще примерно за 1.5 месяца до лечения, чтобы повысить эффект лечения йодом. После лечения назначают более высокие дозы тироксина - примерно 2 мкг на 1 кг веса для достижения ТТГ супрессивного эффекта.

С уважением, Доктор медицинских наук, профессор,
врач высшей категории, хирург-эндокринолог
Сергийко Сергей Владимирович

Вопрос
26.07.2012
Здравствуйте, у меня после родов повысилась потливость, ну конечно, и в весе прибавила, но не знаю, как с этим бороться. Простите за откровенность, но пот с меня льется, мой рост 171, а вес 77, посоветуйте что-нибудь.
Ответ
Здравствуйте, Анастасия! Причины повышенной потливости могут быть разными. Для начала сдайте анализы крови на ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный, антитела к ТПО, а также общий анализ мочи и крови. Если более полугода не делали флюорографию лёгких - пройдите. С этими анализами подойдите на консультацию к терапевту или эндокринологу.

С уважением, врач-эндокринолог
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
25.07.2012
Здравствуйте, моей маме 57 лет, она сделала УЗИ щитовидной железы, вот такое заключение: визуализаци без особенностей, топография не изменена. Подвижность в норме. Контуры обеих долей ровные, четкие. Форма долей овоидна. Правая доля: щирина 25,2 мм; толщина 25,9 мм; длина 51,7 мм; объем 16,8 см3. Левая доля: ширина 39,1мм; толщина 54,5мм; длина 66мм; объем 70см3. Общий объем 86,8см3; перешеек толщина 6,9мм. Эхоструктура неоднородная, средней эхогенности, диффузно участки пониженной эхогенности, мелкозернистая. В левой доле множественные гипо- и изоэхогенные образования, неоднородной структуры, с кистозным компонентом, округлой формы с четкими контурами до 26 мм в диаметре. Эластичность снижена. Сосудистый рисунок не усилен. Заключение: эхо-признаки многоузлового зоба (объем тиреоидной ткани - 3ст. по ВОЗ). Я вас просто умоляю, подскажите, что это, мама постоянно плачет, перестала кушать и сказала, что жизни нет дальше.
Ответ
Анна, вероятно, у вашей мамы имеется многоузловой зоб с аутоиммуным тиреоидитом. Чаще всего такие изменения не требуют хирургического лечения, если щитовидная железа работает нормально и не сдавливает органы шеи. Тем не менее лучше повести уточняющую диагностику - сдать анализы на гормоны Т4, ТТГ, АТк ТПО и выполнить аспирационную пункцию узлов щитовидной железы. По результатам этих обследований можно будет принять решение о дальнейшей тактике.

С уважением, Доктор медицинских наук, профессор,
врач высшей категории, хирург-эндокринолог
Сергийко Сергей Владимирович

Вопрос
22.07.2012
Мне поставлен диагноз зоб второй степени (Диффузное увеличение, структурные изменения щитовидной железы), в левой доле, на границе с перешейком - гипоэхогенное округлое образование d 10мм, при ЦДК регистрируется огибающий тип кровотока. Подскажите, пожалуйста, какое нужно лечение?
Ответ
Валентина, варианты лечения могут быть разные, все зависит от гистологического строения узла. Надо провести уточняющую диагностику - аспирационную пункцию под УЗИ контролем!

С уважением, Доктор медицинских наук, профессор,
врач высшей категории, хирург-эндокринолог
Сергийко Сергей Владимирович

Вопрос
21.07.2012
У меня на щитовидной железе 2 узла. Один 12 мм, другой 16 мм. На 27.04.2011 ТТГ: 0,58 мкМЕ/мл (0,23-3,40), СТ4:17, 422 пмоль/л (10,000-23). На 20.01.2012 ТТГ 0,85 мкМЕ/мл (0,23-3,40). Анализы на онкологию отрицательные. Обязательно ли делать операцию?
Ответ
Светлана, функция щитовидной железы у вас не нарушена. Для уточнения онкологических опасностей узлов необходимо сделать аспирационную пункцию под контролем УЗИ. Если узлы безопасны, операцию можно не делать!

С уважением, Доктор медицинских наук, профессор,
врач высшей категории, хирург-эндокринолог
Сергийко Сергей Владимирович

Вопрос
18.07.2012
Вопрос эндокринологу. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: моей маме 68 лет, помогите понять данные ультрасонографии, есть ли повод для беспокойства? Правая доля 4,2х1,94х1,5см. Левая доля 4,6х2,2-2,0см. Перешеек (передне-задний размер) 0,25-0,33см. Волюмометрия (по J/Brunn et/al) общий объем железы 15,54 куб.см. Топография не изменена. Контуры четкие, ровные. Капсула прослеживается на всем протяжении. Структура тиреоидной ткани очагово неоднородная, разнозернистая. Эхогенность структурно неизмененной тиреоидной ткани средняя. Звукопроводность сохранена. Васкуляризация железы (ЦДК) усиленная (2 степень). Узловые образования: в обеих долях различной эхоструктуры, эхогенности (изо-, гипоэхогенные), васкуляризации (аваскулярные, васкуляризованные по периферии). Максимальное в нижней трети левой доли - изоэхогенное, однородное, с четко выраженным, анэхогенным, гиперваскулярным ограничительным ободком, размерами 15,2х14,0х10,0 мм. Патологически измененных надключичных лимфатических узлов, лимфатических узлов шеи не выявлено. Заключение: Объем щитовидной железы в норме. Узловые образования обеих долей (по типу аденомы (слева), коллоидных узлов)). Гиперваскуляризация тиреоидной ткани.
Ответ
Лариса, чаще всего многоузловой зоб - не угрожающее жизни и здоровью заболевание. Однако, лучше все-таки провести уточняющую диагностику, аспирационную пункцию узлов под ультразвуковым контролем.

С уважением, Доктор медицинских наук, профессор,
врач высшей категории, хирург-эндокринолог
Сергийко Сергей Владимирович

Вопрос
14.07.2012
Здравствуйте. У меня такая проблема, мне 15, и у меня растут жесткие, длинные, черные волосы по всему телу, а особенно в области спины, живота и груди. Половую жизнь не веду. К врачу не ходила. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано, и что необходимо предпринять?
Ответ
Здравствуйте, Вероника. Это может быть связано с нарушением выработки некоторых гормонов. Вам необходимо обратиться на приём к врачам - эндокринологу и гинекологу. Предварительно сдайте кровь на уровень гормонов ФСГ, ЛГ, Тестостерона, ДГЭА-SO4, 17-ОН прогестерона, ТТГ, Т4 свободный. Анализы лучше сдать в 1-ую фазу менструального цикла - на 3-5 день от начала месячных. При необходимости Вам будет назначено дополнительное обследование.

С уважением, врач-эндокринолог
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
09.07.2012
Здравстуйте! У меня такая ситуация: недавно я сдал на водительские права, и возникла следующая проблема: при нажатии на педали в ногах в районе шарообразной кости возникает неоднозначное чувство: оно то ли давит, то ли как-будто тонус в этом месте или пронзающая боль, то же самое возникает, если крутить ногой на весу, это чувство очень быстро проходит (3 сек.), но мне мешает, т.к. возникает постоянно при вождении. Так почему я обратился именно в этот раздел. Года 2 назад мне поставили диагноз: аутоиммунный тиреоидит, правда он не подтвердился. Одни антитела у меня увеличены, другие в норме, размеры тоже не увеличены, да и у родителей этого заболевания нет. (Оно, вроде, хроническое), но всё я наблюдаюсь. Сейчас пью лапчатку белую (точнее уже прошел курс) и опять буду сдавать анализы на гормоны и антитела. Аутоиммунный тиреоидит проявляется крайне пассивно: очень редко неприятные ощущения в области щитовидки, в детстве был тонус рук (13 лет) (может, не его рук дело). У меня в связи с этим возникает вопрос: может давящая боль в ногах быть проявлением этого заболевания? И стоит ли усилить в этом случае лечение (например, прием в малых дозах гормонов)? Спасибо.
Ответ
Здравствуйте, Сергей! Аутоимунный тиреоидит не имеет клинических проявлений при отсутствии нарушения функции щитовидной железы или её значительного увеличения. Имеющиеся у Вас жалобы не связаны с щитовидной железой (при условии, что ТТГ, Т4 свободный у Вас в норме). Рекомендую Вам сдать анализ крови на кальций, фосфор, калий, паратгормон, ТТГ, Т4 св - с этим проконсультироваться у эндокринолога. Если всё в порядке, то Вам необходимо обратиться к невропатологу и ортопеду-травматологу.

С уважением, врач-эндокринолог
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
26.06.2012
Здравствуйте! У меня беременность 6 недель, показания ХГЧ: 329мЕ/мл - в конце 5-ой недели. Врач мне назначил пить метипред по 0,5 таблетки 2 раза в день. Расскажите, пожалуйста, об этом препарате, я очень боюсь его пить, и нужен ли он вообще? До беременности сдавала анализы на гормоны: тестостерон 2.0 нмоль/л, ГСПГ 204.9 нмоль/л, индекс св. андрогенов 1, 17-оксипрогестерон 7,5нг/мл, ДГЭА-SO4 4,561мкг/мл. Значит ли это, что у меня гиперандрогения? Ведь при таком диагнозе назначают метипред? Врач на повторные анализы не отправлял, назначил просто без всяких анализов, т.к. первая была замершая. Заранее спасибо.
Ответ
Здравствуйте, Ольга! К сожалению, Вы не указали нормы той лаборатории, где сдавали анализы, они могут несколько отличаться. У Вас до беременности были повышены 17-оксипрогестерон и ДГЭА-SO4. При таких показателях высока угроза прерывания беременности, поэтому гинеколог и назначила Вам метипред. Тем более, у Вас были проблемы с первой беременностью, это могло быть именно по причине выявленных у Вас гормональных нарушений. Лечение лучше всего было начать до планирования данной беременности, чтобы она наступила на фоне нормальных гормональных показателей.

С уважением, врач-эндокринолог
Манойлова Людмила Александровна

<<3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 >>

 
Закрыть
Закрыть