Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 8000-ая аудитория уникальных посетителей и 9 лет продуктивной работы.
21882 отзывов пациентов
362 частных клиник, стоматологий и центров
101 больниц, поликлиник, диспансеров и т.п.
1938 личных страниц врачей
1100 статейных публикаций и интервью
9962 консультаций врачей
46 участников дисконтной сети Med74.RU

Вопрос-ответ

Для взрослых

Для детей





Всего вопросов 529 показывается по 5 10 15 25

Вопрос
12.03.2013
Доброго времени суток! Мне 25 лет. У меня акне (прыщи/угри) на нижней части лица (в области нижней челюсти), их немного, бывают глубокие и болезненные, они проходят, но потом появляются в тех же местах. Может ли быть причиной их возникновения гормональный дисбаланс? Чтобы сделать анализ крови на гормоны, мне нужно обратиться к эндокринологу?
Ответ
Здравствуйте, Светлана. Акне могут появляться при нарушении функции яичников, надпочечников или щитовидной железы. Вы можете сдать заранее анализ крови на тестостерон, ДГЭА-сульфат, ФСГ, ЛГ, ТТГ - в первую фазу цикла - на 3-5-ый день цикла и подойти с результатами на консультацию к врачу-эндокринологу. Может также потребоваться осмотр дерматолога и гинеколога.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
11.03.2013
Здравствуйте, меня на протяжении месяца мучает ощущение "ком в горле", как будто шишка какая-то внутри, пища проходит нормально, но с каждым днём "ком" всё больше и больше. Визуально припухлости нет, но при ощупывании правой стороны шеи, чувствуется воспаление. С чем это может быть связано и куда мне обратиться за помощью? Заранее благодарна за помощь.
Ответ
Здравствуйте, Екатерина! Для начала сделайте УЗИ щитовидной железы и покажитесь ЛОР-врачу.

С уважением,
врач высшей категории, хирург-эндокринолог  Клиники "ДокторА"
д.м.н., профессор
Сергийко Сергей Владимирович

Вопрос
01.03.2013
Добрый день. Мне 29 лет. В детстве в Москве мне был поставлен диагноз фосфат-диабет. Были выданы рекомендации. По лечению и наблюдению. Но квалификации врачей не хватало и никто меня не наблюдал. Потому что заболевание редкой. Вопрос: Может ли кто-нибудь из ваших специалистов меня проконсультировать и выдать схему лечения? К кому мне обратиться, чтоб наверняка!
Ответ
Здравствуйте, Дамира! Фосфат-диабет - это наследственное заболевание, обусловленное снижением реабсорбции фосфатов почками. Фосфаты усиленно выделяются с мочой, снижается их содержание в крови и появляются рахитоподобные изменения. Могут быть искривления голеней и др. костей, нарушения походки, переломы, низкорослость. Лечится заболевание большими дозами витамина Д в сочетании с препаратами фосфора и кальция, необходимо правильно питаться. Обязателен контроль за содержанием в крови и моче фосфора, кальция, витамина Д. Заболевание передаётся по наследству - мужчины передают заболевание дочерям, а женщины - детям обоих полов. Это не эндокринное заболевание, поэтому нужно обратиться к своему участковому терапевту, пройти необходимые лабораторные исследования, возможно, рентген, денситометрию, и тогда в соответствии с выявленными нарушениями вам может быть назначено лечение. Часто требуется ортопедическая помощь.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
28.02.2013
Добрый день! Проходила мед. комиссию. Анализ крови показал, что сахара 8,2. Заставили пересдать сразу. Показало 5,8. При том, что я не ела, не пила, даже зубы не чистила. Год назад тоже показало повышенный сахар. Сходила на днях сдала кровь на гликемический гемоглобин. Результат 6,0. Это ведь крайний предел? Что посоветуете? Мне 43 г., что ожидать дальше? Спасибо за ответ.
Ответ
Здравствуйте, Эльвира! Уровень гликированного гемоглобина 6 0% свидетельствует о наличии у Вас предстадии сахарного диабета - нарушении толерантности к глюкозе. Это состояние требует лечения: правильного питания, регулярных физических нагрузок, часто - медикаментозного лечения. Рекомендую Вам подойти к врачу-эндокринологу для получения более подробных индивидуальных рекомендаций и решения вопроса о медикаментозном лечении.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
28.02.2013
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, у кого из эндокринологов Челябинска есть опыт ведения пациентов с диагнозом: папиллярный рак щитовидной железы, после оперативного лечения? Буду очень благодарна за ответ!
Ответ
Наталья, с таким диагнозом логичнее наблюдаться у хирурга-эндокринолога, т.к. помимо подбора медикаментозной терапии необходимо отслеживать и сосотояние л/узлов, оставшейся ткани щитовидной железы и т.д.

С уважением,
врач высшей категории, хирург-эндокринолог  Клиники "ДокторА"
д.м.н., профессор
Сергийко Сергей Владимирович

Вопрос
24.02.2013
Добрый день! У многих сейчас проблема - сбросить вес, а у меня проблема обратная - набрать вес. Мне 19 лет, рост 186, вес 62, аппетит хороший, ем регулярно, но не по очень много, причем ем здоровую пищу, мясо, молочные продукты, иногда сладкое. Не ем колбасы, майонезы, фаст-фуды и т.п. Утро начинаю с каши... Много двигаюсь, каждый день делаю физ. упражнения. Несколько лет назад состоял на учете у эндокринолога, с диагнозом гипотериоз, пил гормоны, йодомарин, потом все восстановилось, немного прибавился вес. Недавно сдавал ТТГ, сахар крови - все в норме. Врачи говорят, что это такая моя конституция. Скажите, пожалуйста, что еще можно сделать, чтобы расти вширь? Спасибо!
Ответ
Здравствуйте, Андрей! Может быть, Вам нужно изменить систему тренировок? Есть специальные упражнения на наращивание мышечной массы. Имеет смысл попробовать под руководством тренера-специалиста.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
20.02.2013
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, моей дочке 1,8 мес. Мы сдали анализы ТТГ 6,87, Т4 свободный 19,46, антитела к пероксидазе тиреоцитов в норме. В роддоме при рождении ее анализы были хорошими. Жалоб либо каких-то проблем нет. Нужно ли лечение? У меня аутоиммунный тиреодит 1-2 ст. с гипотиреозом средней тяжести. Я слышала, что может передаваться по наследству.
Ответы
Здравствуйте, Ольга! По анализам у вашей дочери имеется субклинический гипотиреоз. Вам необходимо срочно подойти к детскому эндокринологу для решения вопроса о назначении лечения.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Ольга, уровень ТТГ 6,87 (при норме 0.4 - 4.0) свидетельствует о наличии у ребенка субклинического гипотиреоза. т.е. недостаточности гормонов щитовидной железы. Это чревато серьезными последствиями. Думаю, надо повторить ан. крови на ТТГ еще раз (во избежании ошибки) и в случае высоких показателей ТТГ назначать ребенку лечение.

С уважением,
врач высшей категории, хирург-эндокринолог  Клиники "ДокторА"
д.м.н., профессор
Сергийко Сергей Владимирович

Вопрос
05.02.2013
Здравствуйте! Диагноз - тиреоидит с гипотериозом. Принимаю левотироксин по назначению врача: доза - 75 летом, весной, ТТГ при этой дозе - 2,18. С октября увеличиваю дозу до 100, при этой дозе ТТГ-1,53 Т4-своб.-17, антитела к ТПО-13,8. Все время присутствует отечность лица, запоры, тахикардия, пульс -85-93уд/мин. Давление 110/70, 80/60. Самостоятельно увеличиваю дозу до 125, общее состояние лучше, лицо отекает. Кардиолога настораживает пульс при таком диагнозе. Почему так? Верно ли назначено лечение?
Ответ
Здравствуйте, Елена! По приведённым Вами результатам анализов нет необходимости увеличивать дозу выше 75 мкг. Доза меняется не по времени года, а с учётом показателей ТТГ и Т4 свободного. Такие симптомы как запоры и отёчность лица не являются основанием для повышения дозы, они могут возникать по другим причинам (так же, как и сердцебиение). Нужно пройти обследование сердца, почек, посмотреть уровень электролитов крови и определить причину отёков и тахикардии при нормальных ТТГ и Т4.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
03.02.2013
Здравствуйте, мне 25 лет. У меня такая проблема: на протяжение примерно 10 лет меня беспокоит жирность волос и кожи лица. Раньше мне достаточно было мыть голову 1 раз в неделю, 10 лет назад перешла на 2 раза в неделю, потом через день мыла, а теперь на протяжение уже лет 5-6 мою ежедневно. Также меня беспокоит резкий набор веса, на протяжение 5 лет (с 2002 по 2007 год) я весила 50 кг. при росте 159 см., а потом резко набрала 10 кг. На сегодняшний день мой вес составляет 60 кг., питание мое не изменилось, что ела 5-10 лет назад тоже самое ем и сейчас, по количеству, жирности и калорийности съедаемого тоже ничего не изменилось. Скажите, стоит ли мне идти на прием к эндокринологу или нет?
Ответ
Здравствуйте, Наталья! Если есть проблемы, надо пытаться их решать! Рекомендую проконсультироваться с эндокринологом и дерматологом. Повышенная жирность кожи и волос могут наблюдаться при повышенном уровне тестостерона или отклонениях в работе щитовидной железы. Перед консультацией эндокринолога можно сдать кровь на уровень тестостерона, ТТГ, Т4 свободный, антитела к ТПО.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
03.02.2013
Здравствуйте! Это очень важно для меня! По-моему, у меня общий гипергидроз (подмышки, ноги, пах), целый день мокрые, а иногда и ночью! Ходил к эндокринологу - норма! Не знаю, сажусь в машину - окна потеют! Захожу в помещение - всем душно становится! Скажите, к кому обратиться? А то у меня синдром (например, смотрю на человека - он носом поведет - меня в жар бросает!
Ответ
Здравствуйте, Анзор! Повышенная потливость может наблюдаться при различных заболеваниях, в том числе при хронических восполительных процессах в почках, печени и др.. Также это может быть проявлением вегетативно-сосудистой дистонии, невроза. Советую Вам проконсультироваться и пройти обследование у терапевта и невропатолога в первую очередь.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
31.01.2013
Здраствуйте! Моему ребенку поставили диагноз транзиторный субклинический гипотиреоз. Ему сейчас 1,5 мес. Брали анализы на гормоны дважды: 1) ТТГ 6,2 (n 0,3-4,0) t4 18,1(n11-23). 2) ТТГ 3,2 (n 0,25-5,0) t4 16,6 (n 9-20). У ребенка наблюдалась тахикардия, ввели пропанорм, после чего у него появились запоры. Скажите, этот транзиторный гипотиреоз требует ли лечения, какова его опасность для развития ребенка?
Ответы
Виктория, гипотиреоз приводит к задержке умственного и физического развития. Результаты последних ваших анализов ТТГ 3.2 (норма 0.3-4.0) не подтверждают наличие гипотиреоза (если, конечно, вы не принимали гормоны щитовидной железы). Думаю надо еще раз повторить анализ крови на ТТГ - суперчувствительный через 2 месяса.

С уважением,
врач высшей категории, хирург-эндокринолог  Клиники "ДокторА"
д.м.н., профессор
Сергийко Сергей Владимирович

Здравствуйте, Виктория! При транзиторном гипотиреозе потребность в левотироксине обычно минимальная. При нормализации ТТГ рекомендуется отменить на 1 месяц левотироксин и повторить определение ТТГ и Т4 свободного. Гипотиреоз у ребёнка обязательно нужно лечить (при повышении ТТГ или снижении Т4). Без лечения при гипотиреозе могут наблюдаться задержка роста и развития, в т.ч. психического, умственная отсталость. Обязательно проконсультируйте ребёнка у детского эндокринолога.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
31.01.2013
Здравствуйте! Мой диагноз - тиреотоксикоз. Начала лечение таблетками Тирозол. Можно ли заниматься силовой йогой?
Ответы
Ольга, тиреотоксикоз плохо влияет на сердечную мышцу (сердце работает в форсированном режиме), поэтому лишние перегрузки ему нежелательны!

С уважением,
врач высшей категории, хирург-эндокринолог  Клиники "ДокторА"
д.м.н., профессор
Сергийко Сергей Владимирович

Здравствуйте, Ольга! Если Вы недавно начали лечение, дозы тирозола пока большие, то физические нагрузки должны быть незначительными. Имеет смысл на 3-4 месяца ограничить их. Необходимо учитывать как Вы переносите нагрузки, насколько учащается пульс, повышается АД.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
29.01.2013
Добрый день, мне 27 лет, неделю назад сдала кровь на гормоны щитовидной железы, помогите, пожалуйста, понять результат, нет времени сходить к врачу, у меня маленький ребенок. Результат: Т3 свободный -4,2 пмольл, Т4 свободный-14,0 пмольл, ТТГ- 2,11 мМЕл, АТ ТГ - 128,0 МЕл, АТ ТПО -32,4 МЕл. Заранее благодарю за ответ.
Ответ
Здравствуйте, Татьяна. Функция щитовидной железы у Вас не нарушена, но повышен титр антител к клеткам щитовидной железы. Вам рекомендуется сделать УЗИ щитовидной железы и повторить анализ на ТТГ через 4-6 месяцев и подойти на консультацию к эндокринологу.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
17.01.2013
Здравствуйте! В августе 2012 года выявили у меня первичный гипотериоз - TSH норме 0.27 - 4.2 mkIU/ml, у меня было 12.4. Эндокринолог мне назначает дозу - первую неделю 25 мкг, вторую неделю - 50, третью неделю - 75 мкг и далее 100 мкг. И прийти на контроль через 2 месяца. Прихожу в октябре на проверку, анализы показывают след. - TSH становится 0.4, FT4 - 15.8. Назначенная новая доза - 75 мкг, и прийти на контроль через 2 месяца. Прихожу в декабре, 21 числа, рез-ты - TSH стал 3.73. Эндокринолог мне прибавляет дозу - 75 +12.5, то есть 87.5 мкг с тем объяснением, что мой показатель приближен к максимальной границе нормы, и чтобы немножко его понизить, прийти на контроль должна по идее была в марте месяце. Стала пить дозу 87.5 с 22 декабря. Дальше разворачиваются события так - 4 января становится плохо, учащается пульс, сердце начинает бешено колотиться, не могу делать полный вдох, что-то сковывает дыхание. Бегу к эндокринологу, она щупает пульс, говорит, у меня тахикардия, пульс 100 в мин, кардиограмму сняли, всё в порядке с сердцем. Я спрашиваю эндоринолога, бывает ли такое при гипотериозе, она отвечает нет, просто это произошло из-за увеличении дозы. И назначает мне теперь дозу 75 мкг и пить Cardoval месяц по 1 капсуле в день и Анаприлин по 2 - 3 таб в день 2 недели. И вот эти 4 дня следовала новому назначению, дозе 75. Но жалобы на сердце, учащенное сердцебиение не проходят и какое-то беспокойство постоянно сопровождается, Иду к ней. Она говорит, не пей около месяца эутирокс вообще и на контроль приходи через месяц. И вот около недели не пью. Вы можете объяснить, что произошло? Почему мне было плохо. Она что ошиблась в дозе, когда назначила 87.5? И правильно ли я делаю сейчас, что не пью тироксин?
Ответы
Здравствуйте. Действия врача эндокринолога правильные и вполне логичны! Подбор необходимой дозировки заместительной терапии при гипотиреозе - процесс длительный, может занимпать до полугода. Следуйте рекомендациям вашего лечащего врача.

С уважением,
врач высшей категории, хирург-эндокринолог  Клиники "ДокторА"
д.м.н., профессор
Сергийко Сергей Владимирович

Здравствуйте, Инна. Подбор дозы у Вас проводился, в целом, правильно. Целью у молодых пациентов является достижение уровня ТТГ в диапазоне от 1 до 2,5-3,0. Сложно однозначно назвать причину ухудшения Вашего состояния. Могут быть какие-то погрешности в лаборатории, также качество лекарственных препаратов может не соответствовать. Через 3-4 недели Вам необходимо сдать анализ на ТТГ и Т4 свободный и подойти на приём к эндокринологу. Хорошо, если в течение этого времени Вы будете контролировать 1-2 раза в день пульс и АД, и эти данные представите своему доктору.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
16.01.2013
Здравствуйте! У моей мамы увеличение щитовидной железы, анализ биопсии: "возможно, нетоксический зоб с элементами кисты", результаты УЗИ: многоузловой зоб 3 см. После посещение врача диагноз: "возможна бластома левой доли щитовидной железы", направление на оперативное удаление. Подскажите, это опасно? Бластома в данном случае - злокачественная опухоль?
Ответ
Здравствуйте, у вашей мамы имеется подозрение на бластому (опухоль щитовидной железы), но это - только подозрение, основанное, вероятно, на клинических данных, т.к. результаты пункции клеток злокачественного роста не видят. В таких случаях врач принимает решение, ориентируясь на свой опыт и врачебную интуицию. Такая практика вполне оправдана.

С уважением,
врач высшей категории, хирург-эндокринолог  Клиники "ДокторА"
д.м.н., профессор
Сергийко Сергей Владимирович

<<3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 >>
 
Закрыть
Закрыть
Закрыть