Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 8000-ая аудитория уникальных посетителей и 10 лет продуктивной работы.
21882 отзывов пациентов
362 частных клиник, стоматологий и центров
101 больниц, поликлиник, диспансеров и т.п.
1938 личных страниц врачей
1100 статейных публикаций и интервью
9962 консультаций врачей
46 участников дисконтной сети Med74.RU

Вопрос-ответ

Для взрослых

Для детей





Всего вопросов 560 показывается по 5 10 15 25

Вопрос
18.07.2013
Сдала анализы ТТГ 6,41, Т4( свободный) 12,8 анти-ТПО не обнаружены поставили мне диагноз Субклинический гипотериоз! назначили тироксин 75мкг в сутки при моем весе 83 кг , врач сказала что тироксин мне надо пить всю жизнь! подскажите можно ли пока ни начинать прием тироксина?
Ответы
Здравствуйте, Лариса. Гипотиреоз, как всякая болезнь, требует лечения. Если Вы не старше 35-40 лет и ещё планируете беременность, то откладывать лечение не рекомендую. ТТГ при планировании беременности должен быть не выше 2,5. Если ситуация другая, если Вы сомневаетесь в результатах анализов, можно 2-3 месяца попринимать Йодомарин или Йодбаланс по 150-200 мкг и пересдать кровь на ТТГ. Также нужно сделать УЗИ щитовидной железы и подойти на приём к эндокринологу.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Для того чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо знать какие изменения имеются в самой щитовидной железе, есть ли у вас симптомы гипотиреоза и уровни свободных гомонов щитовидной железы, а также ваш возраст и сопутствующие заболевания! Рекомендую вам пока воздержаться от приема тироксина и повторить анализ крови ТТГ супер чувствительный через 2 месяца и сделать УЗИ щитовидной железы. Далее будет видно!

С уважением,
врач высшей категории, д.м.н., профессор
хирург-эндокринолог  Клиники "ДокторА"
Сергийко Сергей Владимирович

Вопрос
16.07.2013
Здравствуйте. У меня обнаружили увеличение щитовидки 1 степени, диффузное изменение щитовидной железы, а при сдаче крови гормон АТПО оказался выше нормы почти в 7 раз. Я забеременела и теперь переживаю, повлияет ли все эти изменения на развитие ребенка и вообще протеканию беременности. К эндокринологу попасть смогу только в августе, а срок-то идет. Заранее спасибо за ответ.
Ответы
Здравствуйте, Оксана! Отрицательно повлиять на протекание беременности может гипотиреоз. Чтобы уточнить его наличие, нужно сдать кровь на ТТГ и Т4 свободный. ТТГ при беременности должен быть не выше 2,5 в 1 триместре и не выше 3,0 во 2-ом и 3-ем триместрах. Т4 - в пределах указанной нормы. В течение всей беременности и кормления грудью Вы должны принимать йодид калия 200 мкг в день (йодомарин или йодбаланс).

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Здравствуйте, Оксана! Отрицательно повлиять на протекание беременности может гипотиреоз. Чтобы уточнить его наличие, нужно сдать кровь на ТТГ и Т4 свободный. ТТГ при беременности должен быть не выше 2,5 в 1 триместре и не выше 3,0 во 2-ом и 3-ем триместрах. Т4 - в пределах указанной нормы. В течение всей беременности и кормления грудью Вы должны принимать йодид калия 200 мкг в день (йодомарин или йодбаланс).

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
09.07.2013
Спасибо за ответ! Я бы хотела ещё у вас спросить, у моей дочки поликистоз яичников, не может забеременнеть. Ей 21 год, рост 160, вес 61. Гормоны ЛГ, ФСГ, Эстрадиол, пролактин - всё в норме. Бывает у неё трясутся руки, когда понервничает или не поест. Я её отвела сдавать сахарную кривую с нагрузкой. Натощак - 3.4, через 30 мин после выпитой глюкозы - 4.7, ещё через 30 мин - 3.5, и через час - 3.3. Мне кажется, это не очень хороший результат. Как нам быть дальше?
Ответ
Здравствуйтен, Татьяна! Лучше Вашей дочери подойти на приём. Заочно назначать лечение - не совсем правильно. Есть препараты из группы метформинов, которые эндокринолог может назначить при синдроме поликистозных яичников.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
09.07.2013
Здравствуйте. У меня на руках заключение УЗИ щитовидной железы (щ. ж.): эхографические признаки узлового образования левой доли щ. ж., макрофолликулярных изменений обеих долей щ. ж. TIRADS 3 при нормальном тиреоидном объеме. Подскажите алгоритм моих дальнейших действий. Надо ли консультироваться с хирургом-эндокринологом и как к нему попасть. Заранее спасибо за ответ!
Ответ
Здравствуйте, Вадим! Надо!

С уважением,
врач высшей категории, д.м.н., профессор
хирург-эндокринолог  Клиники "ДокторА"
Сергийко Сергей Владимирович

Вопрос
09.07.2013
Здравствуйте! Есть препарат Хумалин НПХ (инсулин человеческий). Он выпускается во флаконах и в картридже, который вставляется в устройства для ввода. На упаковке, на лицевой стороне в верхнем правом углу препарата Хумалин НПХ в форме картриджа написаны цифры (помимо даты и серии) - НI 0319, а на флаконе этого же препарата НПХ - HI-310. Что означают эти цифры? Разные ли концентрации веществ во флаконе и картридже из-за этих цифр? Бабушке в больнице выдали препарат в форме флакона, и мы прослушали, можно ли доколоть препарат в картридже? Спасибо большое.
Ответ
Здравствуйте, Андрей! Инсулин Хумулин НПХ выпускается во флаконах и картриджах для шприц-ручек. Качество и концентрация инсулина одинакова в обоих формах выпуска. Можно переходить с одной формы инсулина на другой, доза в единицах сохраняется прежней. Цифры-буквы - это техническая маркировка инсулина, для Вас она не имеет значения; обращать внимания надо только на сроки годности инсулина.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
06.07.2013
Здравствуйте. В феврале был поставлен диагноз Сах. диабет 2 типа. Сахарная кривая натощак - 9.2, через 30 мин - 14, через 2 часа - 17.3. При росте 160 весила 80 кг. Врач назначила диету, срочно похудеть, и выдала Глиформин, но пить назначила через месяц. На строгой диете вес снизила до 66 кг. Теперь сахар в крови от 4.9-5.5 до еды, до 7.8 после еды, но тощаковый по прежнему от 5.7 до 6.5. Сдала на гликированный гемоглобин 2 июля, результат 6,2 (реф. значения 4,4-6,07). Что вы скажете о моём гликированном гемоглобине? И обязательно ли принимать Глиформин? Я почему-то пока не рискую. И если надо его принимать, то как долго?
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Гликированный гемоглобин у Вас неплохой, диабет, в целом, компенсирован. Очень хорошо, что Вы добились значительного снижения веса. Однако, тощаковые показатели гликемии сохраняются несколько повышенными, да и гликированный гемоглобин говорит о том, что углеводный обмен нарушен. В связи с этим, препараты метформина (глиформин или глюкофаж, сиофор и др.) следует принимать и далее. Вам необходимо вести дневник самоконтроля и 1 раз в 3 месяца определять уровень гликированного гемоглобина. Препараты метформина могут использоваться не только для лечения сахарного диабета, но и для его профилактики, для снижения веса, хорошо влияют на печень при жировом гепатозе, а также обладают противоопухолевым действием.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
01.07.2013
Здравствуйте! У меня нерегулярный цикл, наблюдаюсь у гинеколога, принимаю дюфастон. Гинеколог сказал, что это связано с щитовидной железой. Сдала анализы, результаты такие: ТТГ 9,18 мМЕ/л, Т4 15,28 пмоль/л, АТ к ТПО 1490,26 МЕ/мл. Что можете посоветовать, как дальше лечиться, что принимать?
Ответ
Здравствуйте, Диляра. Судя по результатам анализов, у Вас имеется аутоимунный тиреоидит с субклиническим гипотиреозом. Вам следует начать приём Л-тироксина по 50 мг утром, за 30 минут до завтрака. Нужно сделать УЗИ щитовидной железы. Через 2 месяца повторите исследование ТТГ и подойдите на приём к эндокринологу для коррекции дозы Л-тироксина.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
21.06.2013
Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов. Имею диагноз - бесплодие II. Анализы на гормоны сдала на 5 день цикла. ФСГ - 5,76 (пределы 3,85-8,78), ЛГ - 3,63 (пределы 2,12-10,89), пролактин - 8,08 (пределы 3,34-26,72), общий тестостерон - 39,62 (пределы 10-75). Заранее благодарна.
Ответ
Здравствуйте, Анна. Сданные Вами анализы - ФСГ, ЛГ, Пролактин и Тестостерон - все в пределах нормы. Рекомендую проверить функцию щитовидной железы (ТТГ, антитела к ТПО) и пройти дообследование у гинеколога.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
17.06.2013
Здравствуйте. В 1998 году, в возрасте 28 лет, мне в ОЭЦ был поставлен диагноз - смешанный зоб 1 степени, кисты обеих долей. Несколько лет ежегодно посещала специалиста по своему заболеванию, принимаю по назначению препарат эутерокс (50-100). Последние годы не сдавала кровь на Т, т.к. чувствовала себя хорошо. Ежегодно делаю УЗИ в районной поликлинике. Результаты последнего УЗИ от 25.07.2012. Правая доля - 20*16*50, объём - 16,5 см; левая доля - 19*18*50, объём - 8,5 см. перешеек - 2,5, капсула - 0,3 мм, в обеих долях округлые образования 4- 5 мм. Кисты обеих долей. Месяца 4 назад начались периодические боли в левой доле, начался быстрый рост миомы и узлов тела матки, ухудшение самочувствия врач-гинеколог не может назначить лечение гормонами без консультации эндокринолога. Хотелось бы услышать рекомендации по данному вопросу.
Ответ
Повторите анализ крови на ТТГ!

С уважением,
врач высшей категории, д.м.н., профессор
хирург-эндокринолог  Клиники "ДокторА"
Сергийко Сергей Владимирович

Вопрос
13.06.2013
Здравствуйте, в октябре 2012 года была удалена щ/ж (фолликулярная форма T2N0M0). В феврале прошла лечение радиоактивным йодом. Постоянно наблюдаюсь у хирурга-эндокринолога. В апреле ТТГ-13, в мае-5 (эутирокс-100), в июне-0,161 (увеличила дозу до 150). Внезапно воспалились, болят лимфоузлы (подмышки, пах, шея, под коленями). Что делать? В августе 2013 года необходимо повторно пройти радийод. Отмена тироксина с середины июля. Спасибо!
Ответы
Здравствуйте, Татьяна. Отменять Л-тироксин не нужно, достаточно было снизить дозу со 150 до 125 мкг. Также Вам необходимо подойти на консультацию к хирургу-эндокринологу.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Ничего менять не надо, как обсуждали, так и делайте! Другие лимфоузлы здесь не причем!

С уважением,
врач высшей категории, д.м.н., профессор
хирург-эндокринолог  Клиники "ДокторА"
Сергийко Сергей Владимирович

Вопрос
09.06.2013
Здравствуйте, моей маме сделали операцию на щитовидной железе. Диагноз медулярный рак, рекомендован контроль ТТГ и кальцитонина. Сделала анализ, по которому: ТТГ 7,1, кальцитонин 133, оба показателя отмеченны звездочками, что означает выше нормы. Посетили врача эндокринолога, он ничего не сказал. Сами прочитали в интернете, что если калицитонин выше нормы, то это означает, что пошли метостазы. Записались на прием, но неизвестно когда точно прием, сказали в июле. Посоветуйте, что делать!? Мама единственная, кто у нас остался (папа умер от рака). Заранее спасибо.
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Существует мнение, что кальцитонин в крови является маркером медуллярного рака щитовидной железы. Однако, не всегда уровень кальцитонина соответствует динамике опухолевого процесса. Прежде всего надо показаться хирургу-эндокринологу, сделать УЗИ шеи, рентгенографию легких. Стоит увеличить дозу тироксина.

С уважением,
врач высшей категории, д.м.н., профессор
хирург-эндокринолог  Клиники "ДокторА"
Сергийко Сергей Владимирович

Вопрос
28.05.2013
Здравствуйте. У меня были проблемы с сердцем, и кардиолог назначил кордарон. Примерно через полгода у меня обнаружили диффузно-токсический зоб. Правая доля ЩЖ 73х40х39, левая доля 74х42х35. Т4св-38,9 пмоль л. ТТГ- 0,092 мк. АТ к ТПО-1000 Е/мл.-анализы на 25 марта 2013г. С 10 апреля 2013 г. по 13 мая 2013 г. принимаю Тирозол в дозе 40 мг. Анализы на 13 мая- Тзсв-33,7 пмоль л.,Т4св-53,9 пмоль л. С 13 мая по 27 мая 2013 г. принимаю по 60 мг. Анализы на 27.05.13г таковы: Т3 св-30,8 пмоль л. Т4 св-47,6 пмоль л., ТТГ-0,03, АТ к ТПО 4159 МЕд/мл. Т.к. щитовидка плохо блокируется, врач назначил дозу тирозола 80 мг. Можно ли принимать тирозол в таком количестве? Почему щитовидка не блокируется? Врач говорит, что это можно заблокировать за неделю.
Ответ
Здравствуйте, Николай, прежде всего надо убрать или заменить кордарон! Доза тирозола действительно большая, с учетом изменений, которые вы описываете, надеяться на быстрый эффект не приходится. Считаю целесообразной госпитализацию в эндокринологическое отделение для коррекции тиреотоксикоза и, возможно, подготовки к операции.

С уважением,
врач высшей категории, д.м.н., профессор
хирург-эндокринолог  Клиники "ДокторА"
Сергийко Сергей Владимирович

Вопрос
26.05.2013
Здравствуйте! Мне 23 года, была ЗБ на сроке 9 недель. Гемостаз в норме, инфекций нет. Сдала на гармоны. ТТГ-0,015 (норма 0.4 - 4.0), Пролактин-584 (норма 109 - 557). Все остальное в пределах нормы. Как я понимаю, это диагноз тиреотоксикоз? Подскажите, что делать, пожалуйста!
Ответ
Здравствуйте, Елена! В 1-ом триместре ТТГ может быть снижен. Обязательно нужно одновременно смотреть Т4 свободный и антитела к ТПО. Повышение пролактина может быть также связано с беременностью. Сейчас, как я поняла, беременности нет? Нужно пересдать анализы на ТТГ, Т4св., а/т к ТПО, сделать УЗИ щитовидной железы и обратиться на приём к эндокринологу. Месяца через 2-3 нужно проверить уровень пролактина.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
26.05.2013
Здравствуйте, доктор. Мне 22 года, и я не расту с 14 лет. Разумеется об увеличении роста в моем случае говорить уже невозможно да и пережил я уже по большей части этот комплекс. Но меня все же из чистого любопытства крайне интересует следующий вопрос. В 14 лет со мной произошли события, повлекшие за собой сильнейший стресс протяженностью в полгода. Результатом этого стресса стал гастрит и несколько других проблем со здоровьем, и меня интересует, мог ли стресс стать причиной остановки роста? Или же рост является, скорее, врожденным качеством, и такие события не могли на него повлиять. Спасибо.
Ответ
Здравствуйте, Дмитрий! Рост человека зависит от многих факторов. Основные - наследственность, правильное питание, гормональный статус, наличие хронических заболеваний. Относительно стресса известно, что сильный, длительный стресс может снижать выработку гормона роста и таким образом быть причиной снижения темпов роста. Есть различные формулы для определения конечного прогнозируемого роста. Например, для мальчика его можно рассчитать по такой формуле: [(рост отца + рост матери + 13 см)/2] + - 10 см.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Вопрос
25.05.2013
Здравствуйте. Сыну 13 лет (42 кг, 154 см), делали УЗИ щитовидной железы (диффузные изменения пр. 5,93, лев. 5,49, перешеек 0,3 см), справа в области шеи лоцируется два лимфоузла 0,6 см, 0,5 см, структурно не измененных. Гормоны (ТТГ - 3,44, Т3 св - 6,22, Т4 св - 15,20, Тиреоглобулин 0,27, АТкТПО - 40,88). Поставили аутоиммунный тиреоидит, гипертрофическая форма. Есть ли необходимость принимать гормоны?
Ответы
Здравствуйте, Айгуль! Можно начать с приёма профилактических доз йода - калия иодид 100 мг после завтрака. Через 3 месяца повторить ТТГ и тогда решить вопрос о приёме гормональных препаратов.

С уважением,
Манойлова Людмила Александровна

Здравствуйте, Айгуль. Показанием для заместительной гормональной терапии при аутоиммунном тиреоидите является гипотиреоз, которого у вас в настоящее время нет!

С уважением,
врач высшей категории, д.м.н., профессор
хирург-эндокринолог  Клиники "ДокторА"
Сергийко Сергей Владимирович

<<3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 >>
 
Закрыть
Закрыть
Закрыть