Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Гипотония у детей

Диагноз гипотония довольно часто ставится подросткам. Большинство родителей считает, что низкое давление для здоровья ребенка безопасно. Низкое давление - не высокое, поэтому пугаться не стоит, говорят они порой. Однако специалисты придерживаются другого мнения. Даже если гипотония носит физиологический характер, всегда существует опасность перерождения ее в патологическую, считает главный детский кардиоревматолог города, врач высшей категории, заведующая городским детским кардиоревматологическим кабинетом МУЗ ДГБ № 6 Ольга Андреевна Левашова.

Гипотония у детейВ последние годы внимание детских кардиологов и педиатров привлекает проблема артериальной гипотонии (гипотензии), что обусловлено высокой ее распространенностью, регистрируемой от 3 до 21процента среди детей и подростков, преимущественно у девочек. С возрастом число гипотонических состояний (ГС) значительно увеличивается. Так, если среди детей младшего школьного возраста артериальная гипотония (АГ) составляет 1,5 -3,5 процента, то среди старшеклассников распространенность ее возрастает до 14,5 процента. Известно, что у детей снижение уровня артериального давления (АД) наблюдается чаще, чем у взрослых, и может в последующем трансформироваться в гипертоническую болезнь. Актуальность заболевания обусловлена также многообразием клинических симптомов, выраженным снижением физической и умственной работоспособности, снижением качества жизни детей.

- Что такое артериальная гипотония и основные ее клинические проявления.

- Артериальная гипотония - это симптом, отражающий различ- ные степени снижения систолического артериального давления (САД) и/или диастолического артериального давления (ДАД). Выделяют физиологическую и патологическую артериальную гипотензию. Физиологическая АГ встре- чается у здоровых детей и подростков как вариант возрастной нормы, у спортсменов высокого класса под влиянием регулярных тренировок, у лиц, проживающих в горных районах. Обследование данной группы не выявляет никаких патологи ческих изменений, приводящих к пониженному артериальному давлению. При этом отсутствуют жалобы, сохраняется хорошее самочувствие и высокая физическая работоспособность. В большинстве случаев низкое артериальное давление носит нестойкий обратимый характер, возможна его нормализация. Патологическая АГ, разделяемая на первичную и вторичную формы, имеет большое прогности- ческое значение в детской и подростковой кардиологии. Первичную (эссенциальную) артериальную гипотонию необходимо рассматривать как самостоятельное заболевание, основным клини- ческим проявлением которого является стойкое снижение артериального давления с неустановленной причиной. Вторичная (симптоматическая) возникает на фоне патологии почек, сердца, эндокринной системы, желудо чно-кишечного тракта, интоксикаций, инфекций.

Жалобы детей с патологической АГ возникают достаточно рано (7-10 лет) и проявляются:

  • низким уровнем артериального давления;
  • болями колющего или давящего характера в области сердца, связанными с эмоциональным или физическим перенапряжением;
  • головокружениями, обмороч- ными состояниями;
  • часто повторяющимися, утренними длительными интенсивными головными болями, усиливающимися на первых уроках в школе, провоцирующимися изменением погоды, конфликтными ситуациями;
  • нарушением физической и умственной работоспособности, которая характеризуется быстрой утомляемостью, слабостью, ухудшением памяти, быстрой отвлекаемостью, рассеянностью, что отрицательно сказывается на школьной успеваемости, требует большего времени для выполнения уроков.

Следует помнить о суточном ритме изменения состояния детей с гипотоническими состояниями. Сразу после ночного сна они чувствуют себя вялыми, неотдохнувшими. Через 1 - 1,5 часа самочувствие и настроение улучшаются, увеличивается работоспособность, но к 14 - 15 часам вновь появляется усталость. Артериальная гипотензия опасна не только субъективными неприятными ощущениями, связанными с понижением артериального давления, но прежде всего своими осложнениями (обморочные состояния, синдром социальной дезадаптации). В связи с этим не подлежит сомнению тот факт, что своевременное обращение к врачам, ранняя диагностика причин гипотонических состояний позволит не только подобрать адекватное лечение для детей и подростков, но и предупредить прогрессирование заболевания и развитие осложнений.

- Каковы причины снижения артериального давления?

- Артериальная гипотензия возникает на фоне наследственной предрасположенности, преимущественно по линии мамы, под воздействием различных эндогенных (низкий уровень АД у матери во время беременности, наличие хронических очагов инфекции, пубертатный период) и экзогенных (неправильное питание, умственное и физическое переутомление, нарушение режима дня, низкая физическая активность, плохие материально-бытовые условия) факторов.

 - Критерии диагностики артериальной гипотонии.

- Для оценки показателей АД используются единые критерии АГ, а именно: в возрасте до 10 лет артериальное давление составляет 80/40 мм рт.ст., старше 11 лет - 90 - 85/50 - 45 мм рт.ст. или специальные центильные таблицы с учетом возраста, пола и роста. Артериальная гипотония диагностируется в том случае, когда значения систолического и/или диастолического давления находятся ниже возрастных нормативов АД на 5 единиц.

 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА