Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Фальсификация лекарств - как это делается и методы борьбы за здоровье людей.

По данным Минздрава, количество выявленных фальсифицированных лекарственных средств в январе-мае 2000 г. составило 16 наименований и 37 серий (в 1999 г. эти показатели составили соответственно 15 и 29, в 1998 г. - 6 и 9). В 2001 году было выявлено 52 случая фальсифицированных лекарств, это в 2,9 раза больше, чем в 2000 году.

Анализ имеющихся данных позволяет сделать вывод, что 67% фальсифицированных лекарств приходится на отечественные препараты, 31% - на зарубежные, 2% - на препараты производства стран СНГ.

По оценкам производителей - импортеров лекарств, десятая часть продаваемых в России препаратов – подделки. Связанные с этим убытки только в прошлом году составили четверть миллиарда долларов.

По словам представителей французской компании Sanofi-Synthelabo (пятое место по объемам продаж в России), ей пришлось отозвать две серии препарата но-шпа (самое покупаемое в России лекарство). Только из-за фальсификации но-шпы компания потеряла полмиллиона долларов.

Как правило, в составе поддельного препарата содержится недостаточное количество действующего компонента или он может вообще отсутствовать. Другим направлением в фальсификации лекарственных препаратов является имитации популярных препаратов.

Правда, в этом случае оценить размер потерь производители не могут. Например, по словам представителей Sanofi-Synthelabo, им неизвестно, сколько потеряла компания из-за препарата нош-бра ("Ферейн"): его упаковка один в один повторяет упаковку но-шпы, а стоит в четыре раза дешевле.

Большинство претензий у фармпроизводителей – к российской компании "Ферейн", которая выпускает множество препаратов, аналогичных оригинальным по составу и похожих по названию и упаковке до степени смешения.

В компании "Ферейн" от комментариев категорически отказались.

Объективно способствует появлению подделок медицинских препаратов в РФ отсутствие в существующем законодательстве жестких мер наказания, снижение благосостояния населения, рост цен на товары народного потребления, а также существование большого количество посреднических операций при продаже лекарственных средств.

Каков механизм попадания в аптечные структуры непригодных для использования медикаментов?

По информации Министерства здравоохранения, существует целое производство нелегальных лекарственных средств, как правило, дорогостоящих. Заводы по их изготовлению находятся в Юго-Восточной Азии, Польше, Болгарии. Эти лекарства распространяются по миру, попадают они и в Россию. Отечественные предприятия часто работают с импортными субстанциями - веществами, из которых изготавливаются лекарства. Дешевые субстанции закупаются в Китае, Индии, Болгарии. К сожалению, не всегда они высокого качества. То же можно сказать и о лекарствах, получаемых из них.

По данным Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) и Коалиции в защиту прав интеллектуальной собственности (CIPR), больше 40% подделок производится на крупных российских фармацевтических предприятиях.

В России, правда, с этим категорически не согласны. По словам гендиректора ОАО "Нижфарм" Андрея Молодцова, эта цифра является сильно завышенной.

Кроме того, господин Молодцов считает, что на самом деле выявить производителей фальшивок очень просто: надо восстановить систему государственной регистрации фармацевтического и полиграфического оборудования.

В основном, фальсифицированные препараты выявляются контрольными органами, но иногда и предприятиями-изготовителями.

Для предотвращения появления поддельных лекарств на прилавках аптек на данный момент существует несколько механизмов.

Один из них - усиление контролирующей функции со стороны региональных центров по сертификации и контролю качества лекарственных препаратов. В местных органах по сертификации параллельно с контролем качества поступающих лекарственных средств идет активная работа по выявлению связи поставщик-оптовое звено. С целью донесения информации о фальсифицированных препаратах до потребителя создаются справочно-информационные службы по качеству и безопасности лекарственных средств. Ежедневно работает "горячая линия". Специалисты центров рассказывают о том, проходил или нет данный препарат сертификацию, не является ли он фальсифицированным или забракованным. Кроме того, любому обратившемуся помогут расшифровать маркировку на упаковке, а по описанию внешнего вида ответить, где выпущено то или иное лекарственное средство.

Основываясь на данных центров сертификации, органы дознания проводят проверки предприятий и, при необходимости, привлекают ответственных за производство и сбыт фальсифицированных лекарств лиц к уголовной ответственности. Так, в Мордовии выявлен цех по изготовлению суррогатных лекарств, которые сбывались во многие города России, Среднюю Азию, Дагестан. По оперативным данным только в Мордовии работает около 15-ти подпольных цехов по изготовлению фальшивых лекарственных средств. Среди них есть даже такие, которые расфасовывают в новые упаковки лекарства с истекшим сроком годности и вновь пускают в их реализацию. Максимальный срок, который может грозить за подобное преступление - 10 лет.

Еще одним направлением работы по предотвращению распространения и производства подделок является создание законодательной и нормативной базы, которая даст возможность силовым структурам более активно бороться с подобного рода преступлениями. Минздрав уже подготовил поправки в Уголовный и Административный кодексы РФ, а также в "Закон о лекарственных средствах". Вводятся понятия "фальсифицированные лекарственные средства" и "сознательное обращение фальсифицированных лекарственных средств". Естественно, вводятся соответствующие наказания: штраф до 200 минимальных окладов или, если преступление совершено неоднократно, группой лиц и в особо крупных размерах, лишение свободы сроком до 8 лет.

 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА