Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Физиологические состояния новорожденных: норма или патология?

Неонатология в медицинских учреждениях Челябинска:
Родильный дом клиники ЮУГМУ
Родильный дом ГКБ № 8
Родильный дом ГКБ № 9

Физиологические состояния новорожденных: норма или патология?Появившись на свет, маленький человечек испытывает огромный стресс. Он проходит по родовым путям, что само по себе нелегко, да и роды могут быть не совсем удачными. Затем новорожденный попадает в мир, где не так комфортно, как в животе у мамы. Поэтому во время адаптации к окружающей среде у ребенка могут наблюдаться так называемые «физиологические состояния». Их еще называют переходными, так как они отражают переход малыша от внутриутробной жизни к внеутробной. Все эти состояния временные и исчезают с окончанием периода новорожденности (в течение первого месяца жизни) и лечения не требуют. Тем не менее молодых мам могут беспокоить изменения в состоянии малыша, потому важно суметь отличить физиологические состояния новорожденного от начинающейся болезни.

УХОД ЗА РЕБЕНКОМ ДО ОДНОГО ГОДА

Снижение массы тела

На 2-3 день жизни младенца вес его уменьшается на 5-10 процентов от веса при рождении - это физиологическая убыль массы тела. Ведь внутриутробно все питательные вещества кроха получал с кровью матери через пуповину. Чтобы адаптация к иному типу питания прошла более благоприятно для малыша, рекомендуется раннее прикладывание к груди (в первые 30 минут после родов). К 6-7 дню малыш восстанавливает свой первоначальный вес.

Транзиторная лихорадка

Одновременно с физиологической потерей в весе на 3-4 день жизни у новорожденного возникает транзиторная лихорадка. Причин этому переходному состоянию несколько. Это недостаточное поступление в организм ребенка жидкостей (в это время кроха еще получает молозиво, которое намного гуще «зрелого» молока и содержит большое количество белка). Также у малыша еще не отлажена система терморегуляции и кожа испаряет больше жидкости, чем организм получает с пищей и питьем. В результате возникает сухость кожи, слизистых и общее обезвоживание организма.

Проявляется транзиторная лихорадка повышением температуры тела до 38-40 градусов, ребенок становится возбужденным и беспокойным. Такое состояние продолжается 1-2 суток, а затем температура нормализуется.

Жаропонижающие средства при транзиторной лихорадке эффекта не дают. Лечение заключается в выпаивании малыша (можно давать теплую кипяченую воду или физраствор) и в создании комфортной температуры и влажности. Важно, чтобы ребенок не перегревался и не переохлаждался (можно использовать увлажнитель воздуха).

Мочекислый инфаркт

На 5-6 день жизни новорожденного мама может заметить, что моча у малыша стала мутной и оранжево-коричневого цвета, а на пеленке остаются красноватые пятна. Такое физиологическое состояние называется мочекислый инфаркт. Связано оно с незрелостью обмена веществ, повышенным образованием мочевой кислоты и ее солей и усиленным выделением их с мочой.

Мочекислый инфаркт проходит самопроизвольно по мере увеличения выпиваемой жидкости (в том числе грудного молока) к 10-12 дню жизни малыша.

Физиологическая желтуха

Это переходное состояние проявляется у большинства новорожденных со 2-3 дня жизни - кожные покровы приобретают желтушную окраску; стул и моча при физиологической желтухе цвет не меняют; склеры не желтеют. Причины этого состояния в ферментативной незрелости печени, которая еще не справляется с переработкой и выведением билирубина, он накапливается в организме, придавая желтую окраску коже. Для того, чтобы нормализовался обмен билирубина, нужно 1-2 недели, поэтому физиологическая желтуха «сходит на нет» к 10-4 дню жизни, в лечении не нуждается.

В это время самочувствие ребенка, как правило, не страдает. Появившаяся в первые сутки после рождения, быстро прогрессирующая и затянувшаяся дольше 14-16 дней желтуха может свидетельствовать о серьезном отклонении в состоянии здоровья малыша. В любом случае, если вас что-либо настораживает в окраске кожи ребенка независимо от возраста, обязательно проконсультируйтесь у педиатра.

Эритема новорожденных

Это физиологическое состояние характеризуется покраснением кожи после удаления первородной смазки к концу первых суток после рождения. Оно еще называется физиологический катар и может усиливаться на 2-3 сутки. Угасает эритема обычно к 4-5 дню жизни с последующим шелушением. Это на самочувствии малыша никак не сказывается.

Иногда возможно развитие токсической эритемы на 4-5 день жизни. На коже появляется сыпь в виде мелких красных пятнышек и бугорков, могут возникнуть и пузырьки с прозрачным содержимым на ярко-красной воспаленной коже. Токсическая эритема - это результат аллергической реакции организма ребенка на факторы внешней среды. Важно предотвратить дальнейшее развитие токсической эритемы: для этого нужно обеспечить максимальную чистоту. Не смазывайте и не вскрывайте пузырьки на коже - это приведет к развитию гнойного воспаления. При благоприятных и комфортных условиях для малыша токсическая эритема исчезает самостоятельно через 2-3 дня.

Половой криз

Внутриутробно малыш получает через плаценту мамины гормоны - эстрогены, которые необходимы для правильного развития крохи. После родов ребенок больше их не получает. Видимые изменения у девочек происходят в эстрогензависимых органах: молочных железах, влагалище и матке, хотя проявления полового криза отмечаются у детей обоего пола.

Молочные железы со 2-4 дня жизни увеличиваются в объеме и достигают максимального нагрубания к 7-8 суткам. Нагрубание грудных желез всегда двустороннее симметричное, цвет и температура кожи возле сосков не изменяются, молочные железы могут увеличиваться до 3 см в диаметре. Нагрубание молочных желез обычно исчезает ко 2-3 неделе жизни, иногда может сохраняться до месячного возраста. В лечении это состояние не нуждается.

На 3-4 день жизни у новорожденных девочек отмечаются серовато-белые выделения из половых путей - это слущивается большое количество эпителиальных клеток влагалища. На второй неделе жизни они исчезают. Это состояние также не требует лечения. Нужно лишь подмывать девочку несколько раз в день спереди назад (т. е. держать ребенка животиком вверх, чтобы вода обмывала сначала половые органы, а затем ягодицы). Не следует пытаться удалить всю слизь из половой щели, главное, чтобы не было излишних ее скоплений. Важно соблюдать правила гигиены в уходе за новорожденной девочкой, иначе также может присоединиться инфекция. При обильных и продолжительных кровянистых выделениях необходимо дополнительное обследование для исключения заболевания. Напротив, отсутствие проявлений полового криза (выделений из влагалища) может свидетельствовать о заращении половых губ у малышки. Поэтому любое отклонение от физиологической нормы, любое сомнение мамы в отношении своего малыша должны быть разрешены педиатром.

У мальчиков на 3-4 день жизни изменяется внешний вид половых органов: мошонка становится отечной, увеличенной в объеме. К 7-8 дню эти проявления обычно угасают, хотя в некоторых случаях половые органы принимают обычные размеры лишь к месячному возрасту. Ничего, кроме обычной гигиены, эти изменения не требуют.

У новорожденного малыша на лице можно заметить беловато-желтые высыпания - это следствие закупорки выводных протоков сальных желез, которые при половом кризе работают наиболее активно. Высыпания называются милиа и могут располагаться на лбу, крыльях носа, на подбородке. Через несколько дней милии исчезают самостоятельно, беспокойства малышу не доставляют.

Как видите, физиологических состояний новорожденных немало, и появляются большинство из них в одно и то же время - на 2-4 сутки жизни малыша. В ваших силах обеспечить ребенку максимально возможный комфорт, чистоту, соблюдение всех гигиенических правил ухода и, конечно, грудное вскармливание. Тогда ваш малыш легко и быстро адаптируется к окружающему миру.

Автор: Т. В. Карих, врач-педиатр ГЦМП.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 5 за май 2009)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть