Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Если тебя укусил клещ!

Если тебя укусил клещ!Клещи (Acarina) - групповое название мелких членистоногих членистоногих, класса паукообразных (Arachnoidea). Многие виды клещей являются паразитами и переносчиками возбудителей ряда заразных заболеваний, наносят вред человеку и животным. Большинство клещей населяет сушу, распространены повсеместно, встречаются во всех ландшафтных зонах и поясах, особенно многочисленны в умеренных и тропических странах. Характер питания различен, многие виды клещей нападают на человека, сосут кровь или паразитируют на кожных покровах. Иксодовые клещи имеют наибольшее медицинское значение. На территории России обитают шесть родов: Ixodes, Haemaphisalis, Dermacentor, Rhipicephalus, Hyalomma, Boophilus. Из этих шести родов именно иксодовые клещи (Ixodes) являются переносчиками трансмиссивных болезней человека: вирусных (клещевой энцефалит, Омская и Крымская геморрагические лихорадки и др.).

Если тебя укусил клещ!На рисунках изображены клещи (Ixodes ricinus), которые встречаются в наших лесах повсеместно, особенно в горно-лесных и лесо-степных районах области, включая окрестности населенных пунктов, а также в скверах, садах и городском транспорте, в который они попадают с букетов и одежды туристов, грибников и ягодников.

И так клещи рода Ixodes переносят вирусы тяжелого заболевания клещевого (весеннее-летнего, или таежного) энцефалита. Это заболевание впервые описано в таежных районах Дальнего Востока в 1932 году. Возбудитель болезни был выделен впервые в 1937 году советским микробиологом академиком Зильбером Л.А.

Вирус клещевого энцефалита высокочувствителен к обычным дезинфицирующим растворам, к действию высоких температур, но в высушенном состоянии может сохраняться многие месяцы.

На территории нашей страны очаги клещевого энцефалита зарегистрированы в таежных районах Дальнего Востока, в Сибири, на Урале и Казахстане. Клещи содержат возбудителя, заразившись однажды от больных животных, пожизненно и передают его потомству. От зараженных клещей вирус может передаваться грызунам и другим животным, а также птицам, которые в дальнейшем являются дополнительным резервуаром инфекции.

Заражение человека происходит при укусе инфицированным клещом, при этом вирус попадает в кровь как непосредственно со слюной клеща, так и при его касании кожи человека или его раздавливании. Возможен также занос вируса в кровь при ползании клеща по поверхности кожи человека, через микротрещинки на ней, или из места укуса на слизистые оболочки. В населенных местностях, где в эпизоотический процесс вовлекается мелкий и крупный рогатый скот, заражение может происходить алиментарным путем при употреблении инфицированных продуктов, особенно козьего молока (не кипяченого). Одновременно с переносом вируса клещ может нести и возбудителя болезни Лайма. Это спирохета (возбудитель болезни Лайма), которая также может попасть при укусе клеща в кровь человека. Она поражает сердечно-сосудистую, нервную системы, суставы, почки.

Заболевание, клещевой энцефалит, имеет весенне-летнюю сезонность, что исключительно связано с периодом активности иксодовых клещей в это время года. Весной, как только стает снег, от зимней спячки просыпаются клещи, которые активно начинают искать добычу. Клещи подстерегают ее, притаившись на сухой траве, ветках низких кустарников у обочины дорог или троп, а также могут заползать во время стоянки туристов, расположившихся на полянах или в палатках. Поэтому, идя по лесу, старайтесь держаться середины тропы или дороги. С деревьев (берез, осин и др.) клещи не нападают!

Клещевая активность длится примерно от 2 до 2,5 месяца (в Челябинске с мая до середины июля). Если весна ранняя то с апреля до середины июня, а при поздней весне до конца июля. Туристические походы, поэтому лучше проводить с середины лета, однако, следует помнить, что нападение клещей и заражение энцефалитом не зависит от месяца укуса, это может быть и осенью.  Взрослые заболевают клещевым энцефалитом чаще, чем дети. Среди детей наибольшая заболеваемость приходится на возраст от 7-14 лет.

Клещ, прицепившись к одежде, заползает под нее и присасывается к телу, выбирая места, где кожа тонкая, нежная, где близко расположена сосудистая сеть - за ушами, на шее, под мышками в паховой области и др. В момент укуса он впрыскивает в ранку обезболивающее вещество, и человек не чувствует укуса. Напившись крови, клещ может покинуть место укуса и тем самым останется незамеченным, поэтому, находясь длительно в лесу необходимо проводить периодически осмотры поверхности кожи. Осмотры необходимо делать и для того, чтобы обнаружить и снять клеща до того, как он присосется.

Если тебя укусил клещ!Если клещ присосался, необходимо его извлечь. Это могут сделать медицинские работники, если они находятся близко или это необходимо сделать вам самим. Для этого необходимо капнуть каплю жира (растительное масло) в то место где присосался клещ, не касаясь его руками (лишить клеща дыхания). Через несколько минут, клещ может начать выбираться, что бывает редко, надо накинуть на клеща петлю из прочной нитки и завязать (затянуть) ее между головой и кожей (петлю завязать на хоботке). Когда нить закреплена, начинаем раскачивать клеща, постепенно натягивая нить (тянем, потянем «репку»). Ни в коем случае нельзя резко дергать за нить, произойдет обрыв хоботка, и часть его останется в коже пострадавшего, нельзя также тащить его пинцетом или пальцами. Такая методика приводит к сдавливанию клеща и его содержимое дополнительно впрыскивается в кровь, что ведет к увеличению дозы заражения! А если вы это делаете пальцами, возможно и ваше инфицирование через кожу пальцев. Если после удаления клеща часть его хоботка осталась в ранке, ее удаляют иглой, как занозку.

Место укуса (ранку) обрабатывают 70-процентным спиртом! Йодом и бриллиантовой зеленью ранку обрабатывать нельзя т.к. не будут видны изменения кожи вокруг ранки. Медицинский работник удаляет клеща в перчатках, при их отсутствии, после удаления необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Ползание клеща по телу, без укуса приравнивается, к укусу, т.е. инфицирование возможно через кожу.
Покусанному клещом (и привитому тоже) необходимо как можно быстрее обратиться в ближайшее медицинское учреждение для введения противоэнцефалитного иммуноглобулина, помогающего организму бороться с вирусом энцефалита. Рекомендуется назначение препаратов стимулирующих противовирусный иммунитет (арбидол). В обязательном порядке проводится профилактика болезни Лайма, назначением антибиотиков на 5-7 дней. В течение 30 дней укушенному необходимо проводить замер температуры тела, при ее повышении, показано обращение к невропатологу. В течение указанного срока рекомендуется ограничить физические нагрузки, не допускать перегревание, переохлаждение, исключить употребление алкогольных напитков.

Клещевой энцефалит развивается после укуса клеща на 7-21 день. Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-400 С, появляется сильная головная боль, озноб, слабость, тошнота, рвота. С первого дня отмечается покраснение лица, светобоязнь, боли в глазных яблоках, в пояснице, конечностях, позже, на 2-3 день болезни отмечается нарушение сознания и появление судорог. Прогноз заболевания от благоприятного при легких формах до инвалидности в случаи развития стойких параличей.

Профилактика:

Отправляясь в поход необходимо одеть противоклещевой костюм, края капюшона, рукавов рекомендуется смазать препаратом «Претикс». Если его нет - рубашку заправить в брюки, а брюки заправить в носки, воротник и рукава у запястья должны плотно прилегать к телу. Головной убор для женщин - косынка, для мужчин - фуражка, берет. Открытые участки тела и обувь обработать противоклещевыми веществами (репеллентами). Молоко коз и коров необходимо употреблять в питании только после кипячения!

Надежным средством предупреждения клещевого энцефалита являются профилактические прививки. Для получения прививки необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства с февраля по апрель или осенью с ноября.

Автор: врач высшей категории В.Л. Земляков.

Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.

Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть