Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 8000-ая аудитория уникальных посетителей и 11 лет продуктивной работы.
более 17000 просмотров страниц портала ежедневно
21882 отзывов пациентов
362 частных клиник, стоматологий и центров
101 больниц, поликлиник, диспансеров и т.п.
1938 личных страниц врачей
1100 статейных публикаций и интервью
9962 консультаций врачей
46 участников дисконтной сети Med74.RU

Май — месяц здорового сердца

15.05.2017
serdtse250.jpgРоссийское медицинское общество по артериальной гипертонии под руководством главного кардиолога России академика РАН Ирины Чазовой, поддерживая инициативу Всемирной антигипертензивной лиги и международного общества по гипертонии, проводят акцию «Май — месяц здорового сердца». В ее рамках в Челябинске состоится 12 крупных мероприятий для горожан, семинары, круглые столы для медиков, в которых примут участие известные ученые нашей страны.
 
Сегодня у нас в гостях президент Челябинского отделения Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, главный кардиолог города, профессор Игорь Иосифович Шапошник.
 
— Конечно, заболевания сердечно-сосудистой системы — это болезни образа жизни. И на очередном конгрессе кардиологов, который проходил в Риме осенью 2016 года, было сказано: если бы мы могли ликвидировать факторы риска, то 80 процентов заболеваний сердца вообще бы не возникло. То есть самые большие наши усилия должны быть направлены на всем нам известные факторы риска. Их много, но самые основные — это артериальная гипертония, которая вносит в структуру смертности от болезней сердца 35 — 36 процентов. На втором месте стоит нарушение липидного обмена, повышение уровня холестерина дает еще 25 — 27 процентов. Третье место занимает курение. Эти три основных фактора риска охватывают 75 процентов всех причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, есть и другие факторы риска: низкая физическая активность, недостаточное потребление фруктов и овощей, избыточное потребление соли, повышенный вес. Все эти факторыдля здоровья сердца тоже очень важны, но они несколько уступают трем основным.
 
— Почему первое место в структуре смертности отводят гипертонии, называемой даже коварным убийцей?
 
— Артериальная гипертония лежит в основе всех болезней сосудов и сердца: стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта, внезапной смерти и заболеваний сосудов нижних конечностей, поэтому самые большие наши усилия в первую очередь направлены на снижение давления. Недавно проведенное в России большое исследование показало: в возрасте от 25 до 64 лет (это такой европейский стандарт трудоспособного возраста) 44 процента россиян страдает артериальной гипертонией, 49 процентов мужчин и 41 — женщин. Знают о том, что у них повышено давление, 70 процентов женщин и 60 — мужчин. Остальные пребывают в незнании. Эффективно контролирует свое давление 24 процента россиян (16 процентовмужчин и 31 — женщин). В других странах, например, в Канаде, 62 процента населения страны контролирует свое давление, в США — 56 процентов. Это тоже не идеальные цифры, но они существенно отличаются от наших. Поэтому, конечно, очень важно, чтобы люди измеряли свое давление, своевременно его контролировали. Вся беда в том, что более чем у половины людей повышение давления не сопровождается какой-либо симптоматикой, поэтому гипертонию и называют молчаливым или тихим убийцей.
 
— Многие до сих пор считают: если я не ощущаю повышения давления, не болит голова, нет жалоб, значит, это и есть мое рабочее давление, зачем его снижать.
 
— Это глубокое заблуждение, которое, безусловно, необходимо преодолеть. Так думали лет 20 — 25 назад. Пограничный уровень АД — 140/90, все, что выше — артериальная гипертония, которую необходимо грамотно лечить. Вокруг другой распространенной ошибки, связанной с этой, споры закончились лет 10 — 15 назад. Считалось, зачем измерять давление, если чувствуешь себя здоровым. В настоящее время измерение давления — это элемент культуры человека, такое же обязательное правило, как чистка зубов или мытье тела. Для этого сегодня есть все возможности, автоматические тонометры позволяют любому человеку измерять свое давление.
 
— Пожилые люди не очень доверяют этим современным аппаратам.
 
— Совершенно напрасно! Обычному человеку трудно уловить точное движение стрелки старого механического тонометра, да и изнашиваются эти аппараты очень быстро, ведь они рассчитаны на 500 измерений. Так что рекомендую пользоваться автоматическим, отдавая предпочтение тонометру, у которого манжетка накладывается на плечо, а не на запястье.
 
— В какое время лучше измерять давление и как это правильно делать?
 
— В течение суток давление многократно меняется. Как ни странно, наиболее высокие цифры наблюдаются у человека за час до пробуждения. Организм готовится к новому дню, происходит выброс гормонов. Вот почему давление нужно измерять утром, натощак, до завтрака. Измеряют АД сидя, на одной руке, не менее двух раз. Первое измерение обычно показывает более высокие цифры — это реакция на болевые ощущения от манжетки. Минуту отдохните и измерьте АД повторно. Если разница с первыми цифрами будет не больше 5 мм, например, 130 и 126, выберите и запишите среднее — 128. Если разница больше 5 мм, измерьте давление в третий раз и выберите среднюю величину между второй и третьей.
 
— Как быть, если давление все время выше 140/90?
 
— Начинать лечение нужно с немедикаментозных мероприятий, в первую очередь со снижения соли в пище. К сожалению, Россия — страна, потребляющая очень много соли, в четыре-пять раз больше, чем требуется организму. Человеку необходимо всего 4 — 5 граммов соли в сутки, а средний россиянин съедает 20 граммов и больше. Поэтому нужно убрать солонку со стола и приучать себя не подсаливать натуральные продукты — свежие огурцы, помидоры, яйца…
 
Нужно помнить: основной поставщик соли — продукты из магазина. К сожалению, все сыры, колбасы, консервы чрезвычайно пересолены. Играет роль и снижение веса: потеря всего 1 кг снижает давление на 1 мм. А ведь понижение АД на 10 мм на треть уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется есть минимум шесть раз в день небольшими порциями, четыре-пять из них должны составлять овощи и фрукты, выпивать 2 литра воды, и тогда никакие диеты вам не понадобятся. Для борьбы с гипертонией очень важны физические нагрузки, но ни в коем случае не статические. Фитнес, подъем тяжестей, наращивание мышечной массы неблагоприятны для сосудов. Нам необходимы динамические нагрузки, а это даже не бег, а самая обычная ходьба и плавание. Некоторые заменяют их велосипедом, бегущей дорожкой дома, но это допустимо лишь при плохой погоде. Если у человека есть возможность пройтись, то он должен делать это ежедневно 30 — 40 минут в хорошем темпе.
 
Чтобы быть здоровым, нужно делать 10 тысяч шагов в день или заменить такие прогулки плаванием два-три раза в неделю. Это физиологичная и вполне достаточная нагрузка. Большое значение для нормализации давления имеет отказ от курения. К сожалению, Россия занимает одно из первых мест по числу курящих. Это один из самых вредоносных факторов не только сам по себе, табак еще и препятствует полноценному действию медикаментов, на 50 — 70 процентов блокируя рецепторы, которые воспринимают лекарства.

— Если доктор все-таки поставил диагноз «гипертоническая болезнь»…
 
— Он назначит вам препараты для удержания давления в стабильном состоянии. Раньше для этого требовалось два-три лекарства, сегодня они выписываются, как правило, в одной таблетке, что очень удобно для пациентов, но принимать их необходимо пожизненно, без выходных и праздников. Людям хочется пропить их курсом, нормализовать давление и все. Мечта эта пока неосуществима, мировая наука еще этого не достигла.
 
— Некоторые люди беспокоятся, не вызовет ли такое постоянное потребление лекарств повреждения печени, почек?
 
— Наоборот. Почему мы боимся повышения давления и должны его корригировать? Потому что гипертония поражает четыре основных органа-мишени: сердце, головной мозг, почки, сосуды. Современная терапия как раз и предохраняет их от повреждающего действия давления.
 
— Многие жалуются: уже неделю пью таблетки, а давление все еще высокое. Лекарства не помогают?
 
— Надо понимать, что снижение давления, когда больной начинает принимать лекарства, должно происходить очень медленно и плавно. Естественно, речь идет не о гипертоническом кризе. Если у человека давление, например, 170/110, быстрое его снижение небезопасно
и неприятно. У человека появляется слабость, головокружение, и ведет это к нарушению кровоснабжения сердца, мозга, провоцирует сосудистые катастрофы. К сожалению,люди сами начинают принимать лекарства для быстрого снижения давления, в результате вызывают «скорую помощь». Последние исследования показали, что резкое снижение давления таким способом чревато инфарктом или повторным инсультом. Кстати сказать, у людей, имеющих заболевания сердца и сосудов, давление не должно быть ниже 120/90. Многие женщины привыкли к низкому давлению в молодости и стараются снизить его до привычных показателей. Это тоже чревато большими осложнениями. Помните: во всяком деле хороша золотая середина.
 
Н. Чистосердова

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 8 за май 2017)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть