Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Депрессия - болезнь нашего времени

Депрессия - болезнь нашего времениДепрессия - серьезное заболевание, резко снижающее трудоспособность и приносящее страдание как самому больному, так и его близким. Во всем мире депрессия, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, становится наиболее распространенным недугом нашего времени. По различным данным им страдает до 20 процентов населения развитых стран. Рост депрессий в современной цивилизации связывают с высоким темпом жизни, повышенным уровнем ее стрессогенности: высокой конкурентностью современного общества, социальной нестабильностью - высоким уровнем миграции, трудными экономическими условиями, неуверенностью в завтрашнем дне. В современном обществе культивируется целый ряд ценностей, обрекающих человека на постоянное недовольство собой - культ физического и личностного совершенства, культ силы, превосходства над другими людьми и личного благополучия. Это заставляет людей тяжело переживать искрывать свои проблемы и неудачи, лишает их эмоциональной поддержки и обрекает на одиночество.
 
Пусковых механизмов, провоцирующих, множество: психологические факторы (психологические травмы, например, потеря близкого человека), неправильная организация жизни, в результате которой человек постоянно находится в стрессе, — все это может привести к реактивной (психогенной) депрессии.
 
Человек может иметь предрасположенность к депрессии (эндогенная, «идущая изнутри» депрессия). И тогда депрессия возникает на ровном месте, без видимых причин. Наследуемая предрасположенность к депрессии пока только гипотеза, но она имеет достаточные основания. Известно, что депрессиями чаще страдают люди, в семьях которых родственники уже переживали ее. Сообщается даже, что удалось найти ген, ответственный за возникновение этого состояния. Если это подтвердится, то появится надежда, что депрессию можно будет победить. Поскольку главный признак депрессии — плохое настроение, люди стремятся объяснить ее появление различными неприятностями, но эта связь чаще всего
оказывается только кажущейся.
 
Часто заболевание возникает на фоне стрессов или длительно существующих тяжелых травмирующих ситуаций. Депрессия может сопутствовать соматическим заболеваниям (сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным, эндокринным и т. д.). В таких случаях она существенно утяжеляет течение и прогноз основного соматического заболевания. Однако при своевременном выявлении и лечении отмечается быстрое улучшение психического и физического самочувствия.
 
Депрессии могут возникать в виде единичных, разных по тяжести эпизодов болезни или протекать длительно в виде повторяющихся обострений. У некоторых пациентов продолжается в течение многих лет, не достигая значительной тяжести, иногда ограничивается в основном телесными симптомами без отчетливых эмоциональных проявлений. При этом клинические и лабораторные обследования могут не выявлять каких-либо органических изменений. В таких случаях необходима консультация врача-психиатра.
 
Депрессия — болезнь всего организма
 
Проявления депрессии очень разнообразны и варьируют в зависимости от формы заболевания. Наиболее типичными признаками этого расстройства являются:
 
Эмоциональные проявления:
  • тоска, страдание, угнетенное, подавленное настроение, отчаяние;
  • тревога, чувство внутреннего напряжения, ожидание беды;
  • раздражительность;
  • чувство вины, частые самообвинения;
  • недовольство собой, снижение уверенности в себе, снижение самооценки;
  • снижение или утрата способности переживать удовольствие от ранее приятных занятий; снижение интереса к окружающему;
  • утрата способности переживать какие-либо чувства (в случаях глубоких депрессий);
  • депрессия часто сочетается с тревогой о здоровье и судьбе близких, а также со страхом показаться несостоятельным в общественных местах.
Физиологические проявления:
  • нарушение сна (бессонница, сонливость);
  • изменение аппетита (его утрата или переедание);
  • нарушение функции кишечника (запоры);
  • снижение сексуальных потребностей;
  • снижение энергии, повышенная утомляемость при обычных физических и интеллектуальных нагрузках, слабость;
  • боли и разнообразные неприятные ощущения в теле (например, в сердце, области желудка, мышцах).
Поведенческие проявления:
  • пассивность, трудности вовлечения в целенаправленную активность;
  • избегание контактов (склонность к уединению, утрата интереса к другим людям);
  • отказ от развлечений;
  • алкоголизация и злоупотребление психоактивными веществами, дающими временное облегчение.
Мыслительные проявления:
  • трудности сосредоточения, концентрации внимания;
  • трудности принятия решений;
  • преобладание мрачных, негативных мыслей о себе, своей жизни, мире в целом;
  • мрачное, пессимистическое видение будущего с отсутствием перспективы;
  • мысли о бессмысленности жизни, о самоубийстве (в тяжелых случаях депрессии);
  • наличие мыслей о собственной ненужности, незначимости, беспомощности;
  • замедленность мышления.
Для постановки диагноза депрессия необходимо, чтобы часть перечисленных симптомов сохранялась не менее двух недель. Депрессия зачастую воспринимается как самим больным, так и окружающими как проявление плохого характера, лени и эгоизма, распущенности или природного пессимизма. Следует помнить, что депрессия не просто плохое настроение, а заболевание, которое требует вмешательства специалистов и достаточно хорошо поддается лечению. Чем раньше поставлен диагноз и начато правильное лечение, тем больше шансов на выздоровление.
 
Часто люди боятся обратиться к специалисту по психическим расстройствам из-за предполагаемых последствий:
  • возможных социальных ограничений (постановка на учет, запрет на вождение автотранспорта и выезд за границу);
  • осуждения в случае, если кто-то узнает, что пациент лечится у психиатра;
  • опасения негативного влияния медикаментозного лечения, в основе чего лежат широко распространенные, но неверные представления о вреде психотропных средств.
Зачастую люди не обладают нужной информацией и неправильно понимают природу своего состояния. Им кажется, что если их состояние связано с понятными жизненными трудностями, то это не депрессия, а нормальная человеческая реакция, которая пройдет самостоятельно. Нередко бывает и так, что физиологические проявления депрессии способствуют формированию убеждения о наличии серьезных соматических заболеваний. Это является поводом для обращения к врачу-терапевту. До 80 процентов больных первоначально обращается за помощью к врачам общей практики, при этом правильный диагноз устанавливается примерно у пяти процентов из них.

Адекватную терапию получает еще меньшее число пациентов. К сожалению, на обычном приеме в поликлинике не всегда можно разграничить физиологические проявления депрессий и наличие истинного соматического заболевания, что ведет к постановке неверного диагноза. Пациентам назначают симптоматическую терапию (лекарства «для сердца», «для желудка», от головной боли), но улучшения не наступает. Возникают мысли о тяжелом, нераспознанном соматическом заболевании, что по механизму порочного круга ведет к утяжелению депрессии. Пациенты тратят много времени на клинические и лабораторные обследования и, как правило, попадают к психиатру уже с тяжелыми, хроническими проявлениями депрессии.
 
Лечение депрессии
 
Современный подход к лечению предполагает комбинацию различных методов — биологической терапии (медикаментозной и не медикаментозной) и психотерапии. Необходимым условием эффективности лечения является сотрудничество пациента с врачом. Психотерапия является не альтернативой, а важным дополнением к медикаментозному лечению. В отличие от медикаментозного лечения психотерапия предполагает более активную роль пациента в процессе лечения.
 
Психотерапия помогает больным развить навыки эмоциональной саморегуляции и в дальнейшем более эффективно справляться с кризисными ситуациями, не погружаясь в депрессию. В современном обществе психотерапия является признанным эффективным методом помощи при различных психических нарушениях. Так, курс когнитивной психотерапии значительно снижает риск повторения депрессии. Современные методы психотерапии ориентированы на краткосрочную эффективную помощь.

Вся информация, которую психотерапевт получает на сеансе, строго конфиденциальна и остается в тайне. Профессиональный психотерапевт специально подготовлен к работе с тяжелыми переживаниями и трудными жизненными ситуациями других людей, он умеет их уважать и оказывать помощь в совладании с ними. У каждого человека в жизни бывают ситуации (например, болезнь), с которыми он не может справиться самостоятельно. Умение обратиться за помощью и принять ее является признаком зрелости и рациональности.
 
Поддержка близких людей, даже когда больной не выражает заинтересованности в ней, очень важна для преодоления депрессии.
 
В связи с этим можно дать следующие советы родственникам больных:
  • Помните, что депрессия — это болезнь, при которой нужно сочувствие, но ни в коем случае нельзя погружаться в болезнь вместе с больным, разделяя его пессимизм и отчаяние. Нужно уметь сохранять определенную эмоциональную дистанцию, все время напоминая себе и больному, что депрессия — это приходящее эмоциональное состояние.
  • Исследования показали, что депрессия особенно неблагополучно протекает в тех семьях, где делается много критических замечаний в адрес больного. Старайтесь дать понять больному, что его состояние — это не его вина, а беда, что он нуждается в помощи и лечении.
  • Старайтесь не концентрироваться на болезни близкого человека, а привносить положительные эмоции в свою жизнь и в жизнь семьи. По возможности старайтесь вовлечь больного в какую-то полезную деятельность, не отстраняйте его от дел.
 
 
П.В. Сергеева,
врач-психиатр, психотерапевт, заведующая отделением
медико-психологической и психотерапевтической

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 18 за ноябрь 2016)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть