Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Профилактика дисбактеориза

Профилактика дисбактеоризаПроблема дисбактериоза в последние годы стала актуальной в результате нарушения экологии, постепенного ухудшения здоровья детей, неоправданного массового лечения антибиотиками взрослых и детей.

Роль микрофлоры в организме

Нормальная бактериальная флора необходима для жизнедеятельности человека. В ее состав входят полезные бактерии, обладающие удивительными свойствами. Их в кишечнике человека до трех килограммов. Важность нормальной кишечной флоры можно сравнить с функцией двух органов - печени и почек.

Во-первых, полезные бактерии стимулируют иммунитет человека. Напоминая некоторыми своими свойствами болезнетворных микробов, они постоянно обеспечивают выработку иммунитета против них. Это как бы естественная прививка.

Во-вторых, они участвуют в переваривании пищи, расщеплении сложных углеводов, белков, всасывании жиров, железа и витаминов. Полезные бактерии не только помогают усваивать пищу, но и сами способны синтезировать витамины, незаменимые аминокислоты и др. Благодаря этим полезным бактериям хорошо расщепляется клетчатка.

В-третьих, эта флора останавливает рост вредных бактерий (например, дизентерийных палочек и вибрионов холеры) и выделяет особые вещества, уничтожающие их.

Что такое дисбактериоз

Это нарушение нормальной микрофлоры в организме и замена ее так называемой условно-патогенной (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.). Если нормальная бактериальная среда в кишечнике разрушается, то падает иммунитет и дети часто болеют.

Последствия дисбактериоза

Без этой флоры человек не может усвоить железо, такие витамины, как Д, К, всю группу витаминов В, кальций. Поэтому даже при неполном кормлении маленький ребенок не может получить из пищи всего комплекса веществ, необходимых для его развития. К тому же его кишечник раздражается продуктами не полностью переваренной пищи, и это вызывает вздутие и внутренние воспалительные процессы (колит). Страдает при дисбактериозе не только толстый кишечник. Часто вредная флора распространяется вверх и доходит до тонкого кишечника, в котором также возникает воспаление. В таких случаях уже полностью нарушается переваривание и всасывание пищи.

Дисбактериоз и инфекция

У маленьких или очень ослабленных детей вредные бактерии заселяют также и мочевыводящие пути, вызывая их инфицирование. Иногда они могут проникнуть через кишечник в кровь и вызвать очаги воспаления во многих органах (гнойный отит, кровавый понос, пузыри на коже). В частности такие поражения характерны для стафилококковой инфекции. В этом случае говорят о сепсисе. Стафилококк особенно опасен в первый год жизни ребенка.

Такие же распространенные поражения дают грибки. Грибковые поражения органов называют кандидомикозом. Кандидомикоз возникает чаще всего у ослабленных детей, непрерывно болеющих и при всяком заболевании получающих массивную антибактериальную терапию. Лечение дисбактериозов длительно и сложно. Лучше начинать с профилактики этого заболевания еще до рождения малыша. Наблюдения показали, что у матерей перед родами значительно уменьшается количество полезных бифидумбактерий в кишечнике. Смысл профилактики состоит в том, чтобы не допустить полного исчезновения полезной флоры. период беременности надо по возможности отказаться от применения лекарств, особенно антибиотиков. Очень важно правильное питание. В нем должно быть много витаминов. В период беременности рекомендуются соки, фрукты, ягоды (особенно полезны лесные, которые человек еще не отравил азотосодержащими удобрениями).

В это время лучше отказаться от такой пищи, которая тяжело переваривается (жирные сорта мяса, торты, копчености) или приготавливается с добавлением нитратов (колбаса, сосиски), либо является для некоторых аллергеном (рыба, какао, шоколад). Еще до наступления беременности необходимо вылечить все хронические очаги инфекции в зубах, носоглотке, мочеполовой и пищеварительной системах. Во время беременнсти женщина должна много гулять, соблюдая режим труда и отдыха.

Дисбактериоз у новорожденных

В первые-вторые сутки кишечник новорожденного стерилен, а затем начинается его заселение кишечной флорой. При заселении вредной флорой возникает дисбактериоз. Ребенка выписывают из больницы с большой потерей в весе. Дома родители замечают, что у него очень частый стул, иногда после каждого кормления. При кормлении малыш сначала жадно хватает сосок, а потом вдруг начинает неожиданно кричать, выгибаться, отказываться от груди, хотя мать знает, что он голоден. У некоторых детей наблюдается противоположная картина: запоры, помогает только клизма. Запор — результат того, что грудное молоко плохо переваривается. Дисбактериоз у новорожденного связан с нарушениями микробной флоры у матери и других людей, с которыми контактирует новорожденный.

Роль раннего прикладывания к груди

Чем позже новорожденный приложен к груди, тем больше у него шансов получить дисбактериоз. Поэтому для естественной профилактики дисбактериоза рекомендуется раннее прикладывание новорожденного к груди, что стимулирует также приток молока у его матери, то есть предупреждает гипогалактию (недостаток молока).

Симптомы дисбакетриоза

У детей старшего возраста дисбактериоз проявляется жидким непереваренным стулом со слизью и зеленью, часто с прожилками крови (или, наоборот, запор). У малышей возникает срыгивание, рвота, вздутие живота. При обследовании врач может обнаружить увеличение печени. Дети беспокойны и капризны. Они часто и долго болеют, почти не прибавляют в весе. Аппетит обычно снижен, наблюдается малокровие и признаки рахита. Наиболее тяжелым является так называемый распространенный дисбактериоз, когда микробы разносятся из кишечника по всему организму, вызывая воспалительные процессы во многих органах. Например, грибковое заболевание (кандидомикоз) может вызвать одновременно молочницу, ангину, поражение желудочно-кишечного тракта и воспаление легких.

Дисбактериоз порой протекает и незаметно, без описанных ярких симптомов. Но при этом все же наблюдается частая заболеваемость, снижение аппетита, отставание в весе от сверстников. Такое течение называется латентным, скрытым. Лечение дисбактериоза антибиотиками - типичная ошибка. Попытка убить вредные микробы антибиотиками безрезультатна. К тому же антибиотики стерилизуют полезную флору. Таким образом, дисбактериоз со временем только усиливается. Грудное кормление необходимо сохранить. Отмена грудного вскармливания только ухудшит состояние ребенка, так как все смеси приготовлены на коровьем молоке, которое очень отличается от грудного и переваривается детским организмом значительно хуже. Все это только осложнит течение дисбактериоза, усилит воспалительные реакции и может вызвать еще и аллергическое заболевание (диатез). Жидкий стул может исчезнуть, но появится запор, что также мучительно для малыша.

Надо помнить: в молоке матери есть и антитела против вредных микробов. Если в молоке матери есть стафилококки, то обязательно будут и противостафилококковые антитела, которые нужны ребенку.

Растительные продукты, рекомендуемые при дисбактериозе:
  • абрикос (воздействует на протей, стафилококк, энтерококк, клебсиеллу, уменьшает брожение);
  • брусника (снижает рост грибов кандида);
  • гранатовый сок (подавляет рост дизентерийной группы, эшерихии);
  • земляника (уменьшает рост стрептококка, стафилококка, энтерококка);
  • сок кизила (снижает рост дизентерийной группы, сальмонеллы);
  • клюква (воздействует на протей, сальмонеллы, клебсиеллы, шигеллы);
  • барбарис (воздействует на стафилококк, стрептококк, энтерококк, бактерии дизентерийной группы);
  • малина (воздействует на стафилококк, стрептококк, энтерококк, шигеллы);
  • черника (уменьшает рост стафилококка, энтерококка, шигел, протея, клебсиелы);
  • гвоздика, корица (воздействует на протей, эшерихии, клебсиелу, синегнойную палочку, грибы рода кандида);
  • чеснок (воздействует на протей, клебсиеллу);
  • шиповник (уменьшает рост стафилококка, эшерихий);
  • рябина черная (антимикробное действие);
  • смородина черная (воздействует на стафилококк, энтерококк, протей, шигеллы);
  • лук (уменьшает рост эшерихий);
  • яблоки (уменьшают рост протея, клебсиеллы, шигел);
  • хрен (антимикробное действие на протей, клебсиеллу, синегнойную палочку);
  • укроп (уменьшает рост протея и клебсиеллы);
  • тмин (уменьшает рост протея и клебсиеллы);
  • редька черная (уменьшает рост протея, клебсиеллы, синегнойной палочки);
  • перец стручковый (уменьшает рост протея, клебсиеллы, грибов);
  • морковь (уменьшает рост сальмонелл, клостридий, грибов, простейших).

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 18 за ноябрь 2016)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть