Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Дисплазия тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренного суставаДисплазия тазобедренного сустава — это состояние, при котором бедренная кость новорожденного расположена неправильно и сдвинута со своего места в суставе. Почему так бывает и какие способы лечения существуют?
 
Медицина выделяет несколько видов дисплазий, различных по выраженности. Дисплазия может быть как одно-, так и двусторонней.
 
В легких случаях связки и другие мягкие ткани вокруг сустава прилегают неплотно и позволяют бедренной кости сдвигаться больше нормы в ямке сустава (вертлужной впадине). В более тяжелых случаях сустав настолько свободный, что шаровидная головка бедренной кости частично выходит из своей впадины. Это называется подвывих. Вывих — самая серьезная форма дисплазии, когда головка бедренной кости полностью выходит за пределы впадины, работа сустава полностью нарушается.
 
При своевременно начатом лечении абсолютное большинство детей выздоравливает без каких-либо последствий.
 
Причины дисплазии
 
Точные причины этого заболевания неизвестны. Некоторые факторы риска могут способствовать проявлению дисплазии у ребенка, к ним относится: пол, наследственность и положение плода в матке перед родами.
 
Больше всего к болезни предрасположены девочки, среди всех детей, больных дисплазией, на их долю приходится 80 процентов. Другой важный фактор — тазовое предлежание перед родами. Среди всех детей с дисплазией около 20 процентов рождены в тазовом предлежании, в то время как в среднем в популяции частота тазовых предлежаний гораздо ниже — около 2 — 4 процентов.
 
Перворожденная девочка в тазовом предлежании имеет наибольший риск дисплазии, особенно если болезнь выявлялась и у ее родителей. В этом случае ребенок имеет в 10 раз больше шансов на патологию, чем ребенок с неотягощенной наследственностью.
 
Симптомы дисплазии
 
Дисплазия тазобедренных суставов не вызывает у ребенка боли. Выявить патологию может врач во время осмотра. Признаки заболевания:
  • слишком свободный тазобедренный сустав. Головка бедренной кости выскакивает из вертлужной впадины при движении;
  • одна нога короче другой (при односторонней дисплазии);
  • дополнительные (лишние) складки на бедрах с одной или обеих сторон;
  • движения одного сустава отличаются от другого.
У ребенка, который уже начал ходить, дисплазия проявляется следующим образом:
  • ходит на цыпочках, держа одну или обе пятки на весу;
  • ходит прихрамывая либо раскачиваясь в обе стороны («утиная походка») при поражении обоих суставов.
Если дисплазию не лечить, то ребенок в будущем будет страдать хромотой.
 
Предварительный диагноз ставится после осмотра новорожденного врачом- педиатром или ортопедом на основании обнаруженных симптомов. У детей старше 3 месяцев бывает сложнее установить диагноз, поскольку единственным явным признаком может быть меньшая подвижность пораженного сустава. В случае подозрения на дисплазию после осмотра назначается дополнительное исследование: УЗИ тазобедренных суставов или рентген.
 
Чем раньше начато лечение дисплазии, тем больше шансов у ребенка на выздоровление. В идеале врожденный вывих бедра нужно диагностировать еще в роддоме и сразу начинать лечение.
 
Лечение любого вида дисплазии заключается в правильной установке головки бедренной кости в суставе и удержании ее на месте по мере роста. Несколько различных приспособлений могут применяться с этой целью в зависимости от возраста ребенка. В редких случаях проводится хирургическое вмешательство.
 
Основная задача лечения — добиться того, чтобы бедра ребенка были постоянно разведены в стороны, поскольку при этом положении бедренная кость точно встает на свое место в суставе и не выскакивает из него.
 
ШИРОКОЕ ПЕЛЕНАНИЕ — в отличие от классического фиксирует ножки ребенка разведенными в стороны. Для этого применяются две пеленки. Широкое пеленание показано всем детям из групп риска: рожденным в тазовом предлежании, с плохой наследственностью по дисплазии, а также всем детям с минимальными проявлениями дисплазии и нестабильности тазобедренного сустава и в тех случаях, когда более совершенные системы фиксации недоступны.

ОТВОДЯЩИЕ ШТАНИШКИ — применяются при ограниченности разведения ножек ребенка. За 4 — 6 недель в большинстве случаев движения в тазобедренном суставе нормализуются.

СТРЕМЕНА ПАВЛИКА — применяются при выраженной дисплазии либо после неудачного лечения более мягкими способами. Одеваются на обе ножки независимо от того, какое бедро поражено. Наибольший эффект они имеют у детей до 6 месяцев. Время ношения 1,5 — 2 месяца, в некоторых легких случаях врач позволяет их ненадолго снимать.

ШИНА ВИЛЕНСКОГО — применяется у более взрослых детей, как правило, после вправления вывиха бедра. Если врожденный вывих бедра обнаружен поздно, после 2 лет, то чаще приходится прибегать к хирургическому вправлению с последующим ношением шины.
 
Если вашему ребенку назначили ношение шины или стремян:
  • Подробно расспросите врача о том, как обращаться с шиной.
  • Регулярно проверяйте кожу ребенка вокруг шины, чтобы на ней не было потертостей.
  • Не помещайте никаких раздражающих материалов между шиной и кожей ребенка.
  • Обращайтесь и играйте с малышом так же, как и раньше.
  • Ведите себя как можно спокойнее, отвлекайте внимание малыша от шины на другие предметы: часто прогуливайтесь с ним по дому, занимайте игрушками.
  • Ребенок с шиной или стременами нуждается в несколько модифицированном автокресле. Его можно купить в специализированном магазине.
Уход за ребенком с дисплазией не простая задача, но, проявив выдержку и терпение, выполняя все рекомендации врача, вы получите желаемый результат — ваш малыш сможет жить полноценной жизнью и ничем не отличаться от здоровых сверстников.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 12 за август 2016)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть