Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Метеозависимость

МетеозависимостьЧеловеческий организм существует в постоянном взаимодействии с окружающей средой, поэтому для всех людей без исключения характерна метеочувствительность — способность организма (в первую очередь нервной системы) реагировать на изменения погодных факторов, таких как атмосферное давление, ветер, интенсивность солнечного излучения и др. В тех случаях, когда изменение погодных условий вызывает выраженный дискомфорт или даже симптомы патологии, говорят о повышенной метеочувствительности — метеозависимости. Среди таких симптомов: головная боль, боли в области сердца, сердцебиение, повышенная раздражительность, обострение хронических заболеваний (гипертоническая болезнь, стенокардия, артриты, нервно-психические заболевания).
 
Cегодня многие люди страдают метеозависимостью. Так, по новейшим статистическим данным, каждый третий житель средней полосы отмечает у себя симптомы повышенной метеочувствительности. Наиболее подвержены влиянию погоды люди, страдающие:
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями — 82 процента;
  • бронхолегочными заболеваниями — 68 — 72 процента;
  • заболеваниями опорно- двигательного аппарата — 87 процентов;
  • психоэмоциональными нарушениями — 82 — 90 процентов.
Такая ситуация связана с целым рядом факторов, среди которых наиболее значимые:
  • общая невротизация населения (метеозависимость особенно распространена среди жителей больших городов, подвергающихся большему числу стрессовых воздействий);
  • рост числа заболеваний, протекающих с метеозависимостью (гипертоническая болезнь, вегето-сосудистая дистония и т. п.);
  • увеличение количества людей, ведущих образ жизни, способствующий развитию метеозависимости (гиподинамия, переедание, неправильный режим дня, недостаточное пребывание на свежем воздухе);
  • неблагоприятная экологическая ситуация.
К биотропным факторам погоды относится:
  • атмосферное давление;
  • температура;
  • качество атмосферного воздуха;
  • состояние геомагнитной обстановки.
Оптимальным для человека является атмосферное давление 760 мм. рт. столба, допустимым отклонением от нормы, не влияющем на самочувствие, являются колебания от 750 до 765 мм. рт. столба. Резкие перепады вызывают ухудшение самочувствия.
 
Причинами метеозависимости от перепадов атмосферного давления являются:
  • изменение давления в полостях организма, что приводит к раздражению барорецепторов (нервных окончаний, реагирующих на перемены давления) кровеносных сосудов, плевры и брюшины, внутренней поверхности суставных капсул, что приводит к обострению артрита (при снижении атмосферного давления), резким перепадам артериального давления, нарушению ритма и частоты сердечных сокращений, ухудшению общего состояния;
  • снижение парциального давления кислорода в крови при снижении атмосферного давления приводит к гипоксии органов и тканей человеческого организма, что приводит к гипоксии клеток коры головного мозга, особенно часто снижение атмосферного давления провоцирует головную боль у пациентов, страдающих заболеваниями, протекающими с хронической кислородной недостаточностью: патологии, протекающие с хронической дыхательной недостаточностью (тяжелые заболевания легких и бронхов, синие пороки сердца); общие или местные нарушения кровообращения, приводящие к гипоксии органов и тканей (хроническая сердечная недостаточность, нарушение кровообращения в сосудах головного мозга и др.); выраженные анемии любого происхождения.
Исследования установили, что колебания температуры не более чем на 3 — 4 градуса ни у кого не вызывают дискомфорта, а вот неожиданное потепление или похолодание более чем на 7 — 8 градусов способно вызвать реакцию даже у самых неприхотливых к погодным условиям людей. Резкая смена температур сама по себе представляет собой большую нагрузку на организм. Поэтому людям, страдающим хроническими заболеваниями, не рекомендуется менять климатические пояса (ездить зимой далеко на юг и т. п.). Особенно это касается системной патологии — болезней нервной системы, сердца и сосудов, эндокринной системы, системных аутоиммунных заболеваний.
 
Оптимальные показатели относительной влажности для человека — 50 — 55 процентов. Слишком сухой воздух способствует пересыханию слизистых оболочек верхних дыхательных путей и повышает опасность развития острых респираторных заболеваний. Об этом следует помнить в холодное время года, когда в отапливаемых помещениях зачастую создается неблагоприятный микроклимат с пересушенным воздухом.
 
Ветер раздражает нервные рецепторы кожи и открытых слизистых оболочек, поэтому метеозависимыми от показателей скорости движения воздуха являются в первую очередь люди с патологией нервной системы. Нередко сильный ветер вызывает приступы мигрени, усиливает симптоматику вегето-сосудистой дистонии и даже способен вызывать депрессию у подверженных лиц.
 
Солнечные лучи оказывают влияние на все органы и системы человеческого организма. Особенно велика метеозависимость от солнечного излучения у детей, лиц с патологией кожи, нервной, эндокринной и иммунной систем, в пожилом возрасте. Кроме того, повышенное солнечное излучение может вызвать обострение системных аутоиммунных заболеваний, таких как системная красная волчанка. Также оно неблагоприятно влияет на течение кожных болезней.
 
В исследованиях было доказано, что сбои ритмов электромагнитного поля Земли вызывают адаптационный стресс типа реакции при сбоях фазы суточного ритма, возникающих при трансконтинентальных перелетах (дестабилизация сердечного ритма, повышение вязкости крови, падение сократительной силы сердца), а также метеотропные реакции — изменение сосудистого тонуса.
 
Вспышки на Солнце вызывают изменения магнитного поля Земли, вызывая магнитные бури, влияющие на самочувствие. Некоторые люди начинают реагировать на магнитные бури за 1 — 2 дня до них, то есть в момент вспышек на самом Солнце, фактически реагируя на солнечные бури.
 
Наиболее значимы воздействия на систему нейроэндокринной регуляции и непосредственно на тонус сосудов. С интенсивным развитием промышленности связано появление в атмосфере так называемых антропоурогических факторов, то есть вызванных деятельностью человека (радиоактивные и др. виды пыли, аэрозоли, некоторые газы), которые активно воздействуют на живой организм, вызывая порой тяжелые необратимые процессы. Лечение пациентов с различными степенями метеозависимости сугубо индивидуально и направлено как на терапию заболеваний, способствующих развитию данной патологии, так и на повышение адаптационных возможностей организма. Главное звено — нормализация деятельности центральной нервной системы, лечение основного заболевания и лекарственная профилактика в случаях неблагоприятных прогнозов погоды.
 
Основной комплекс мероприятий включает:
  • Отказ от вредных привычек (кофе, чай, сигареты, алкоголь) и нормализация режима дня, достаточное время для сна.
  • Устранение невроза и депрессии.
  • Повышение физической активности и пребывание на свежем воздухе.
  • Борьбу с избыточным весом, полноценное и сбалансированное питание, содержащее достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, при этом тугоплавкие животные жиры заменить растительными, а запасы животного белка пополнять преимущественно за счет диетического мяса (курица, индейка), яиц, рыбы, богатых белком молочных продуктов (сыр, творог). Следует также сократить количество легкоусваиваемых углеводов и отдать предпочтение пище, содержащей пищевые волокна (мука грубого помола, мюсли, фрукты, овощи, каши).
  • Курсовой прием поливитаминных препаратов и адаптогенов.
  • Лечебные ванны: тонизирующие и успокаивающие, в зависимости от симптомов.
  • Ароматерапию: используются эфирные масла целебных растений.
  • Лечебную физкультуру и массаж.
  • Закаливание.
 
С.В. Теличко,
врач отделения
функциональной
диагностики

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 6 за апрель 2016)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть